10 вредных составляющих косметических средств

из раздела Статьи

Сегодня ни один продукт не обходится без химии. Даже в пище полно красителей, консервантов, стабилизаторов и многих других веществ, назначение которых для потребителя остаётся просто загадкой.


В этой статье представлены топ-10 опасных химических веществ, заметив которые на этикетке косметических средств, лучше сразу же отказаться от их покупки.

Парабены.

Парабены.Это широко используемые консерванты, предотвращающие рост бактерий, плесени и дрожжей. Звучит неплохо, верно? Не спешите с выводами, они делают еще кое-что. Парабены обладают эстроген-имитирующими свойствами, которые связаны с повышенным риском рака груди.

Эти вещества, то есть парабены всасываются через кожу, они выявлены даже в образцах биопсии различных опухолей молочной железы.

Они могут быть найдены в косметике, средствах для мытья тела, дезодорантах, шампунях и в различных очищающих средствах для лица. Вы также можете найти их в пищевой и фармацевтической продукции.

Синтетические красители.

Синтетические красители.

Если вы посмотрите на этикетку продукта и заметите обозначения «FD&C» или «D&C», знайте, что они представляют собой искусственные красители. F означает принадлежность к продуктам питания, а D&C — к лекарственным и косметическим средствам.

Также указываются цвет и количество (например, D&C Red 27 или FD&C Blue 1). Эти вещества получают из нефти или каменноугольной смолы. Предполагается, что синтетические красители являются человеческими канцерогенами, также раздражающими кожу и связанными с СДВГ у детей.

Отдушки.

Вещества этой категории довольно опасны, так как вообще не понятно, что означает термин “отдушка”? Он был создан, чтобы защитить “секретную формулу” компаний.

Отдушки.

Но как потребителю, вам лучше отказаться от покупки продукта, содержащего тонну химических веществ, которые, возможно, являются опасными для вашего здоровья.

Эти ароматные смеси часто связаны с аллергией, дерматитом, респираторным дистрессом и возможным воздействием на репродуктивную систему. Они присутствуют во многих продуктах, таких как духи, одеколоны, бальзамы, шампуни, средства для мытья тела и увлажняющие кремы.

Фталаты.

Фталаты.

А эта группа химических веществ используется в сотнях продуктов для увеличения гибкости и мягкости пластика. Основными фталатами в косметике и в средствах личной гигиены являются дибутилфталат в лаке для ногтей, диэтиловый фталат в духах и лосьонах, диметилфталат в спреях для волос.

Они, как известно, влияют на эндокринную систему и повышают риск возникновения рака молочной железы, ранним развитием груди у девочек и дефектами репродуктивной функции у мужчин и женщин.

К сожалению, они указываются не на каждом продукте, в который добавляются для аромата (вспомните “тайную формулу”). Чаще всего их можно встретить в дезодорантах, духах/одеколонах, лаках для волос и увлажняющих кремах.

Триклозан.

Триклозан.

Это широко используемое антимикробное химическое вещество, которое, как известно, подавляет выработку гормонов (особенно половых и щитовидной железы), а также раздражает кожу.

Вызывает опасения и то, что триклозан способствует устойчивости бактерий к антибиотикам. Не существует достаточных доказательств того, что мытьё с антибактериальным мылом, содержащим триклозан, даёт больше преимуществ, чем мытьё обычным мылом и водой.

Триклозан может быть найден в зубных пастах, антибактериальных продуктах и дезодорантах.


Лаурилсульфат натрия (SLS).

Это поверхностно-активное вещество содержится более чем в 90% средств личной гигиены и чистящих средств (особенно пенящихся). SLS раздражает кожу, лёгкие и глаза.

Лаурилсульфат натрия (SLS).
Но главная его опасность заключается в способности взаимодействовать с другими химическими веществами, образуя нитрозамины (канцерогены). Эти комбинации могут привести к целому ряду проблем, таких как повреждения почек и дыхательных путей.

Они могут быть найдены в шампунях, гелях для умывания, тушах и средствах для лечения акне.

Формальдегид.

Формальдегид.

Выделяющие консерванты используются во многих косметических продуктах для предотвращения роста бактерий. Эти химические вещества были признаны человеческими канцерогенами, поскольку они связаны с онкологическими заболеваниями носа и носоглотки. Формальдегид, как известно многим, вызывает аллергические реакции кожи, а также может быть вреден для иммунной системы.

Он часто присутствует в лаках для ногтей, средствах для мытья тела, кондиционерах, шампунях и в очищающих средствах, тенях для век.

Толуол.

Нефтехимический продукт, полученный из нефти или каменноугольной смолы. На этикетках он может быть указан как бензол, толуол, фенилметан. Толуол — это мощный растворитель, способный растворять краску.

Толуол.

Он может повлиять на органы дыхания, вызвать тошноту и раздражить кожу. Будущие мамы должны избегать воздействия паров толуола, так как это может быть чревато дефектами развития у плода.

Толуол также связан с поражением иммунной системы. Он добавляется в лаки для ногтей, средства для снятия лака и обесцвечивания волос.

Пропиленгликоль.

Пропиленгликоль.

Пропиленгликоль предст

Они добавляются в солнцезащитные средства для поглощения ультрафиолетового света. Эти химические вещества действуют на эндокринную систему и, как полагают, легко усваиваются организмом. авляет собой органический спирт, часто используемый в ухаживающих средствах. Он классифицируется как раздражающее кожу вещество и пенетратор.

Его воздействие может привести к дерматиту и крапивнице. Он содержится в увлажняющих кремах, солнцезащитных средствах, декоративной косметике, бальзамах, шампунях и лаках для волос.



Солнцезащитные химические вещества.Солнцезащитные химические вещества.


Они также могут вызывать повреждения клеток и рак. Другие их названия — бензофенон, ПАБК, авобензон и др. Они часто присутствуют в солнцезащитных продуктах.




Невозможно избежать всех синтетических химикатов, но вы можете сделать вклад в защиту своего здоровья, ограничив количество токсинов, воздействию которых подвергается ваш организм.



Обязательно:

Ешьте в чистоте, избегайте химически обработанных продуктов, пейте больше воды, желательно фильтрованной, и ищите средства, сертифицированные как органические.

Исследуйте этикетку, прежде чем купить новый продукт. Если вы не позаботитесь о себе сегодня, завтра вы можете поплатиться за это своим здоровьем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.