Анонсы:
Статьи
Разбавляем шампуни — экономия и польза

Во всех инструкциях к применению шампуня, если не на самой банке, так на коробке, написано, что перед применением его нужно обязательно развести водой. Признайтесь, как часто вы игнорировали это предложение?

Кто-то максимум размажет дозу по ладони, кто-то прямо из бутылки бахнет на макушку. Я в своих постах о проблеме выпадения волос не раз писала, что от многих шампуней на голове у меня образовывались язвочки, что-то вроде мокнущих прыщиков. Я задумалась и попыталась проследить, в каком же месте на голове они образовываются чаще всего. Пришла к шокирующему выводу — у меня всегда есть раздражение и воспаление слева на затылке, по какой-то непонятной причине я именно в это место плюхаю растерный в руке шампунь, наскоро разбавленный несчастной каплей воды.

Тут мне пришло в голову, что вредит коже головы концентрация шампуня, ведь во всех средствах она разная, а если смотреть на то, как я наплевательски "разводила" шампунь, она зашкаливала и подрывала баланс кожи. Решила начать эксперименты.

Проверила на одном из новокупленных шампуней Обри Органикс, из-за которого у меня волосы все же вылазили. Его основа — децил глюкозид, мягкая, но не особенно мне подходящая. Сначала я недельку помыла волосы не разбавляя — очень сложно было все это размылить, промыть, а потом прочесать — децил глюкозид оказался довольно своебразным по текстуре и сделал шампунь похожим на клей. Да и волосы с ним выпадали, в количестве штук 15-20 за помывку. Вот тогда-то мне и пришло в голову его разбавить, да посильнее. На одну часть шампуня я налила почти 50 мл воды, разболтала и плюхнула все это на голову. Тут все чудесно преобразилось, волосы промылись до скрипа, не пересушились, а на третью помывку таким способом волосы вообще перестали выпадать.

Далее я загорелась идеей проверить сульфатные шампуни на таком же способе. Тут уже все зависело от изначального влияния на мою  кожу головы. Для примера я взяла Альтерну (от которой в обычном применении у меня выпадало около 20 волосков) и Матрикс (20-40 волосков). Разводила и мыла по несколько дней сначала одним, потом другим. В обоих случях выпадение волос сокращалось, конечно не до нуля как с Обри Органикс, но до 5 и 15 волосков соответственно. Результат испытаний меня порадовал. Получается что сильное разведение водой делает мягче любой шампунь, даже если его основа неидеальна для чувствительной кожи головы. Конечно, я догадывалась об этом и раньше, но проверила только недавно и очень советую вам попробовать.

Тут встает вопрос, как лучше всего разбавлять шампунь. Я нашла три способа.

Первый — просто размешать шампунь с водой в удобной емкости. Лучше, чтобы это был небольшой стаканчик с крышечкой. Его будет удобно встряхнуть для образования пены.

Второй — мочалка или мордосеточка. Наливаем шампунь на мокрую мочалку и вспениваем как обычный гель для душа и только полученной пенкой моем голову.

Третий — мой любимый и самый удобный — налить шампунь во флакон с пенообразователем от умывалки (у многих марок есть такие баночки), можно даже поискать в продаже пустые. Разбавить я предлагаю в соотношении 1 к 10, далее формулу можно подстроить под густоту и жирность своих волос. Туда же можно добавлять капельку обогащенного эфирами масла в зависимости от желаемого эффекта.

 

На этом раскланяюсь, надеюсь, моя выдумка кому-то принесет пользу 🙂

111

Автор публикации

Пользователи не найдены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Светлана
0
56
558
56 комментариев

Огромное Вам спасибо за такой полезный пост! Никогда не задумывалась, что шампунь надо разводить…

Ответить
Спасибо за совет)))) Попробовала перемыть с помощью способа №2 и все просто отлично промылось))) А то вчера развела чайную ложку шампуня в 250 мл. воды и еще что-то хочу))))
Ответить
о ну в таком случае нужно не сильно разбавлять, т.к сильно грязные волосы (как и масляные маски) разавленный шампунь не промоет
Ответить
Большое спасибо за подсказку)) Я мою голову 2 раза в неделю и в день когда надо мыть волосы очень сальные. Кожа головы склонная к жирности, а концы волос сухие. Но одновременно кожа головы и нежная, чувствительная. Поэтому от многих шампуней ( без разбавления) у меня раздражение.
Ответить
и еще такой момент — волосы очень жирные это как? сама кожа головы вообще, или в тот момент были очень жирные после долгого не мытия? я, например, голову мою каждый день, т.е у меня нет такого чтоб грязная голова была ( у меня сейчас апивитовские шампуни они жидкие сами по себе, я их не разбавляю а один ромашковый так вообще плохо промывает, напишу еще пост ). Был шампунь от натуры хаус, разводила его с водичкой и отлично мыла
Ответить
Я думаю, если у вас слишком густые волосы, то не следует слишком разводить шампунь, опять же делать это на глаз, но скажем так без фанатизма. И еще следует учитывать очищающие свойства шампуня, если, скажем, он в не разбавленном виде плохо промывает, то разбавленный тем более не промоет.
Ответить
Девушки подскажите пожалуйста как быть!!! Я попробовала пенообразователь ( волосы длинные густые и очень жирные). Промывала 4 раза, целый флакон пены извела ( пришлось 4 поскольку после 1-го раза волосы вообще намертво прилипли к голове). А утром это просто ужас… Волосы липкие и покрыты серым налетом, он даже когда причесывалась на руках оставался((( Пришлось перемыть голову как обычно. Может быть мне надо было использовать способ №2?.. Ведь там шампунь просто взбивается, а не разводится водой. Подскажите пожалуйста как быть!!!
Ответить
на здоровье. пользуйтесь)
Ответить
Огромное спасибо за подробный и быстрый ответ)))
Ответить
Была у меня пенка для лица, закончилась. Я туда налила шампунь разбавила водой. потом встряхиваю и выдавливаю пенку и на волосы. обязательно два раза промываю. Промывается голова и волосы у меня хорошо, шампунь разбавляла на глаз, без каких либо точных пропорций. Еще можно разбавить не водой, а отваром каких либо травок, зеленым чаем, ну в общем на ваше усмотрение, так и пользы больше)
Ответить
MillyVanilly, подскажите пожалуйста как пользоваться пенообразователем? Надо во флакон налить шампунь добавить воды и взболтать, а потом выдавливать пену? Или нет? Пожалуйста подробнее опишите как Вы делали))
Ответить
а я все равно разбавленным мою, просто намыливаю 3-4 раза
Ответить
у меня даже сильно грязные волосы им не смываются, масляные маски только чистым, это точно
Ответить
я продолжаю свои эксперименты и вот что выяснила. масляные маски разбавленным шампунем плохо смываются.(вдруг кому пригодится)
Ответить
Видела только 2: для мочи и для более, скажем так, серьезных анализов)))
Ответить
там где всякая бытовая химия, пластыри, мазьки, салфеточки
Ответить
Продаются в аптеке такие баночки, аж три вида)))
Ответить
а в каком отделе они?
Ответить
Я тоже 1 к 10 прикинула на глаз, тут очень все зависит от жирности волос и густоты. Еще надо смириться, что голову надо мыть два раза и в первый раз будет чувство непромытости, но после второго все хорошо.
Ответить
Я наоборот ругаю себя что так долго настраивалась на это, ведь легко же!
Ответить
Вот ты дельный человек! Сказал — сделал! А я ленивая, видать, все умом догадывалась, да руки не доходили проверять догадку! Спасибо огромное, буду с радостью пользовать твой рецепт и мужа заставлю.
Ответить
нашла я дома флакон с пенообразователем) и начала вчера проводить эксперименты с разбавлением шампуня. Свет, а разбавлять ты пишешь 1 к 10. Это одна часть шампуня и 10 воды?
Я разбавила на глаз, выдавила пенку и нанесла на корни волос, помассировала и смыла (это первая промывка волос) затем я обнаружила что во флаконе пена еще есть но она уже не выдавливается почему то через помпу. я открутила крышку, добавила еще воды и этим составом (так сказать) уже вымыла голову второй раз, думала что ничего не вымою. а нет — ошиблась, вымылось все прекрасно. волосы чистые. Эксперимент удался, буду продолжать. Только мне показалось что это заняло больше времени чем просто мытье. Но думаю приноровлюсь и будет все так же быстро.
Ответить
Во я тундра))) даже не знала, что бывают флаконы с пенообразователем)))
Ответить
Я разбавляю в ладошке… каааапля шампуня и примерно в три раза больше воды… эффект отличный
Ответить
У нас такие продаются в медтехнике… стоят не то 5 не то 10 ре штучка
Ответить
за темку огромное спасибо, только вот никогда раньше не обращала внимание, что есть такие вот надписи, гласящие о разбавлении шампуней. буду теперь все перечитывать и приступать к разбавлению
Ответить
сегодня мыла голову разболтанным нейтральным НС. мыть пришлось 2а раза, но полет нормальный. На всякий случай еще и бальзам разболтала.)
Ответить
ух, я б такую штуку и просто так купила))
Ответить
Еще вот что пришло в голову (читая про баночки)))… В каких-то сетевых линиях по продаже посуды (а-ля Орифлейм), я видела маленьких пластиковый шейкер (маленький пластиковый стаканчик, внутри которого посередине некая сеточка, кажется они предназначены для взбивания сливок и яичных белков). В нем наверно тоже будет удобно разводить шампунь и получать пенку
Ответить
Недавно приобрела шампунь против выпадения волос от «100 рецептов красоты», там так же было написано про разбавление водой. Мне показалось, что наверняка он очень термоядерный какой-то (еще цвета кока-колы и очень густой, прям желешка), и послушно развожу его в ладошке водой, но конечно я поняла, что я мало воды добавляю. Думаю, теперь воспользуюсь старой баночкой от умывалки (припасла, как чувствовала, что понадобится!) Раньше вообще не разбавляла никакой из используемых шампуней (ужас!)
Ответить
Извините что влазию )) я такие баночки видила в Ашане )
Ответить
я тоже так считала
Ответить
спасибо за информацию.
интересная заметка. я пару раз встречала на банках «развести водой и нанести на волосы». но всегда думала, что достаточно одной капли воды.
попробую.
Ответить
вот и попробуем)
Ответить
там консистенция густая, почти гель.
Ответить
зависит от консистенции, попробую и так и так и выберу лучший способ
Ответить
Свет, а Ниоксин тоже будешь разводить? не получитсся ли тогда бестолковое использование, веди при разведении концентрация полезностей тоже уменьшается.
Ответить
я уже несколько месяцев пользуюсь способом #3, замечательная вещь, попробовала впервые когда поехала в отпуск, взяла пустой пенообразователь, чтоб не везти лишнего и выбросить потом не жалко. дико экономичная и приятная пена на выходе!
когда вспоминаю, прополаскиваю еще в конце мытья волосы отваром ромашки с липой — в комплексе очень радует шевелюру!
Ответить
никогда не обращала внимание на такие надписи на шампунях, не знала что их надо разводить… попробую, спасибо!)
Ответить
ахахахахахаха 5 баллов)
Ответить
Мой вишлист и список мастхэвов пополнился баночкой для мочи)))))))))!
Ответить
вот купи баночку для мочи) очень удобно))))))))))))
Ответить
Надо поискать. Я никак не найду удобную тару для разбавления, все какие-то не такие) приходится разбавлять в ладони и вспенивать, но это очень не удобно и сильно не разбавишь.
Ответить
эээ наверное, мне в них Лена ММ постоянно присылает пробники, поэтому у меня куча)
Ответить
А их продают в аптеке?
Ответить
о как, у нас прямо фокус-группа получилась)))
Ответить
Скажу честно, Света заранее мне рассказала об этой своей идее и я тоже попробовала. Есть у меня такой омерзительный шампунь Эльсев розовый с блестками, которым я не могу пользоваться больше раза в неделю — он очень агрессивный к коже головы, хоть она у меня и дубовая. Совет пришелся настолько к месту, что я спокойно теперь пользуюсь =) спасибо, Свет!
Ответить
Оль, это они и есть) я в такой и развожу))) просто не стала в статье акцентировать на этом внимание)
Ответить
Я в данный момент развожу в баночке (см. фото 1) на один раз, диспенсера у меня пока нет вернее он полный) и мне совершенно это не сложно делать.
Ответить
баночки с красной крышечкой напоминают контейнеры для анализов кстати они очень удобны для этой цели (не по теме, но в них еще удобно хранить кисть типа кабуки)
Ответить
Спасибо огромное! Возьму на заметку. А то скальп что-то снова зудеть начал...(
Ответить
Светлана, спасибо за гениальную простоту, изложенную в статье! Мне безусловно это в пользу!
Ответить
Я шампуни развожу водой время от времени, но у меня возникают вопрос-сколько можно хранить разведенный шампунь? мне кажется что нужно разводить кол-во, необходимое для одной помывки, а есть желание сразу набодяжить в отдельном флаконе.А так -вроде бы мелочь, а эффект потрясающий.
Ответить
А я с отваром крапивы развожу, но сразу дня на три порцию
Ответить
Да забыла уточнить, что эфиры нужно добавлять непосредственно перед применением в малую дозу. И тебе спасибо за полезные добавления, Свет
Ответить
Ой какое тебе плюсище за такую тему! Особенно за идею с пенообразователем! Я тоже развожу шампуни. Но стала это делать вынужденно. Когда стали сильно выпадать волосы я стала добавлять в шампунь эфирное масло бей и розмарина. Но добавляю только перед применением, т.е. не во весь флакон сразу. В мерном стаканчике для детских лекарств я все развожу. Наливаю около 5 мл шампуня и около 10-15 мл воды + эфиры. И тоже была в шоке когда увидела, что расход шампуня резко упал, его промывательная способность резко возросла (и мылкость тоже). Сухость скальпа больше не ощущаю (да и сами волосы не подсушиваются больше от того, что раньше подсушивало) — вобщем сплошные плюсы! Единственная заноза была только в том, что слишком жидкую смесь не удобно наносить — разливается много. Но теперь с 3ей твоей идеей и эта проблема будет решена. СПАСИБО!
Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля