Перманентное выпрямление волос

из раздела Статьи

Извечная дилемма: прямоволосые барышни мечтают видеть на себе завитки, а обладательницы кудряшек желают во что бы то ни стало свои волосы распрямить. Hair-индустрия не стоит на месте, на сегодняшний день изобретена целая уйма составов для перманентного выпрямления волос. Как это работает, что вредно, а что – не очень? Проведем краткий экскурс в химию современных выпрямителей.

В первую очередь следует разделить понятия «выпрямление» и «разглаживание». Известное многим «кератиновое выпрямление» на самом деле вовсе не выпрямление, а разглаживание, оно работает только на кутикуле волоса, не проникая вглубь. В этой статье я хочу рассмотреть именно выпрямление волос, проникающее в кортекс волоса и меняющее его структуру.

Процедура выпрямления волос идентична химической завивке: нанесение действующего состава, фиксация формы (вместо коклюшек — утюжок), смывка и уход. Вся разница только в действующем веществе. Все выпрямляющие составы можно разделить на 3 группы по силе воздействия: повышенной крепости (для жестких кудрявых волос, волос афро-группы), средней крепости (для волос со средней волнистостью и нормальной текстурой) и слабой крепости (для щадящих карвинг-укладок, для окрашенных и ослабленных волос).

Как это работает? Кератин волоса – это белок, который, как и любой другой, состоит из аминокислот. Атомы серы в этих аминокислотах образуют дисульфидные связи (S-S), которые как раз и придают форму волосу.

Если расстояние между атомами серы мало, они притягиваются друг к другу достаточно плотно, и волос выглядит прямым. Если же расстояние велико, атомы стремятся притянуться друг к другу, при этом как бы «скручивая» разделяющую их цепочку, получаются кудряшки. Суть распрямления волос сводится к тому, чтобы разорвать существующую дисульфидную связь и закрепить ее в новом положении. Разберем отдельно каждое действующее вещество.

1. Выпрямители на основе формальдегида. Действующее вещество – альдегид муравьиной кислоты. Относятся к выпрямителям повышенной крепости. Собственно, это и есть знаменитое «бразильское выпрямление». Первые выпрямляющие составы были изобретены в Бразилии как раз на основе формальдегида, концентрация действующего вещества доходила до 20%, что вызвало целую волну жалоб. Формальдегид – вещество, вызывающее сильное раздражение слизистых, а зачастую и виновник аллергических реакций. Клиенты и мастера, имевшие дело с такими составами, жаловались на зуд, першение в горле, слезящиеся глаза, кровотечения из носа и мигрень. Был даже случай летального исхода. После изучения проблемы Бразилия, США и страны Европы ввели запрет на использование составов с концентрацией формальдегида более 0,2%. Список производителей, которые недобросовестно проигнорировали установленную медиками норму, я приведу в конце статьи.

2. Гидроокисные выпрямители. Действующее вещество – гидроокись натрия. Также относится к группе сильнодействующих составов. В отличие от формальдегида, вещество не ядовито, но это сильнейшая щелочь, которая не только разрушает все дисульфидные связи, но и значительно меняет состав волоса. Шевелюра приобретает нездоровый объем и пушится. После применения такого выпрямителя волосы необходимо лечить и восстанавливать.

3. Выпрямители на основе гуанидина. Действующее вещество – гидроксид гуанидина. Относится к группе выпрямителей средней крепости. Гуанидин – продукт нормального метаболизма белков, он разрывает дисульфидные связи за счет разрушения белков кератина, очень гигроскопичен, поэтому всю влагу из волоса «оттягивает» на себя, подсушивая тем самым шевелюру. После выпрямления гуанидиновыми составами необходимо периодически проводить процедуры по восстановлению водно-липидного баланса волос.

4. Выпрямители на основе тиогликолевой кислоты. Действующее вещество – тиогликолят аммония. Группа средней крепости. Из серьезных перманентных выпрямителей эти составы самые мягкие, они разрывают дисульфидную связь, образуя из нее SH-группы. Для закрепления эффекта волосы после процедуры обрабатывают раствором соли Бунте.

5. Выпрямители на основе сернистого аммония. Действующее вещество – сульфид аммония или дисульфид аммония. Это совсем слабые выпрямители, они служат для создания долговременных укладок с легким эффектом распрямления, а так же используются в случаях с сильно поврежденными волосами. В водных растворах сернистый аммоний, окисляясь на воздухе, переходит в полисульфиды, одновременно выделяется сера и образуется тиосульфат аммония, который как раз и рвет дисульфидные связи.

