Анонсы:
Статьи
Мое решение проблемы выпадения волос или жизнь без сульфатов

Этот пост будет посвящен исключительно проблеме выпадения волос, не касаясь проблем качества всей длины волос.  Об этом напишу отдельно. Итак, моя история. Я всю жизнь хотела длинные волосы, но все детство меня стригли достаточно коротко. Отрастить волосы, закрывающие лопатки, я смогла только на выпускной — к 11 классу. В это примерно время я стала замечать, что волосы катастрофически лезут. Мама твердила о том, что все дело в длине, что видимо генетически в волосах заложено расти до такой длины. Стрижка проблемы не решила совершенно. Сколько я ни стриглась, волос в ванне после мытья не уменьшалось.
Вообще стоит отметить, что волосы вылезали именно во время мытья, я не поленилась и посчитала их, т.к. в стоке стоит сетка. При норме в 100 (хотя сейчас говорят, что 50) мой клок из 200-250 штук поверг меня в шок. Несмотря на то, что я всегда прикладывала огромные усилия, пользовалась огромным количеством народных средств, ничего из этого не помогало совершенно. В ход шли крапива, кефир, яйцо, репейное масло, перцовая настойка, куча различных витаминов. За три года на одной из макушек начала появляться залысина, которая из-за того, что волосы вьются, была очень сильно видна.

 alt alt

На фото моя голова в начале 2009 года, полтора года назад. Тогда я начала лечение ампулами Alfaparf. Сейчас выросло очень много новых волос, ситуация сейчас не настолько плачевная, но выпадение я смогла остановить совсем недавно.


При всем этом волосы в течение дня и при укладке выпадали достаточно умеренно.

Поход к трихологу так же не дал результатов. Мне там попытались впарить какую-то свою линию, сообщили что луковицы слабые и нужно побольше отступать от корней при нанесении бальзама, а также посоветовали проверить железо.
Железо я проверила — оно было в абсолютной норме (как и другие параметры), а бальзам я и так всегда наносила только на нижнюю часть волос.
Так как у меня были проблемы и с длиной волос (сильное пушение, отсутствие блеска), я начала поиски хорошего ухода. Первым выбор пал на Лаш (удивительно, но мне помогало)). Я долгое время пользовалась шампунем Чистейший зеленый, причем заметила, как волосы все эти 9 месяцев практически перестали выпадать, потом все возобновилось. Я только спустя несколько лет узнала почему.


Дальнейшие поиски снова никак не могли поправить ситуацию и сильнейшее выпадение волос. Так как я на тот момент не знала, что все дело именно в шампуне и его воздействии на кожу головы, я перепробовала кучу средств. Нашла среди них несколько мастхэвов. Они, правда, никак не влияли на количество волос, покидавших мою голову, но зато способствовали росту новых.


Для меня это стали ампулы Active Hair Power Alfaparf. Уже через две недели у меня появилась челочка из коротеньких волос, которые сейчас уже достигли середины длины всех волос. Я провожу курс из коробки каждые полгода и пытаюсь вернуть густоту, потерянную за 7 лет (хвост стал тоньше почти в 2,5 раза). Волос просыпается очень много, больше, чем от голубых ампул Оптима. К тому же, на Оптиму кожа ответила крапивницей, которая спадала через час после использования. Позже я вычитала что ампулы способствуют отеку фолликула из-за чего волосы держатся в них, но после отмены все это великолепие выпадает))
О фирме Utena я писать особенно не буду, т.к. средство сняли с производства, но 5 см в месяц меня безумно радовали.
А теперь, собственно, причина выпадения волос и ее решение.
Конечно, их масса. Это и стресс, и гормоны, недостаток каких-то веществ в организме (например, уже упомянутое железо). В моем случае похоже все дело было в чувствительности кожи головы.
Я как-то не обращала внимания, но все эти годы на голове периодически присутствовали небольшие язвочки. Я думала, что это обычное дело, на лице же иногда появляются всякие воспаления. Оказалось, все это не просто так. Я познакомилась с одной замечательной девушкой, рассказ которой меня очень заинтересовал…
Я и раньше слышала, что основой почти всех шампуней является довольно агрессивное ПАВ — лаурет (или лаурил) сульфат натрия. Но я никогда бы не подумала, что оно так влияет на кожу головы, что они начинают выпадать с такой дикой скоростью и появляются язвы.
Поверила в это я только тогда, когда она отлила мне на пробу органический шампунь Logona. Мне хватило его на две недели. Каково же было мое удивление, когда после двух помывок волос выпало в два раза меньше (вместо 150 штук около 70), а через неделю и вовсе я обнаружила в стоке штук 5. Так как Логону я не нашла, была еще пара неудачных экспериментов (Styx и Aeto Barex), теперь я пользуюсь шампунем Silky Vanilla от Organix, волос выпадает поменьше, но все же выпадают. Я никогда бы не подумала, что решение проблемы такое простое — просто читать состав и выкидывать варианты с агрессивными ПАВ.
Кстати, по поводу Чистейшего Зеленого. В составе вместо Лаурет сульфата был более мягкий природный кокосульфат натрия, который через год заменили на лаурет (чтобы снизить себестоимость и упростить процесс приготовления), собственно, поэтому он перестал мне помогать.

 

Теперь немного информации по теме, которую я собрала на просторах интернета.
Итак, сульфаты в шампунях стали использовать после войны, т.к. это продукт нефтехимии, который стал намного более доступным, чем натуральные мыльные основы. Его добавляют также в стиральные порошки и зубные пасты (вот почему не стоит наносить зубную пасту на герпес и в качестве маски на лицо, как некоторые умудряются делать).

Лаурил сульфат — самое дешевое поверхностно-активное вещество, его производное лаурет сульфат чуть мягче, но по сути они мало чем отличаются. Лаурет-лаурил сульфаты воздают пену в шампуне, именно за счет него получается такая воздушная пена.
Если говорить о более мягких заменителях, самые распространенные — это:
сульфосукцинаты и
саркозинаты имеют растительное происхождение
также ацилглутаматы
лаурил глюкозид
коко глюкозид
кокосульфат
— мягче лаурил сульфата сделан на основе кокосового масла, но глюкозид все же лучше.
ВНИМАНИЕ: ДОБАВЛЯЮ! Сульфат аммония, который есть в некоторых шампунях Лаш, например Реабилитация, по воздействию на кожу головы еще хуже, чем лаурет сульфат!!! Будьте осторожны!

 

Шампуни, содержащие перечисленные основы пенятся намного хуже, хуже смываются соответственно грязь может не вся вымыться, нужно тщательнее мыть голову. Насколько я заметила, волосы не скользят так как после обычных шампуней и без кондиционера распутать тот колтун, который в процессе намыливания образуется, довольно тяжело, но для меня это в принципе не проблема.
чтобы решить проблему с намыливанием я делаю так:
Голову, как многие знают, лучше мыть два раза. Первый раз мы смываем грязь, второй раз мы даем веществам шампуня подействовать на волосы и кожу и досмываем оставшиеся грязь и остатки шампуня.
При первом мытье не нужно вываливать на голову полбанки шампуня. Нужно хорошо разбавить его водой и помассировать непенящуюся субстанцию по коже и волосам, смыть.
Второй раз даже небольшое количество шампуня хорошо размылится и тут уже нужно помыть голову как обычно и нанести кондиционер, аккуратно распутывая волосы.
Также я узнала, что в России почти повсеместно воду очищают с помощью сульфатов, поэтому и вода может играть роль в выпадении волос, поэтому и нужно иметь шампунь максимально мягкий, не усугубляющий 

разрушительное действие воды, хотя в идеале конечно мыть волосы кипяченой или отстоенной водой.

 

Так как искать бессульфатные шампуни достаточно сложно, приведу примеры того, что я уже успела попробовать из разных ценовых категорий.
Самый дешевый и отнюдь не плохой вариант это Natura Siberica для чувствительной кожи головы. В принципе у НС все шампуни не лаурил глюкозиде, втором по дешевизне ПАВ, но менее агрессивном. Я пробовала не очень мне подошедший шампунь для сухих волос (волосы быстро жирнились), но что они не выпадали, это факт. Если нет возможности купить что-то подороже, то можно спокойно брать его. В любом случае это лучше, чем шампуни с лаурилом, если у вас стоит проблема как у меня.
Далее вариант, на котором я остановилась сейчас — фирма Organix. У меня шампунь Vanilla silk, стоит за 400 мл 300 рублей, продается в для душа и души (спасибо СестраМилосердия за наводку, он прекрасен!)


Следующий вариант — Logona. стоит около 400-500 р за 250 мл, где купить — не знаю. Слышала что-то об интернет-магазине на ВДНХ только с самовывозом, мне это крайне неудобно, поэтому отказалась от этого шампуня.
Далее я пробовала шампунь фирмы Barex Aeto. Хоть он и не содержит сульфата, от выпадения он мне НЕ ПОМОГ, а волосы иссушил. Обратите на это внимание. STYX вроде как тоже натуральный содержит лаурил! От него волосы поезли с двойной силой.
У Alfaparf бессульфатными являются объемный и увлажняющий шампунь из серии Splendore Flori di lino, но
конкретно мне они не очень подходят (для моей жирной кожи головы), поэтому сама ими уже не пользуюсь. Скоро у
Альфапарф также появится серия без сульфатов для окрашенных волос. Приятный бонус бессульфатных шампуней — они не вымывают краску из кутикулы волоса.
Следующий вариант — немецкая фирма Lavera, я побовала шампунь для объема, апельсиновый, отзыв добавлю позже. Цену не знаю, продается в ЦУМе. Отзыв мой довольно противоречивый, он при отсутствии сульфатов все же агрессивен для кожи головы, но вот волосы после него загляденье.
Варианты, о которых я слышала, но не пробовала:
Alterna Caviar
Sexy Hair

Вообще ПОЧТИ у всех аюрведических и органических марок шампуни на мягких основах, ищите, выбирайте. Можно также поискать их среди детских. Читайте упаковку. Скажем Weleda и Korres, органические марки, сделаны на лаурил сульфате.
Также мне не вызывал выпадения шампунь Dikson Kation Valine.

Итак, подводя черту под сказанным: я описала одну из причин выпадения волос и путь ее решения. Мне не помогало ничего, пока я не поняла в чем суть — аллергия на сульфаты вплоть до язв на волосистой части головы.
Так как чувствительность кожи к сульфатам — довольно распространенная вещь, попробуйте решить проблему выпадения (если она у вас есть) таким способом, как я. В любом случае, ничего плохого в мягких шампунях нет, а для окрашенных волос так вообще одна польза)

Далее планирую поэкспериментировать и со средствами для лица без сульфатов.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Светлана
0
25
407
25 комментариев
Подскажите, пожалуйста, какими бальзамами Вы пользуетесь? пробовали ли бальзамы фирмы Logona и Organix? (или только шампуни этих марок?)
Ответить
Да,я поняла, просто хочу потестить и уже нашла поставщика Логоны в своем городе. =)
Закажу чуть позже.
Не сочтите за рекламу -но я нашла еще одну полезную ссылку -можно посмотреть безопасность косметики, почитать составы всех брендов( и российские и западные)Правда надо зарегистрироваться.
http://www.sskindoctor.com/cosmetics/
согласно нему бессульфатники можно найти в детских шампунях A-derma, в Aubrey Organics, Dr.Hauschka, Urtekram, Sanoll, и кажется в серии Natura в Cliven
Ответить
так содиум лаурет сульфат это и есть эта дрянь... кокоглюкозид уже не поможет)
Ответить
Купила на пробу детский шампунь SChauma Kids -там содиум лаурет сульфат и кокоглюкозид. Авось разница будет,хоть и небольшая.
Вот еще нашла интересную статью о технологии изготовления шампуней
http://wsyachina.narod.ru/technology/shampoo_1.html
http://wsyachina.narod.ru/technology/shampoo_2.html
Ответить
о, кстати, а это потрясающая мысль - сделать рубрику для детей! Но наверное лучше ее совместить с рубрикой "для него"
Ответить
Никогда не обращала внимание на это,но если это так-то это беда, надо мамочкам сделать отдельную рубрику и там уделить внимание всем продуктам для детей.
Ответить
надо проверять. Во многих детских шампунях он есть.
Ответить
Спасибо за эту информацию. Всегда очень интересно ,если: человек ,во-первых, сам это пережил, во-вторых, к себе относится внимательно,и ,в третьих, подходит к решению проблемы системно . А у меня возник вопрос- а в детских шампунях вроде же нет этих сульфатов, детским шампунем кто-нибудь пробовал волосы мыть?
Ответить
Рада, что оказалась полезной)
Ответить
Не статья а просто открытие! Огромное спасибо!
Впервые я задумалась об этом когда услышала что состав жидкости для мытья посуды, геля для душа и шампуня не сильно отличается от друг-друга...
Ответить
Вопрос правда ...эммм))) в общем, во всех гелях для душа тот же сульфат. Гель Грин мама скорее исключение. Я их не исследовала, но сомневаюсь что они без сульфатов.
Ответить
Свет, большое тебе человеческое спасибо! Завтра же поеду за Vanilla Silk.. только бы помогло. Хотя у меня конечно не так как у тебя, но тоже очень выпадают..
Ответить
дада, аналогично. Лучше вообще не пользоваться шампунем который ТАК воздействует на волосы и кожу
Ответить
Огромное спасибо за пост!!!! завтра же пойду за таким же шампунем :-)
Ответить
Logona бывает в Самсон-фарма, во всяком случае, у них на сайте видела, что есть в некоторых их аптеках. У меня вот тоже при мытье много волос выпадает, хочу теперь тоже без сульфатов шампунь купить. Хотя заметила, кстати, что если один раз голову промываю и сразу бальзам наношу, то выпадение в пределах нормы, а если два раза промыть, то такой клок выпавших волос... Получается, что при втором мытье больше всего выпадает. В принципе, это должно только подтверждать тот факт, что вещества в шампуне воздействуют именно при втором намыливании, причем вещества не только полезные, но и вредные тоже :)
Ответить
Статья очень полезная!!! У меня такая же проблема. Тоже проблемы с кожей головы списывала, что и на лице ж бывает.
Теперь смотреть на свои шампуни страшно.
Ответить
интересная статья, спасибо!
Только у меня почему-то фотографии не отображаются(
Ответить
Лен, все возможно. Реакция ж разная. Я аллергия не на все т.к. везде разная дозировка
Ответить
а мне че-то пофиг на сульфаты, и с ними не выпадают сейчас.
вот только думаю, моя вечная аллергия на 7 шампуней из 10, может тоже из-за них?
Ответить
вау, очень классный пост!
Света, спасибо!
даже распечатала себе :))

не за что) я очень надеюсь, что он многих убережет от моих ошибок) я за 7 лет много потеряла)


Logona раньше была на сайте Утконоса.
Но когда я собралась себе его заказать, он пропал :(
Может, конечно, еще появится когда-нибудь.. так как меня он тоже заинтересовал тогда..
Ответить
Сразу побежала в ванну смотреть на этикетку моего шампуня - и конечно же обнаружила в составе лаурет сульфат(((
Ответить
вау, очень классный пост!
Света, спасибо!
даже распечатала себе :))

не за что) я очень надеюсь, что он многих убережет от моих ошибок) я за 7 лет много потеряла)
Ответить
вау, очень классный пост!
Света, спасибо!
даже распечатала себе :))
Ответить
да, он всегда стоит на втором месте. В мидолло тоже есть, но т.к. этот шампунь интенсивный, его можно использовать пару раз в неделю, эффективность не снизится, а вреда он не нанесет.
Ну и плюс, сульфаты не всем плохи, многие на них и не реагируют.

Из Альфапрарфа нет сульфатов только во Флори
Ответить
спасибо огромное!!!!Для меня этот отзыв сейчас очень кстати)))Очень жаль, что сняли Utena...5 см в месяц звучит очень впечатляюще)))
Получается, что в Midollo di Bamboo тоже есть сульфаты???жаль..мой любимый шампунь..(((
После прочтения побежала в ванну смотреть на каком месте в составе шампуня, которым пользуюсь сейчас стоит сульфат....честно, афигела.на втором, после воды...
Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля