Анонсы:
Статьи
Андрогенная алопеция. Как определить, почему выпадают волосы?

Продолжение эпопеи с выпадением волос. Выпадение у меня началось в 17 лет одновременно с гормональной перестройкой организма.

Сейчас мне 24, все это время я никак не могла решить эту проблему (а все потому что нет у нас нормальных врачей). Волосы преимущественно выпадали при мытье (до 200 штук за раз в худшие периоды), если учитывать что я мою голову ежедневно и волосы нахожу по всей квартире, то понятно, что за 8 лет я потеряла больше половины.
Мои волосы никогда не отличались густотой и толщиной, но со временем еще больше истончились. Новые волоски, которые вырастали от стимуляции ампулами, были похожи на пушок. Не укладывались и не прибавляли особенно густоты. Особенно со временем.

Я несколько раз посещала трихологов, все говорили разное и по большей части втюхивали свои линии косметики.

Гормоны, анализы крови у меня в порядке, из гинекологических заболеваний ничего серьезного.
Недавно трихолог мне поставила диагноз андрогенная алопеция.
При этом в семье кроме одного дедушки ни у кого нет лысины. Дедушка по маминой линии.

Выпадение во время мытья я смогла приостановить больше года назад, используя более мягкие шампуни — без сульфатов. Они не раздражали кожу головы и волоски не выпадали. Тем не менее при расчесывании волосы стали выпадать больше. Теперь просто провокации со стороны раздражающих шампуней было меньше, а по сути ничего не изменилось, просто волосы нашли другое время, когда им выпадать. Я не могла дома помыть полы — волосы были везде. Когда переехала на новое место жительства полгода назад, волосы даже с проверенными мягкими шампунями стали сыпаться как бешеные. Я грешила на воду, она конечно тоже виновата, но все же трихолог сказала, что тут еще виноват стресс, смена обстановки.

И тут я узнала, что у меня АГА — андрогенная (или андрогенетическая) алопеция. В данный момент в той или иной степени алопеции по мужскому типу подвержены 50% женщин, просто у некоторых она проявляется очень слабо и в течение всей жизни.

 

Наверняка многие из вас в транспорте встречали женщин с очень реденькими волосами на темени. Сквозь них просвечивает кожа, выглядит брррр… Если АГА не лечить, то будет вот так.

 

Процитирую довольно понятное объяснение причин возникновения, чтобы не пересказывать своими словами:
"Причины выпадения волос при андрогенетической алопеции не в снижении микроциркуляции кожного покрова головы, не в себорее, и не в наличии кожного сала, как считалось ранее. Все дело в энзиме 5-альфа-редуктаза, который вырабатывается в сальных железах и волосяных луковицах вследствиечувствительности к гормонам андрогенам. Под действием 5-альфа-редуктазы гормон тестостерон превращается в дигидротестостерон. Для некоторых волосяных луковиц, сосредоточенных в основном в верхней части головы, гормон дигидротестостерон является токсичным. Эти чувствительные к дигидротестостерону волосяные луковицы под его воздействием атрофируются и могут, в конце концов, погибнуть.

 

 

По мере «отравления» чувствительные волосы становятся более тонкими, слабопигментированными, укорачивается длина (сокращается жизненный цикл и волос не успевает вырасти длинным), замедляется рост волос. Такие волосы со временем начинают напоминать пушковые. В норме тестостерон циркулирует и у мужчин, и у женщин. До последнего времени считалось, что в организме человека, страдающего сильным выпадением волос, содержится чрезмерное количество тестостерона, и с облысением боролись путем снижения уровня тестостерона в крови. Излишнее выпадение волос и облысение полностью провоцируются дигидротестостероном, в то время как тестостерон может свободно циркулировать в волосяных луковицах, не причиняя им ни малейшего вреда".

В общем, озарение ко мне пришло в тот момент, когда я совершенно случайно БЕСПЛАТНО пришла на консультацию трихолога (в медцентре Эвеналь, я уже писала о том, как делала там ультразвуковую чистку). Она посмотрела на мои корни, показала, что волосы под микроскопом можно разделить на два типа — нормальные, потолще и поврежденные — тоненькие. Эти тоненькие волоски выросли из уже пораженных дигидротестостероном фолликулов, они в стадии телогена (покоя) и все равно выпадут. Представьте мой шок в тот момент, таких волосков у меня на данный момент треть! Все те волоски, которые я старательно растила ампулами для роста вырастали на месте выпавших в поврежденных фолликулов. Именно поэтому мой пушок постоянно торчал в разные стороны и был подозрительно тонок. Но судя по тому, что он достигал у меня очень внушительной длины — до 15 сантиметров, все еще не так плохо.

 

 

Итак, чтобы самостоятельно попытаться диагностировать (точный диагноз все равно даст только врач) андрогенную алопецию, проверьте свои волосы следующим образом:

 

1. Одинаковые ли по толщине волосы растут у вас на голове, особенно на темени? (не считая височной области)

2. Много ли волосков тоньше, напоминающих пушок?

3. Когда именно и как выпадают волосы?

4. Что с мужскими гормонами (андрогенами). Хотя тут опять же, может быть так, что гормоны в норме, просто фолликулы чувствительны к дигидротестостерону, который вырабатывается в них.

5. Имеете ли вы проблемы с кожей? Акне часто является продолжением проблемы алопеции.

6. Не замедлился ли рост волос со временем?

Для точного определения диагноза нужно сделать сканирование кожи головы и фототрихограмму. Врач определит точно заболевание. У алопеции много различных форм.  Это можно сделать например в ЦНИКВИ

О лечении алопеции я расскажу позже, в отдельной статье. Трихолог долго объясняла мне механизмы воздействия на проблему, правда тоже попыталась прорекламировать свои средства, что я проигнорировала) Лечение алопеции в большинстве случаев самостоятельное, главное подобрать средства и не забывать о своих волосах ежедневно, по расписанию принимать витамины, втирать поддерживающие сыворотки и прочее. Я выбрала для себя лечение натуральными средствами, химические составы оставила на случай отчаяния после рождения ребенка. Обо всем очень подробно расскажу, следите за рубрикой Статьи.

В комментариях отвечу на вопросы, связанные с определением у себя АГА.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Светлана
0
34
1338
34 комментария
а моете волосы как часто?
Ответить
я всегда все ампулы делаю через день, и эти тоже
Ответить
только я пока втираю его не 2-3 раза в неделю, как написано на коробке, а каждый день, это ничего? думала, станут немного меньше выпадать, продолжу, как по инструкции…
Ответить
а иначе и быть не может. Волос отмирает намного раньше, чем выпадает. Ринфолтил нужно втирать не менее 2-3 коробок подряд, далее советую перейти на Natur Vital
Ответить
значит, мне не показалось) какие я только ампулы и лосьоны не втирала, вот сейчас обзавелась серией Ринфолтил(шампунь, таблетки и ампулы) очень надеюсь, что поможет!!! замечаю, что при втирании ампул много выпавших волос, даже, если перед этим хорошо прочесала волосы.Может это уже мертвые волоски просто выпадают...(это я себя так успокаиваю)))
Ответить
мне дарсонваль не подошел, волосы с него выпадали клоками. Говорят, что это синдром начала использования и потом станет лучше, но я не стала рисковать.
Делать перец и горчицу не считаю целесообразным при огромном количестве хороших стимулирующих ампул и лосьонов с намного более приятным и простым способом использования.
Ответить
Спасибо, за такие замечательные посты, оч много полезного и нового нашла для себя)
хотела спросить, а можно ли при таком виде выпадения волос использовать согревающие маски(горчичные и перцовые) и дарсонваль? ведь все это казалось бы улучшает кровообращение и волосы должны меньше выпадать, но я стала замечать, что после таких масок и дарсонваля волосы, наоборот, выпадают больше((
Ответить
я обо всем писала по тегу «выпадение волос», вы мне каждый день задаете вопросы, чтобы я искала Вам свои посты, хотя можно их просто прочитать.
Ответить
disquiet, а какой пилинг нужно делать
Ответить
Добрый день! Изучите все мои посты на эту тему, если будут какие-то вопросы, пишите в комментарии. Начать советую с ампул и таблеток Ритнфолтил, не опускайте руки и награда будет вас ждать
Ответить
Здравствуйте! Огромное спасибо за статью! У меня почти слово в слово, как вы пишите. Я правильно поняла, что в крови ДГТ в норме, а в луковицах волос его может много быть? Я сдавала его на 3-4 день цикла показало в пределах норм. Я сдала уже кучу гормонов, у меня все в норме. Уже что только не мазала и пила и только после прочтения статьи поняла, что волоски-то если и растут, то как пушок(((( а про прыщи я вообще молчу, выгляжу как подросток.
Ответить
ооо, вот это круто!
Но состав меня порадовал)))ничо непонятно)))
Ответить
Светик, смотри, описание НИОКСИНА нашла)))
Интенсивное несмываемое средство Nioxin по уходу за зонами с сильно истонченными волосами и зонами с низкой плотностью волос. Защищает от образования дигидротестостерона и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Кислородный комплекс — помогает улучшить обмен клеток кожи головы, отшелушивая омертвевшие клетки. Коэнзим 10 — энзимы, коэнзимы, и кофакторы обеспечивают превосходное косметическое воздействие на волосы и кожу головы. Экологические корректоры — натуральные ценные масла защищают от образования остаточных продуктов воздействия окружающей среды, создавая оптимальную среду на коже головы и делая волосы здоровыми.

Состав: кислородный комплекс, коэнзим 10, экологические корректоры.
Применение: наносить на проблемные участки головы два раза в день. Распределять кончиками пальцев в зонах с чрезмерным истончением волос и вдоль линии роста волос. Не смывать! Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать в совокупности с Системой, подходящий для Вашего типа волос.