6. Выпрямители на основе кислот. Действующее вещество – хлоргидрат цистеамина/хлоргидрат тиоэтаноламина. Как и составы предыдущей группы, имеют слабо выраженное распрямляющее действие. Указанные кислоты образуют смешанные дисульфиды с кератином.

Подведем итоги. Для большинства россиянок с не слишком толстыми и жесткими волосами идеальным вариантом будут составы на основе тиогликолевой кислоты. Компонент этот весьма дорог, и встретить его можно только в составах высококачественной продукции. По традиции я приведу несколько конкретных примеров:

Davines – Balance Protective Relaxing Cream

Shiseido — Senscience Straightening Crème

Hipertin – Alissium

Многие нахваливают продукт Straight & Shineот Goldwell, но состав его остается тайной за семью печатями, никто из мастеров, которым я звонила, не смог назвать мне основной действующий компонент. На официальном сайте этот продукт не представлен вообще.

АПДЕЙТ: Straight&Shine от Goldwell тоже на основе тиогликолята, поэтому включаю его в список рекомендованных составов:

Так же очень большое распространение получил японский состав DXL, но при выяснении подробностей оказалось, что это вовсе не перманент, как он обычно позиционируется, а кератиновый распрямитель.

Девушкам с толстыми и жесткими кудряшками остается только формальдегид. Главное – следить за тем, чтобы рабочая концентрация вещества в составе не превышала 0,2%. Как и обещала, привожу список продуктов, которые следует избегать:

BHOME – Brazilian Hair treatment at home – Choco Keratine (Body and Clothes Brazil, Бразилия);

Brazilian Blowout Acai Profissional Smoothing Solution (Brazilian Blowout Solution, Бразилия) – на этой банке вообще написано«formaldehyde free», отчасти это правда, газ ведь в банку не запихнешь, зато он активно вырабатывается при использовании средства. Фирма крупная и очень известная, поэтому бытует мнение, что на них наговаривают конкуренты, но думается, что AFSSAPS все-таки виднее;

Brazilian Gloss Keratin Smoothing Gloss (Brazilian Gloss, США);

Brelil Professional C-Sensations (Brelil, Италия) – а вот и наши знакомцы, весьма популярные в РФ;

Brazilian Thermal Reconstruction (Cadiveu, Бразилия) – это средство часто рекламируют нонеймовские организации на просторах Интернета;

Keratin complex smoothing therapy, Natural Keratin Smoothing Treatment, Coppola Keratin Complex Smoothing, Coppola Designer Hair Care – Keratin Complex Smoothing Therapy, Natural Keratin Smoothing Treatment (Copomon Enterprises, США) – эти товарищи вообще ушлые, похоже, когда надзор за качеством продукции изъял у них одно средство, они тут же придумали новое название и продолжили его продавать. После очередного изъятия они вообще зарегистрировали новый бренд и продолжили зарабатывать денежки. Дочернее предприятие тоже накрыли, но кто знает, как еще могли изголиться эти хитрованы.

Dixon (Fabrique en Italie, Италия);

Global Keratin – Functional Keratin Hair Taming System (Global Keratin, США);

Goleshlee Professional – Keratin Hair Therapy (Goleshlee, Бразилия);

Straight Keratin, Advanced Keratin Treatment (IBS Beauty, США);

KeraStraight Treatment (Kerastraight Ltd, Англия);

Keratin Express Brazilian Smoothing Treatment (Keratin Express, США);

SOCAP Professionel – Lissage Ultime soin lissant a la keratine chocolat sans formaldehyde (Kerat-In, Бразилия) – и снова надпись на упаковке, идущая вразрез с реальностью;

KSILK Keratin (KSILK Keratin, Бразилия) – название компании и средства идентичны, из чего следует, что организовали фирмочку исключительно для продажи одного-единственного состава. О профессионализме в данном случае речи не идет, тут только жажда быстрых денег;

Marcia Teixeira Extreme Defrizzing Treatment, Marcia Teixeira Advanced Brazilian Keratin Treatment, Marcia Teixeira Brazilian Keratin Treatment, Marcia Teixeira Chocolate Extreme De-Frizzing Treatment (M&M International, США); ПРИМ: концентрация формальдегида — 0,17, что является допустимым количеством

Nanokeratin System – Hair Therapy Treatment (Nanokeratin Laboratories, Израиль, Гонконг);

Soft-Liss Professional Line Keratin Treatment Step 2 Morango (R&L Trading Corp, США);

Brazilian Keratin Treatment – Seduction (Revitalise, Бразилия);

Pro-Collagen RX Keratin Treatment (Silkening Technologies, США);

Claudia Pazzini – Fluido 2 Spazzola Progressiva (Spazzola, Италия);

Thermo Keratin #2 Active Treatment (Tahe, Испания);

Global Keratin Srawberry Hair Taming System (Xtremeon, США).

Ну и напоследок, напомню правила поведения после процедуры: первые 3-4 дня волосы не мыть, не мять, не пользоваться резинками/заколками/ободками, не заправлять пряди за ухо, не расчесываться металлическими и деревянными расческами, не пользоваться никакими составами, не применять утюжок (только в случае образования заломов после сна). После прошествия этого периода волосы можно будет мыть в обычном режиме. Обязательно применение восстанавливающих и увлажняющих масок, щадящих шампуней. Раз в полгода на отросшие корни проводится коррекция. Красить шевелюру можно как минимум через 2 недели после выпрямления.

Надеюсь, что была полезной, будьте всегда красивыми!

27 комментариев

avatar
Как всегда очень познавательно!!!
avatar
Спасибо =)
avatar
у тебя какая-то беда с пробелами в списке производителей, проверь плиз
avatar
Поправила, а что делать с картинками, которые не желают встать по центру, хотя в редакторе отцентрированы?
avatar
щас попробую исправить
avatar
не получается)
avatar
Вау)) Тема для меня очень актуальна, спасибо за информацию, было полезно)
avatar
Супер, Кать!
avatar
Спасибо большое!
avatar
безумно хочу сделать себе перманентное выпрямление) как отращу свой цвет, сделаю стопроцентно!
avatar
К этому времени надеюсь все-таки добиться инфы про Goldwell. Во-первых, фирма надежная и проверенная, во-вторых, только положительные отзывы, при этом весьма правдоподобные. И в-третьих, салон не придется искать днем с огнем. Выясню — отпишусь сюда в комментах.
avatar
Скажите, пожалуйста, а у нерекомендованных средств основной проблемой является выделение формальдегида? Ведь по сути страдает от этого наиболее мастер, а не клиент (ну конечно если клиент не распрямляется каждую неделю). Или с этими марками ещё что-то не так?

Просто сама хотела делать в конце лета Brazilian Blowout Acai либо Keratin complex, а теперь засомневалась) До этого как раз был голдвелл, но его постоянно делать нельзя.
avatar
Голдвелл выпрямляет волосы навсегда, нужна только коррекция отросшей части раз в полгода.
Насчет списка — это список веществ, запрещенных к продаже в странах Европы, США, Канаде, Австралии и Бразилии из-за высокого содержания формальдегида. Больше ничего незаконного вроде бы они не делали.
avatar
Коррекция голдвеллом всё же травматична, всё-таки состав немного попадает на обработанные волосы и это приводит к ломкости. Знаю по себе.
Меня пугают рассказы про выпадение после Brazilian Blowout)
А если говорить, например, про Hipertin Alissium — это больше похоже на кератиновое (временное разглаживание) или на перманентное а ля голдвелл? не очень это поняла
avatar
Alissium как и Голдвелл основан на тиогликоляте, поэтому по идее является перманентом.
avatar
не всегда нельзя мыть голову после выпрямления волос! мне выпрямляли японским составом, голову хоть в этот же день можно было мыть, закалывать или делать хвостик — тоже. хожу уже больше 3 месяцев — волосы идеальные )))
avatar
Тебе наверное что-то типа кератинового выпрямления делали?
avatar
похоже на DXL, там можно через 24 часа мыть уже и т.д.
avatar
Я в посте про DXL написала, он позиционируется везде как перманент, хотя на самом деле является составом для кератинового разглаживания.
avatar
нет, это перманентное выпрямление японским составом napla. волосы, которые выпрямили уже не будут завиваться, коррекцию только на отросшие корни нужно делать при необходимости
avatar
Почитала про Наплу, все хвалят, действует как перманент, то есть навсегда, но про состав никто ни гу-гу)))) Надо потрясти работников салонов))) Спасибо за наводку!
avatar
не за что! средство действительно хорошее! я раньше летом из-за высокой влажности ходила как одуванчик, а сейчас волосы прямые и не пушатся безо всякой укладки, т.е. я их просто высушила естественным путем и пошла ))) что такое утюжок вообще забыла, если времени совсем нет, то подсушиваю волосы феном холодным воздухом ))
про состав находила информацию, но как-то расплывчато) хитрые японцы))
avatar
Я делала дважды только кератиновое выпрямление, но с целью убрать немного объема (именно убрать, не опечатка), поухаживать и придать лоска, так-то у меня волосы прямые… Засматриваюсь на перманент, с ним, говорят, ни заломов, ни волн после пучка и после сна… А также я челку вытягиваю утюжком, чтобы лучше лежала, может, с перманентом не надо будет. Я хоть и мою волосы каждый день, но всегда утром, потому что не то, что на ночь не могу лечь с мокрыми (длина 60 см), а образуются во сне заломы и какие-то полуволны, плюс я очень пушистая без фена, так-то у меня волосы гладкие, но их много, к тому же, с полгода назад у меня из-за гормонов волосы выпадали и щас торчит подшерсток… Думаю, стОит или нет делать ради этого всего перманент — пригладить челку, пушок, убрать объем, избавиться от фена для длины и от плойки для челки, и от заломов (так как готовлю и убираюсь с пучком, ну и после сна волосы не ахти, а если надо в магазин съездить, то опять пучок — или мыть голову заново и укладывать, но бывает же, что-то срочно нужно для детей или для собаки, или просто что-то из еды)… Не будет ли больше вреда, чем пользы… Так-то у меня волосы все же прямые и хорошие, а выпрямлять прямые… Хм… И химией портить, это ж не кератин все же… А ламинирование нигде не могу у нас найти, говорят в салонах, что запретили, а кератин держится 3 месяца максимум на моих волосах, немного накладно на мою длину и густоту. Короче, одни вопросы… ))
avatar
Не делай ни в коем случае. Ближе, чем есть на естественно прямом волосе, атомы серы все равно не встанут, нет никакого смысла для такого агрессивного внедрения. Заломы от пучка образуются абсолютно у всех. Тебе надо утяжелять волосы. Кератин, ламинирование, даже окраска Элюменом — твои варианты. Все они достаточно дорогие, из бюджетных могу посоветовать программу Redken, процедура весной на длинные волосы стоила всего 950 руб. Из уходовых средств купи какую-нибудь брызгалку силиконовую, мочи ей волосы, когда есть залом и суши феном, приглаживая щеткой.
avatar
Спасибо, теперь точно не буду делать перманент )) Я окрашиваю в нашем деревенском салоне проф красками щадящими типа велла колор тач и иноа от лореаль (мои любимые), еще как-то пару раз делала лондой не помню название, тонирующая без аммиака, тоже понравилось… Ламинирование у нас везде головой качают, что не делают, я живу в США, ну по крайней мере у меня в дерЁвне, в городке побольше соседнем и в Чикаго не нашла такой услуги. Но раз нет, то и не надо. )) Кератин наверное буду делать периодически, после лета, к примеру, когда волосы суше и пушистее и зимой, когда тоже волосы пересушенные из-за погоды… Про Редкен загуглю, спс большое )) я не брызгаю, именно брызгалки не люблю из-за самого формата, у меня сиреневое масло появилось недавно от лореаль проф, и олео релакс керастаз, тоже недавно купила… Вообще мои волосы любят силиконы. Они мои друзья. До этого пользовалась тони энд гай насквозь просиликоненной штукой типа жидких кристаллов, сейчас ее сняли с пр-ва вроде. А, еще для кончиков масло лореаль проф, и еще я не пользуюсь бальзамом, а всегда чередую маски, нашла легкую маску на ежедневку и пару тяжелых на раз в три дня, так как после любого бальзама я пушистик. Но повторюсь, слава Богу, волосы гладкие, просто их много и объема много, и надеюсь эти волосята мелкие, что отрастают после того, как я лишилась почти трети волос не оч давно из-за гормонов, быстро вырастут и не будут картину портить. )) Еще раз спс за развернутый комментарий ))
avatar
Не за что, я всегда рада помочь, если есть такая возможность))) Силиконы в средствах для волос я и сама люблю, хотя в кремах это вещь для меня на первом месте по неприемлемости. Редкен у вас должен быть, он же американец. Если будут лишние деньги попробуй покраситься Элюменом (Goldwell) — действительно отличный результат, волосы тяжеленькие, ухоженные, блестящие и цвет насыщенный, яркий, очень долго держится. Из простых щадящих красителей я больше всего люблю Иноа, как и ты =) Раз пользуешься масками вместо бальзама — есть еще Dikson, серия &Co Fruit — достаточно плотные масочки для ежедневного применения, в составе нет ничего криминального и ничего такого, чем можно перепротеинить волосы до ломкости.
avatar
))))))
Посмотрю Редкен, а так буду иметь в виду Элюмен… Диксон у меня была не то маска не то бальзам Гербелан пак зеленый, запах ужОс… (( у меня кожа норм реагирует на силиконы тоже, ттт...
А иноа и правда рулит, тока подкращивать приходится раз в 3 недели, ибо у меня смывается… Но я в общем-то крашу всего на 1 тон темнее своего цвета, так что это наверное не вредно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.