Акне: этиология, патогенез, классификация, лечение

из раздела Статьи

Решила написать подробную статью об акне, которая рассматривает причину, механизм возникновения акне, а также этапы лечение. Я старалась подбирать самые приемлемые картинки для наглядной демонстрации степеней тяжести, однако как вы понимаете при тяжелом течении некоторые фотографии могут быть неэстетичны, поэтому предупреждаю сразу впечатлительных особ, что под кат заглядывать не стоит.

 

 Акне (угри)- хроническое рецидивирующее заболевание, преимущественно лиц молодого возраста, возникающее вследствие повышенной продукции кожного сала, закупорки сальных желез и их последующего воспаления.

В связи с этим в патогенезе акне выделяют 4 звена:

1)Гиперпродукция кожного сала — возникает под воздействием различных внешних и внутренних факторов, ключевым из которых является влияние на сальные железы активной формы тестостерона (мужского полового гормона)- дигидротестостерона, при повышенном салоотделении изменяется не только колличественный, но и качественный состав сального секрета – в нем уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот, а такое качественное изменение значительно снижает «барьерную» функцию сального секрета

2) Фолликулярный гиперкератоз — то есть повышенное деление клеток устья фолликула сальной железы, гиперкератоз возникает вследствие нарушения барьерной функции сального секрета, клетки устья волосяного фолликула начинают компенсаторно размножаться, а вследствие этого просвет устья сужается и сальному секрету становится сложнее выходить на поверхность — фолликул закупоривается- образуются микрокомедоны, которые в дальнейшем превращаются в комедоны (открытые и закрытые)

 3) Следующей стадией в развитии угрей является размножение бактерий p.acne в закупоренном волосяном фолликуле, бактерии вызывающие акне являются анаэробами- то есть микроорганизмами для жизнедеятельности и размножения которых кислород не то, что не нужен, а токсичен, поскольку  под воздействием кислорода бактерии окисляются и погибают. Поэтому закупоренный фолликул становится идеальным местообитанием для пропионобактеров, тут тебе и «еда» под боком и никто своим кислородом не атакует, так что можно свободно «плодиться и размножаться», что они собственно и делают

4) Заключительный этап – это воспаление внутри и в окружности сальной железы. Бесконтрольное размножение p.acne приводит к тому, что волосяной фолликул воспаляется, поскольку на него постоянно действуют ферменты, как бактериальные, так и ферменты собственных клеток организма (нейтрофилов, макрофагов). Когда происходит воспаление формируются папулло-пустулезные элементы – болезненные красноватые прыщики с белой головкой. Если воспаление проникает в более глубокие слои кожи (дерму, гиподерму), то возможно образование других, более тяжелых разновидностей угрей. (индуративных, флегманозных, конглобатных. Как видите, процесс образования угрей сложный и многоступенчатый, поэтому и лечение должно быть многоступенчатым и воздействовать на каждое звено патологического процесса, но об этом чуть ниже.

Помимо юношеских угрей, возникающих в результате гормонального дисбаланса, существуют и другие формы акне, возникающие по ряду других причин: например приеме ряда лекарств(глюкокортикоиды, оральные контрацептивы, содержащие прогестерон, анаболические стероиды, противотуберкулезные, противоэпилептические препараты, препараты содержащие бром, йод, хлор, Высокие дозы витаминов: В1, В2, В6, В12 и др.), при некоторых эндокринных заболеваниях (поликистоз яичников, сахарный диабет, аденома гипофиза, болезнь Иценко-Кушинга)

Существует несколько классификаций акне, я приведу часть классификации, предложенную Plewig и Kligman, эта классификация считается наиболее полной и включает в себя не только юношеские угри, но и угри взрослых, угри детей, угри вызванные экзогенными и механическими причинами, но поскольку эти заболевания не относятся непосредственно к теме статьи приводить их подробную классификацию я не буду.

Юношеские угри:

1)    Комедоны

2)    Папуло-пустулезные угри

3)    Узловатокистозные (индуративные, флегмонозные, конглобатные)

4)    Молниеносные угри

 

У отечественных дерматологов также принята классификация, выделяющая три разновидности сального секрета, тип себореи будет определять развитие того или иного вида угрей.

Выделяют жидкую, густую и смешанную себорею.

При жидкой себорее большое количество кожного сала беспрепятственно выделяется на поверхность кожи, вследствие чего она становится блестящей, жирной на ощупь, у людей с таким типом себореи наиболее часто развиваются комедоны и папулллезные или пустуллезные угри. Папуллезные угри проявляется болезненным красноватым прыщиком, но без сальной головки, пустуллезные соответственно с ней

Комедоны это невоспалительные элементы, возникающие в результате закупорки волосяного фолликула, на этом этапе образуются закрытые комедоны, поскольку сальная железа постоянно продуцирует новый секрет, его давление на стенки фолликула приводит к возникновению папуллезных и папуллопустулезных элементов и открытых комедонов (черные точки)

При густой себорее секрета выделяется меньшее количество, но он очень густой, и в результате этого секрет не может выделиться на поверхность, а постоянное его образование приводит к кистозному изменению сальных желез и возникновению глубоких индуративных, конглобатных и флегмонозных угрей. Такие угри являются серьезным дерматологическим заболеванием, лечение проводится только под наблюдением врача и включает в себя не только наружную терапию, но и пероральный прием препаратов!

Исходом таких угрей всегда являются различные рубцы.

Также выделяют смешанный тип себореи, пр котором на лице имеются признаки жидкой себореи, а на груди и спине густой.

По степени тяжести акне разделяют на легкое течение акне, среднее течение и тяжелое.

Легкое течение диагностируется если имеются открытые и закрытые комедоны, а также количество папулло-пустулезных элементов не превышает 10, при среднем количество элементов варьируется от 10 до 40, при этом возможны единичные индуративные и флегмонозные элементы, при тяжелом течении количество папулло-пустулезных элементов превышает 40, а также имеются индуративные и флегмонозные элементы

Лечение

 Помимо воздействия на звенья патогенеза, необходимо соблюдение нескольких дополнительных правил:

1) Диета. В настоящее время не получено никаких доказательств того, что тот или иной продукт вызывает усиление образование акне, однако многие девушки связывают появление новых воспалительных элементов с употреблением определенной пищи: шоколада, кофе, сыра, красного вина. Это можно объяснить тем, что прием данных продуктов вызывает расширение сосудов, из-за этого усиливается кровоснабжение сальной железы, что приводит к гиперпродукции секрета. Поэтому если вы замечаете у себя такую связь при приеме определенного продукта из меню его желательно исключить.

2) Базовый уход за кожей  Линии для проблемной кожи различных аптечных марок (Avene, La-roche-posay, Bioderma) совершенно не предназначены для лечения акне, это средства базового ухода, подготавливающие кожу для дальнейшего воздействия лекарственных препаратов. Средство для очищения должно быть бережным и не должно сушить кожу. При проблемной коже категорически запрещено частое использование мыла. Во-первых, применение мыла способствует ощелачиванию кожи, ее набуханию, мацерации а это в свою очередь располагает к повреждению кожи, тем самым, образуя входные ворота для инфекции. Во-вторых, щелочная среда, которую создают на коже мыла крайне благоприятна для размножения p.acne, что усугубляет течение имеющихся воспалений. В-третьих, частое применение мыла вызывает компенсаторную гиперсекрецию кожного сала. Поэтому в качестве очищающего средства лучше применять гели или пенки с ph ниже 7. Людям с проблемной кожей необходимо исключить из своего ухода скрабы, щеточки, гели для умывания с насадками в виде щеток (Такие продукты выпускают Гарнье и Лореаль), поскольку они травмируют кожу и создают дополнительные ворота для проникновения инфекции. После очищения кожи необходимо применение тоников, без содержания спирта, однако небольшое содержание фруктовых и салициловой кислот в составе приветствуется. Третьим этапом является увлажнение, увлажняющее средство ни в коем случае не должно содержать масел, как растительных, так и минеральных, поскольку они обладают комедогенным эффектом. Итак подитожу вышесказанное.

При уходе за проблемной кожей, необходимо:

А) Исключить из использования скрабы, мыла, щеточки, спиртовые растворы, минеральные и растительные масла

Б) Отдавать предпочтение очищающим средствам с ph ниже 7, бесспиртовым тоникам с кислотами, легким увлажняющим средствам.

После ежедневного базового ухода переходят к медикаментозной терапии, а для этого, как уже было сказано выше, необходимо воздействие на все звенья патогенеза:

1)    Повышенное салоотделение – снижают избыточную себопродукцию азелаиновая кислота (скинорен), топические ретиноиды (дифферин)

2)    Фолликулярный гиперкератоз – кератолитическими, отшелушивающими свойствами обладают топические ретиноиды (дифферин), азелаиновая кислота (скинорен), бензоилпероксид (Базирон АС), салициловая кислота

3)    На размножение бактерий влияют различные антибиотики: эритромицин, клиндамицин, фузидин натрия, а также топические ретиноиды (Дифферин), бензоилпероксид(базирон АС), азелаиновая кислота (скинорен), препараты Цинка (Регецин, куриозин), препараты Серы (Делекс-акне гель)

Как вы уже наверное заметили, воздействие на все этапы патогенеза оказывают два препарата Дифферин и Скинорен. Для терапии акне эти препараты наносятся на все лицо включая  поверхность на которой отсутствуют воспалительные элементы, а присутствуют лишь комедоны, посколько эти препараты препятствую воспалительным процессам в комедонах, а значит предотвращают их трансформацию в воспалительные элементы. Для достижения стойкого терапевтического эффекта наружная терапия лекарственными препаратами должна длиться не менее трех месяцев. Терапия легкой степени акне ограничивается местным применением средств, для лечения же средней и тяжелой степеней  помимо средств наружной терапии применяют пероральный прием антибиотиков(эритромицин, доксициклин), ретиноидов (роаккутан) и различных антиандрогенных препаратов (Ярина, Джес, Диане-35, Андрокур), но разумеется только если в качестве больного выступает женщина.

 Вот и все, что я хотела поведать об акне, однако следует помнить, что все же не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу, который правильно определит степень тяжести вашей проблемы и назначит индивидуальное лечение.

63 комментария

avatar
Вот это статья! И она ответила на все мои вопросы по классификациям)
avatar
Я тронута) Это конечно коротенькая классификация, бывают еще например акне бодибилдеров и другие занимательные вещи)
avatar
я думаю среди нас нет ни одной бодибилдерши)
Жень, один вопрос — закрытые комедоны и милиумы это все же разные вещи? И относятся ли милиумы к акне?
avatar
Милиумы относятся к постакне и это разные с комедонами вещи, комедоны это начальная стадия, а миллиумы наоборот как осложнение.
avatar
А про постакне будет статья?))))
милиумы это ж шарик жировой под кожей, получается, невоспалительный элемент, не вышедший на поверхность секрет. Почему постакне?
avatar
Потому что я имею в виду «постакне» с медицинской точки зрения, туда не только пигментация входит, а еще и рубцы, миллиумы, атеромы. Можно и про постакне статью)
avatar
Но милиум может быть не только в качестве постакне, а например как осложнение глубокого пилинга или при хроническом дерматите, или вообще они могут быть врожденными
avatar
Женя, прости за наглость, но я очень хочу такую же подробную статью про милиумы, пожа-а-алуйста!
avatar
Тока не сегодня)
avatar
Ну конечно, я вообще говорю))
avatar
не, однозначно требую статью про постакне)
avatar
Большое спасибо за статью!
avatar
Не за что)
avatar
Я вот не поняла — поверх увлажняющего крема прямо Базироном мазать?
avatar
Да, только конкретно базирон наносится точечно.
avatar
Низкий поклон за статью!
И присоединяюсь к просьбам о статье про постакне
avatar
Не за что) Про постакне будет)
avatar
Спасибо за статью! в юношестве спасалась базироном, скинореном… когда акне выкатило в 22 не помогло ничего, даже ОК (всё по назначениям врачей делала, много специалистов обошла). В 24 года проблемная кожа это большое расстройство, в итоге пью роаккутан (тоже по рекомендации врача), пока всё проходит
главное по-моему это не заниматься самолечением «болтушками» и кучей аптечной косметики.
avatar
Да, особенно болтушками, сегодняшние методы лечения акне сильно отличаются от того, что было 20-30 лет назад, а некоторые дерматологи все еще по старинке назначают болтушки и отправляют проверять ЖКТ)
avatar
Хыхых, помню, когда мне было 20 лет у меня случилось сильное обострение нейродермита, настолько сильное, что не было ни одного живого места на коже от головы и до талии. Положили в больницу. Делали капельницы и уколы для прочистки крови (тиосульфат натрия, гемодез). А из наружного — красный анилиновый краситель и ваша любимая болтушка. Стоит ли говорить о том, что через месяц нахождения там меня выписали в первоначальном состоянии?)))))
avatar
Да уж) терапия такая терапия)
avatar
  • Lea
  • 0
спасибо за статью)))
у меня пара слов о диете — очень люблю шоколад, кофе, и многолетние наблюдения над самой собой показали, что они почти не влияют на течение акне, тем более если ЖКТ и гормоны в порядке (а акне бывает и при таком раскладе). Возможно, кого-то удивлю, но у меня выскакивают больнючие глубокие прыщики после… мяса. Особенно куриного. И молока. Проверила взаимосвязь с десяток раз. Аллергии нет. Врача спрашивала — разводит руками, «такого не может быть» вот и всё))) Сидела на веганской диете полгода — лицо было чистое. С диеты сорвалась, естественно).
avatar
я когда не ем мясо у меня тоже все лучше становится… вообще когда одни овощи ем все круто. Но я ненавижу овощи)
avatar
отличная статья!
avatar
у меня Фолликулярный гиперкератоз
спасибо за статью!
avatar
познавательно! Буду ждать статью про постакне) у меня почему то прыщи вылазят после того как попью чай или кофе с сахаром))больше ничего так не влияет на них)
avatar
Чай! Да! Я тоже за ним это заметила, при чем именно за черным. А во время беременности чай вызывал у меня жуткую изжогу. Теперь пью только зеленый.
avatar
я тоже практически всегда зеленый пью, а в черный и в кофе вместо сахара таблетки сладкие добавляю.
avatar
а я вообще на наблюдаю связи питания с состоянием кожи.
avatar
Я же говорю, у всех по разному, как с аллергией, кого то от апельсинов обсыпает, а кому-то хоть бы хны)
avatar
у меня только с жирным и вредностями связь, со сладким нет
avatar
Я до сих пор не пойму есть у меня связь или нет)
avatar
спасибо за подробную статью, очень полезно!
avatar
Не за что)
avatar
меня на нервной почве сыпало: лицо, спина, шея чуть выше груди.Лоб был ужасный-под кожей аж бугорки, а в порах густой секрет, пробки и все это то выходило то вновь появлялось, и практически не проходило.При этом у меня комбинированная Т-зона, и все отсюда вытекающие прелести в виде черных точек на носу, и подбородке.На спине-воспаления, но без содержимого, на шее-маленькие пробочки и воспаления.Побежала к дерматологу-анализ на демодекоз, протирки-маски и таблетки от внутреннего напряжение, оно было такое-что у меня дергался правый глаз и дрожали руки, уснуть не могла, не расслаблялась вообще-как заведенная куда-то бежала, спешила, дергалась.Курс лечения окончила 1,5 месяца назад-все в норме, остались лишь точки черные и жирноватый лоб.Вспоминаю как страшный сон.
avatar
Демодекоз? Странно, многие говорят, что их отправляют на демодекоз, но когда я изучала дерматологию, нам говорили, что это устаревшее мнение о причине угрей, наряду с мнением, что если на лице угри, значит не в порядке пищеварительная система.
avatar
Если говорить о демодексе… то на данный момент установлено что он является нормальным обитателем кожи, ну во всяком случае у собак… а его проявление связано с имунодефицитом различной этиологии (в частности у некоторых пород собак имеется врожденная супрессия Т-лимфоцитарной системы что собственно и вызывает обострение проявляющееся у собак в форме чем-то похожей на акне)
avatar
У собак и блохи есть, это ж не значит, что так и у людей) Нет, для человека демодекс не нормален.
avatar
А у лосей есть оленья кровососка…
avatar
А причем тут лоси?
avatar
Нет блохи для собак тоже не норма… их в норме как раз быть не должно
А все что я в свое время читала о демодексе у человека, говорит о том что он обнаруживается у людей при исследовании примерно в 60% случаев, но заболевание возникает только в 20%
avatar
А о том, что существует носительство и латентная инфекция, ты забыла?)
avatar
Неее в данной ситуации говорить о латентной инфекции мне кажется не целесообразно поскольку демодексы иногда бывают у маленьких деток… настолько маленьких что остается предположить только вариант внутриутробного заражения который пи демодекозе невозможен как факт
avatar
полностью исключать жкт всё равно нельзя — всё-таки кожа это выделительный орган в первую очередь, и если внутри что не в порядке — она помогает выводить токсины, и это хорошо, с одной стороны. И про клеща я согласна со Светой — он есть (как тот же вирус герпеса) но активизируется настолько, что приводит в акне, только когда снижается иммунитет (демодекоз, кстати, я видела в побочках у какого-то антибиотика, т.е. это вытекающие последствия снижения иммунитета)
avatar
Покажите мне тогда научную статью, в которой доказано влияние жкт на акне?) Прыщи возникают не от «токсинов», а от влияния гормонов в первую очередь.
avatar
О связи с питанием нет научных статей — ни доказывающих связь, ни доказывающих её отсутствие. Но, есть, например, статьи, в которых сделаны выводы, что истинные причины акне до сих пор не выявлены. Тем более, что акне есть у людей с идеальным гормональным фоном.
avatar
Я про то и говорю, что никаких доказательств, что ЖКТ влияет на акне нет, а это для меня как презумпция невиновности)
avatar
Здорово! Спасибо за статью! Я тоже очень тщательно изучала вопрос акне, т.к. сама этим страдаю (средняя форма тяжести). И, как раз, лечилась Базироном и салициловой кислотой (вот тут писала). Вылечилась)))
avatar
Не за что. Поздравляю с излечением)
avatar
Хорошая статья… спасибо=)
avatar
я заметила, что у меня часто прыщи вылезают после негуманного обращения с кожей — ядреные умывалки, скрабы, даже дегтярное мыло
avatar
Я думаю это вследствие нарушения кислотного баланса кожи.
avatar
Девчонки, хотела поделиться с вами своим открытием. Многие может знают но тем не менее. В этой статье Женя как одно из лечащих средств указывает дифферин — его главный компонент Адапален. Стоимость дифферина — ну по крайней мере в украинских аптеках — 315 грн, это около 40 у.е! Когда я проходила лечение у дерматолога мне прописали Дерива водный гель и его главный компонент тот же самый Адапален в той же самой концентарции. При этом цена его — 60 грн, а это 7, 5 у.е! Этот момент я выяснила только сегодня и решила написать, вдруг кому пригодится. Ну и конечно же эти препараты лекарственные, и принимаются по назначению врача!
avatar
а если периодически возникают болючие подкожники это к какому разделу? =(
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.