Может вызвать временное покраснение в зонах нанесения из-за интенсивного притока крови.
Ответить
я версию о том, что тонкие фолликулы не восстановить услышала только от одного врача. Остальные уверяют, что все восстанавливается, но нужен комплексный подход и старание
Ответить
очень интересная статья, у меня как раз волосы выпадают в основной массе во время мытья, причем не только толстые и длинные но и маленькие (10-15 см) и тоненькие. И волосиков таких на верхней части головы много
я так понимаю даже если начать лечение то поврежденные фоликулы не восстановятся, а просто их рагресс прекратится?
Ответить
какие именно гормоны сдавать нужно спросить у эндокринолога. Там список будет немного другой.
По поводу простатита — чистейшая правда! Натуральные препараты для лечения простатита назначают женщинам для лечения алопеции! И это пока самое эффективное из натуральных средств. ДГТ сильнее всех подавляет экстракт карликовой пальмы сереноа. Он одновременно лечит алопецию и простатит. Женщинам безвреден. Расскажу об этом следующей серии)
Ответить
Как я поняла в первую очередь надо проверить гормоны-тестостерон, дигидротестостерон и может даже эту самую альфу-редуктазу. Против генетики конечно не попрешь. Кстати, этот же ДГТ вызывает у мужчин простатит.Не знаю даже как на женском организме может сказаться блокирование ДГТ, но очень интересно прочитать ваши статьи на эту тему.
Ответить
У мамы скорее всего точно, ровным счетом как и у ее сестры, хотя к трихологу ни та, ни другая не ходили. А я, как человек мнительный, трясусь заранее))
Ответить
Ирин, спасибо за теплые слова) Ко мне можно на ты)
Если волосы останавливаются, то это не АГА, но если у мамы она точно есть (и это не диффузная, а именно АГА, то надо очень внимательно следить за состоянием головы).
Если волосы выпадют периодически, это скорее всего может бысть связанно со стрессами, диетами, принятием таблеток и т.д.
Это все в принципек орректируется ампулами в проф линиях. Для АГА они обычно бесполезны.
Ответить
Здравствуйте) Ну оочень давно читаю ваше сообщество, начиная с ли.ру, и вот эта статья стала последней каплей (в хорошем смысле)), чтобы зарегистрироваться. Давненько интересуюсь проблемой выпадения волос, только вот постичь ее так и не смогла. Как волосы начинают падать, так и останавливаются. Статья жутко заинтересовала, тем более, что мама у меня относится к тем женщинам, которых Вы описали. Волосики у нее тоненькие, пушистенькие и их очень мало, особенно на темени. Так что с нетерпением мы будем ждать следующую статью. Большое Вам спасибо)
Ответить
Ну а как иначе? Если при хорошем уходе, отсутствии патологий и проблем со здоровьем волосы лезут клоками даже не из-за гормонального дисбаланса, а просто из-за чувствительности к гормонам в собственном организме. Я 7 лет некомплексно подходила, то одни ампулы, то другие… и в результате мало что вышло.
Ответить
фига се у тебя серьезно прям…
Ответить
только если как вспомогательное) При АГА пилинг обязателен, да и подкрепление обязательно нужно. Но там реально должен быть ну такооой плотный подход… одним ниоксином не обойдешься.
Я щас много всяких травок пью (а капсулах), видимо из-за того, что они снижают андрогены, пошло общее оздоровление. Я вообще забыла, что такое болящая перед мес. грудь) Раньше болела дико!
Ответить
главное найти тонкие волоски. Если их нет, причина в другом
Ответить
Там куча витаминов и отшелушивающей фигни, как впомогательное вредство я думаю оч хорошо
Ответить
Тут надо гормоны блокировать. Средство может стимулировать рост новых волос, но никак не повлияет на атрофированные уменьшенные фолликулы если в нем нет антиандрогенов
Ответить
Я не думаю, что там прям сильно отличается действие, им пользуются девушки, которые много лет наращивают волосы, вот у них алопеция так алопеция
Ответить
я не узнавала про Ниоксин, но насколько я знаю он не от андрогенной, а от сезонной алопеции
Ответить
Ходят слухи, что Nioxin Follicle Booster оооооооочень действенное средство от этой проблемы, ну прям ОООООООЧЕНЬ. Сейчас на 3 часа потерялась на просторах инета, искала где его можно заказать в Америке с доставкой в Россию… не нашла… А в России жаба душит отдавать за него в 4 раза больше((((
Ответить
Свет очень интересные статьи! Особенно кто сталкивается с подобными проблемами.У меня вот тоже волосы редеют, пока не плачевно, но за последние 10 лет наверное волосы поредели в 2 раза.В школе были волосы по пояс, густые.А сейчас делаю хвостик и ужасаюсь с палец толщиной.Благо они пушистые и не очень видно что их мало.Так что пиши, ждем!
Ответить
проблемы с кожей обычно не связаны с проблемами выпадения. Это просто плюс к проблеме
Ответить
постараюсь написать ее поскорее)
Ответить
Атас! Как про себя читаю =( Света, спасибо за статью! С нетерпением жду следующую.
Ответить
ох, прочитала и поняла что надо все таки к трихологу. Я часто нахожу волосы на полу, при мытье тоже теряю, но не сказать что много, больше все таки при расчесывании, и проблемы с кожей как раз.
Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля