Анонсы:
Статьи
Незаметная и эффективная маскировка. Часть 1: Плотное покрытие

Когда задача тонального крема не только замаскировать проблемы (в случае, когда кожа далека от совершенства и маскировать требуется целый ряд проблем), мы ставим незаметность маскировки все же на второй план, на первый выходят именно камуфляжные свойства нашего макияжа. Если же недостатки кожи имеются, но они скорее незначительны, скорее важно, чтобы макияж был незаметным, потому как скрыть имеющиеся недостатки намного проще и многие средства с этим справятся.

Так как имея проблемную кожу, я в процессе ухода за ней имела как очень плачевные результаты, так и практически идеальное состояние кожи, мне пришлось научиться маскировать кожу в практически любом состоянии, плюс я некоторое время работала визажистом и имела опыт работы с совершенно разной кожей, в том числе сильно проблемной и возрастной. Подход к тонированию в каждом случае очень индивидуален, поэтому хочу поделиться опытом в той категории тонирования, которую я смогла довести до совершенства именно на своем лице, расскажу в первой части повествования о плотной маскировке и во второй части о средней и легкой.

Плотная маскировка

Несколько лет назад мое лицо можно было охарактеризовать как "угревая болезнь средней тяжести". На лице присутствовало одновременно до 40-50 воспалительных элементов, многие поры были забиты. Мне конечно хотелось сделать макияж незаметным, я старалась добиться незаметности настолько, насколько это возможно, но прежде всего я оценивала кроющие способности моего тонального арсенала. Тем не менее плотные и незаметные тональные средства есть и я о них расскажу. Во второй части статьи "Среднее и легкое покрытие" я расскажу о том, как поменялись мои средства для маскировки после того, как я добилась более здоровой кожи.

 

Тональный крем

Лучший вариант для нанесения тонального крема на кожу с заметными недостатками — плоская кисть. Спонжам и пальцам говорю свое решительное нет. Если вы пользуетесь тональным кремом и имеете проблемную кожу — только такая кисть. Сейчас я от нее осознанно отказалась, потому что слой тона ею получается максимально кроющий, достаточно незаметный и тон может сработать максимально эффективно.

Такая кисть должна быть искусственной и как показала практика, у многих марок они очень похожи, нет смысла покупать очень дорогую. У меня их сейчас две — EcoTools и Bobbi Brown, разница в цене — более 10 раз. Экотулс при этом мне нравится больше, при том, что когда у меня появилась Бобби Браун, я также пищала от восторга. Я думаю, можно рассмотреть варианты в средней категории — те же кисти с Айхерба или китайские аналоги, если нет возможности покупать через интернет — БодиШоп, сетевые марки, ИсаДора, Артдеко и другие. Лучше, если ворс на кончиках будет истончен, а кисть на ощупь будет как бы слегка пушистой. Такие кисти дают более незаметное покрытие.

Если говорить о самых удачных тонах для жирной проблемной кожи, я тут кроме люкса посоветовать ничего не смогу. Мои многолетние поиски и испытания говорят однозначно в пользу люкс-тональников. Вот некоторые из удачных вариантов: Guerlain Parure Extreme (spf 25, нет оттенков для светлокожих), Lancome Teint Idole Ultra (spf 10, есть светлые оттенки), Sisley phyto teint eclat (нет спф, нет оттенков для белоснежек). Очень плотное покрытие, способное замаскировать любого размера прыщи, шрамы и прочее — Vichy Dermablend, но он забил мне поры.

Пара наблюдений — сколько пробовала тонов у марки Clarins — все даже если хорошо кроет, очень нестойкое. Долго подбирала тон у Givenchy, мне нравятся их текстуры, но оттенка своего я не нашла, даже на моем уровне тона очень заметная желтизна. 

Для маскировки проблемной кожи лучше выбирать тоны жидкие, не кремообразные, пигментированные, ложащиеся тонким слоем. Из масс-маркета видела что-то подобное у Лореаль и Макс Фактор.

Консилер

В случае, когда кожа имеет воспалительные элементы и другие проблемы, консилер и корректор советую наносить поверх тонального крема, а не под него, чтобы избежать затирания. Корректор лучше брать тон в тон, не нужно стремиться брать корректирующее средство сильно светлее тона кожи, толку от этого не будет, возможно даже пудра это не замаскирует. Консилер можно брать на полтона-тон светлее, наносим его в случае проблемной кожи только на веки, при желании — над верхней губой, остальное — корректором. Если тон наносить лучше мазками, то корректор лучше вбивать до сглаживния границ.

Также я против использования цветных корректоров, задумка заманчива, но я еще ни разу не встретила что-то стоящее, хотя покупала их периодически и пыталась изобразить на лице первоклассную маскировку.

Что касается кисти для консилера — вещь хорошая, но не такая уж нужная. Можно вполне растушевать все кистью для тона, даже область под глазами и вокруг носа, поэтому если сумма на покупку кистей ограничена, кисточку для консилера можно купить в последнюю очередь. 

Корректор также можно вбить или растереть кистью для тона.

Если с консилерами все более-менее ясно и я могу назвать много достаточно хороших вариантов в разных ценовых сегментах (YSL в люксе, Artdeco в массе), то с корректорами все сложнее. Они существуют в различных формах, когда у меня было акне, я всегда предпочитала твердые формы, сейчас использую жидкие, но на случай "войны" на лице, держу и твердый вариант в заначке.

Хорошие твердые корректоры: YSL anti cernes, Guerlain Duo Correcteur

Хорошие жидкие корректоры: Physician's formula, Lancome Effacernes long tenue

Пудра

Я долго не могла прийти к использованию пудры, думала, что она утяжеляет макияж, оказалось, я просто не нашла свой идеал. Пудра нужна обязательно, она продлевает стойкость макияжа, впитывает излишний жир и при правильном подборе и нанесении незаметна. Не стоит выбирать плотные варианты — они скорее подойдут девушкам с гладкой кожей с незначительными проблемками, на проблемной коже основная задача камуфляжа лежит на тональном креме и особенно корректоре. Не рекомендую исключать тональный крем, предпочитая компактную или крем-пудру. Компакт слишком сухой и такой маскировки не хватит надолго, а крем-пудра тяжеловата, ее обычно накладывают совсем тонким слоем, проблемной коже он будет бесполезен, а толстым слоем такая пудра будет очень заметна. Да и насколько я вижу по предложениям марок, этот вид средства уже отмирает.

Я голосую за рассыпчатые пудры, обычные и в особенности на минеральные. Так как их не требуется спрессовывать, они содержат в себе меньше жира и чаще всего не имеют в составе силикона. Я практически полностью отказалась от компактов в пользу рассыпчатых текстур, но широкий выбор вариантов посоветовать не могу — остановилась на Physician's formula, уже начала вторую банку и искать что-то новое пока не собираюсь.

У меня всегда стоял вопрос, как обновить макияж в течение дня, так как все, что я наносила утром, дай Бог доживало до 4 часов дня. Когда я перешла на более легкие пудры и использовала их только для закрепления, компакты как-то и отпали сами собой. Не могу не упомянуть про свои любимые метеориты. Я не очень люблю их на проблемной коже, блеск, который они дают, может дать эффект сального лица, поэтому единственные метеориты, которые я рекомендую для проблемной кожи — старая классика. К сожалению, ее около трех лет назад сняли с производства, но продают их до сих пор довольно активно.

Если говорить о кистях для пудр, тут скорее дело вкуса, главное чтобы кисть была качественной и плотно набитой, то есть волосков должно быть много и они должны быть туго закреплены. Я предпочитаю не натуральные, а теклоновые кисти (Everyday Minerals, Sigma, The Body Shop и так далее). Также очень рекомендую кисть-дуоибру. Такие есть у MAC, Everyday Minerals, Artdeco, Real Techniques, Sigma)

Мои наблюдения и секреты

Чтобы тональные средства не навредили коже, нужно придерживаться двух простых правил — не наносить ничего на голую кожу, обязателен некомедогенный хорошо увлажняющий дневной крем (он создаст барьер для забивания пор и заодно увлажнит кожу и тем самым продлит стойкость макияжа, кожа не начнет впитывать тональный крем). Второе правило — правильное качественное очищение, двухэтапное. Подобрать такую умывалку, чтобы она идеально смывала тон с первого раза и при этом не засушила кожу — практически утопия, поэтому лучше разбить очищение на два этапа:

молочко+умывалка

мицеллярка+умывалка

гидрофильное масло+умывалка

Я остановилась на третьем варианте, хотя и от первых двух не отказываюсь. Поры остаются чистыми и никакая маскировка на них не влияет.

Ну и третье правило — матирующие салфетки. Они благотворно влияют не только на сохранность и свежесть макияжа, но и в конечном счете позволяют лицу в течение дня не страдать под слоем выделившегося и начинающего окисляться себума.

Пожалуй, это все по теме, что я могу сказать. Я неоднократно писала о тех средствах, что я упомянула в посте, отзывы на все есть. Некоторые датированы 2010-2011 годом, но мои впечатления не изменились, я пользовалась некоторыми из этих средств вплоть до прошлого года. Сейчас мне редко попадаются настолько плотные кремы, пожалуй, тому, что я описала в посте, в настоящее время я и не встретила. Отмечу, что есть нечто еще более кроющее и плотное, но я очень придирчиво отношусь к незаметности текстуры и некомедогенности и в этих наименованиях, как мне кажется, максимально разумно соблюден баланс. Я призываю не шарахаться от тонального крема. Все же этот вид маскирующих средств самый эффективный и не так страшен черт, как его малюют. При правильном демакияже никаких побочек отмечено не было. Разве что могу высказать свое фи ББ-кремам и советам наносить их прямо после тоника на кожу. Нет, нет и еще раз нет. Собственно, я вообще против ББ-кремов как вида. Имея огромный опыт тестирования тональников (более 50 наименований в различных категориях), бб-кремы плетутся у меня ниже середины списка.

В следующей части опишу то, как я с изменением состояния кожи перешла не только на другие текстуры, но и на другие инструменты нанесения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Светлана
0
42
767
42 комментария
рада, что понравилось)
Ответить
disquietпост великолепен! Читаю — и прямо вижу свои мысли и соображения по поводу маскировки проблемной кожи. Раздражают фразы, типа: «надо лечить, а не маскировать… надо ходить без косметики в период высыпаний....». Видимо, это высказывания людей, которые не знают, что такое ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА, когда даже в тоне и пудре страшновато бывает смотреть в зеркале.
Я перешла на минеральную пудру тоже, кожа говорит спасибо, перепробовала много всяких — понравились Lumiere и signature Minerals, даже как-то лениво пользоваться тоном после пудры.
Ответить
мне подходят тоны с силиконом и я не задавалась целью найти без него. Надо просто пойти в магазин и почитать этикетки
Ответить
disquiet, совершенно верно. Те же яйца, только с боку.
Да, тоны без силиконов и остального опасного для проблемной кожи, пожалуйста, напиши продукты.
Ответить
пальцами у меня такое получается… о_О даже хуже, чем самой поганенькой «малярной» кистью. тут много, там мало, разводы, и руки грязные)
Ответить
очень рада, что оказалось полезно=)
Ответить
Отличный пост, очень информативный! Интересно было почитать, спасибо!)
Ответить
мне тент идол больше нравится, чем парюр. Главное хорошими инструментами наносить. Пальцами любой тон будет так себе)
Ответить
минералка) на мне практически все тональники плохо лежат((( или может попадались такие? или не умею наносить? ланкомовский был из поста, не ах, вот парюр бы попробовать…
Ответить
я такой марки даже не слышала, но очень интересно о ней узнать
Ответить
Свет, огромнейшее-преогромнейшее спасибо за такой сборный пост! Надо! Я правда сейчас смотрю в сторону Lucy Minerals, там тоже плотное, говорят, покрытие. Правда на сайте их фиг разберешься…
Ответить
о, вот у меня один в один. Может я и неправильно смывала, но то, что он в течение дня на лице выгядел погано, это вообще как? Единственное мне бб мейбеллин понравился, но это Мейбеллин)))) На что бы я ни наносила — плывет, жирнится, не маскирует, а потом и поры забивает. Я думаю, дело в напичканном силиконом составе, это вообще особенность азиатской косметики
Ответить
Света, а если на сыворотку или крем? Чуть лучше или результат тот же негативный? На всеобщей волне купила как-то год назад BB, но пользоваться не могу, раз 5-6 и прекратила попытки, сейчас достала, раз нанесла и печально стало снова) Как ни извращаюсь, все не то — и виден становится, и плывет, и поры забивает, еще и кожа шелушится потом… Хотя так и с большинством тональных, что у меня были. А в 31 цвести как подросток — это ненормально) А попытаешься мнение узнать чье-то по поводу BB — одна и та же песня: «Это от недоочищения, непраааавильно смываете, надо масло». Уж как смывать макияж, в том числе и ББ, это я знаю… Как подружиться с тональным — не знаю( Иногда просто надо…
Ответить
чего спрашиваешь, пиши конечно))
Ответить
кстати, у меня вопрос про старые метеориты. можно в личку тебе написать?)
Ответить
можно взять легкий, анносить совсем тоненько и сверху пудрой)
Ответить
я не боюсь просто весной-летом не могу пользоваться ими, всё плывёт. И не хотелось бы сейчас купить тональник, попользоваться пару недель и забыть до осени. Это какие-то мои тараканы. Надо бы закончит то, что есть. И выкинуть то, что не подходит
Ответить
Отличный пост!
Ответить
да чего вы их так боитесь)))
Ответить
блин, а я так надеялась))))))) не знаю почему, но открылась какая-то нереальная любовь к тональникам. Надеюсь с приходом тепла это пройдет)
Ответить
я просто не понимаю, а чем вот та же база отличается от тоналки? Составы очень похожи. То, что там пигмент? Так в пудре тоже пигмент. Он чаще в сего сделан из минеральных компонентов. Если пугают силиконы, так есть тоны без силикона
Ответить
ее мало где продают, то ли сняли то ли… она хорошая, да, но ничего сверхъестественного за что стоит отдавать деньги, нет совершенно. Особенно если нет тональника и есть прыщи… Нормально замаскировать прыщи пудрой невозможно
Ответить
disquiet, угу, но на базу Шисейдо были два очень положительных отзыва, я уж и понадеялась.
Ответить
у меня от бб на голую кожу ахтунг полный)))
Ответить
ну он плотный, поэтому он у меня до сих пор есть))) он мне темноват стал, поэтому пользуюсь им нечасто. Плюс спф в нем нет
Ответить
база под макияж в 90% случаев силикон. Я перепробовала больше десятка и кроме негатива ничего не получила.
Ответить
Тент Идол сейчас вроде бы перевыпустили, и я не в курсе, оба варианта продают или один. Тебе я думаю из этого списка ничего не надо, тебе надо выбирать из следующего поста
Ответить
по моему опыту — любые, но лучше поплотнее (но естественно комфортные). Не очень люблю под макияж наносить крем-гели и гели, остальное все хорошо идет.
Ответить
впитывается конечно. А если нанести на голую кожу тональник, то впитается он. Вместе с пигментом в самые поры.
Ответить
а у меня все ни как у людей, не люблю люкс с их маскировкой, да и метеориты мне забивают поры… зато бб крема на голую кожу мне не вредят)
Ответить
Свет, зря ты так на сислей))
Ты когда им пользовалась — лицо у тебя было просто идеальное! Я глаз оторвать не могла!
Сейчас активно промываю маме мозги, чтобы она покупала сислей.
Ответить
Спасибо.
Мой стойкий страх к тональникам не поколебим.
А как же база под макияж?
Ответить
Однозначно, один из лучших постов про маскировку! Свет, а может посоветовать, что лучше для моей кожи? Lancome Teint Idole Ultra или Lancome Teint Miracle (если пробовала, конечно)? в общем то прыщей у меня нет, просто жирная кожа, и неровный цвет лица)
Ответить
Спасибо за пост! А можешь привести примеры, какие кремы способны создать защитный барьер?
Ответить
Очень интересно, а как увлажняющий крем создаст барьер для забивания пор тональным кремом? Он же полностью впитывается или я неправа?
Ответить
Отличный пост! Очень давно хотела узнать именно твое мнение, потому что мастерством маскировки ты владеешь идеально!
Ответить
Оооо это супер-пост! Спасибо =).
Ответить
Света, грандиозно!
Ответить
Вот что за дурная привычка у производителей снимать с продажи все самое хорошее
+100!
Ответить
а главное вместо этого выпускать что-то совершенно иное и совершенно не заменяющее предыдущее
Ответить
Свет, отлично все описала) После твоего отзыва про старые метеориты я кусаю локти и думаю: а может мне тоже надо? Вот что за дурная привычка у производителей снимать с продажи все самое хорошее
Ответить
опять обидела мой сислик любимый :D светлые оттенки есть, но их оч редко можно встретить в продаже в России((((((
Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля