Анонсы:
Статьи
Эфирные / Базисные масла. Часть 1.

Довольно часто, изучая состав того или иного косметического продукта, мы сталкиваемся с таким понятием, как «эфирное масло». Для того, чтобы самостоятельно использовать эфиры в косметических целях, нужно обладать хотя бы минимальным объёмом знаний. В противном случае, возможны самые серьёзные и неожиданные последствия.
В первую очередь нам необходимо определить, что же из себя представляют эфирные масла, как и в каких целях их используют? Отдельное внимание я посвящу растительным (базовым) маслам, которые используются для растворения эфирных масел и, в свою очередь, как самостоятельный продукт.
Эфирные масла — это вещества, образующиеся в васкулярных клетках растений (семенах, плодах, листьях и т.д.). Ни один искусственно созданный лекарственный препарат не может даже сравниться с ними — настолько широким спектром действия они обладают. Однако, как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Довольно распространенной особенностью всех эфирных масел является индивидуальная непереносимость их компонентов.

Чтобы проверить на себе их действие, нужно провести один небольшой эксперимент: смешать 2-3 капли эфирного с 10 каплями базисного (растительного) масла и аккуратно смазать полученным раствором запястье руки. Если по прошествии 10-15 минут, Вы не заметите в этой области никакой аллергической реакции — значит масло вам подходит. Но этот факт не избавит Вас от ответственности за последующие действия.

Эфирный мир обладает своими, так называемыми, «законами», обойти которые не удалось еще никому. Десятка страниц не хватит, чтобы отразить их содержание. В этих целях были созданы специальные книги по ароматерапии, доступные каждому. Прочитать хотя бы одну из таких книг должен каждый, кто всерьез решил экспериментировать с эфирными маслами в домашних условиях. Только пройдя этот этап, Вы без особых проблем сможете подбирать себе эфиры, отталкиваясь исключительно от собственных потребностей, а так же научитесь правильно определять нужную дозировку.

Базисные (растительные) масла используются как самостоятельный продукт и играют одну из ключевых ролей в ароматерапии — эти масла необходимы для растворения эфиров. Союз базисных и эфирных масел — основа для ухода за кожей и волосами.
Не смотря на то, что спектр действия базисных масел намного уже, чем у эфиров, ими можно заменить крем для лица, средство для снятия макияжа и многие другие косметические продукты, которые мы привыкли покупать по отдельности. Такое разнообразие свойств объясняется богатым составом масел, благодаря которому они работают не только на поверхности (удаляют косметику и грязь с кожи), но и изнутри (стимулируют регинерацию и метаболизм кожи, повышают ее способности сохранять влагу).

Ниже приведу характеристику основных базисных масел.

ЖОЖОБА — используется для ухода за кожей любого типа: в первую очередь — проблемной, т.к. обладает противовоспалительным, регенерирующим и антиоксидантным действием, что объясняется высоким содержанием витамина E. Масло питает, увлажняет и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица и шеи. Используется также в уходе за волосами. Химики прозвали масло жожоба жидким растительным воском, т.к. оно практически на 100% состоит из смеси восковых эфиров.

АВОКАДО — богато провитаминами A, B, C, E с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами. Применяется для ухода за сухой, воспаленной и увядающей кожей, а также для ухода за волосами. Идеально для ухода за красной каймой губ, укрепления ногтей и даже для профилактики целлюлита.

РОСТКИ ПШЕНИЦЫ — используется как для сухой, так и для жирной кожи. Применяется при лечении угревой сыпи, способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу — показано для устранения морщин (особенно вокруг глаз). Препятствует образованию растяжек, используется для профилактики целлюлита. Довольно часто масло ростков пшеницы применяют для заживления ран и ожогов. Идеально для укрепления и роста ногтей.

МИНДАЛЬ — используется для ухода за кожей лица и тела любого типа (в том числе для чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи). Маслом миндаля можно заменить средство для снятия макияжа с глаз — оно одновременно справится с функцией демакияжа и укрепит ресницы. Является одним из мощных стимуляторов роста и укрепления волос. Применяется для заживления ран и ожогов.

ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ — используется для ухода за жирной, проблемной и дряблой кожей — оказывает сильное противовоспалительное и регенерирующее действие, способствует устранению морщин, а также моделирует контуры лица, шеи и бюста. Довольно часто масло виноградных косточек добавляют в качестве ингредиента в средства для лечения тонких и поврежденных волос.

ПЕРСИК — используется для ухода за увядающей, морщинистой кожей — омолаживает клетки, насыщая их кислородом и восстанавливает упругость кожи. Персиковое масло питает и укрепляет ноги, препятствует образованию растяжек, а также используется для профилактики целлюлита. Применяется для заживления ран и ожогов.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ — используется для ухода за кожей любого типа — масло увлажняет, смягчает, питает и подтягивает кожу, успокаивает ее после приема солнечных ванн и обладает небольшим фактором SPF. Применяется в уходе за волосами, а также помогает при борьбе с целлюлитом.

И базисные и эфирные масла стоит покупать исключительно известных и проверенных фирм. Я рекомендую:

Styx Naturcosmetics (Австрия) Karel Hadek (Чехия) Original АТОК (Чехия) На этом список далеко не заканчивается. Главное — чтобы производители не использовали химические добавки для снижения стоимости. Такие масла зачастую можно встретить в аптеках и полиститься на цену, которая в 2-2,5 раза ниже привычной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мария
0
15
687
15 комментариев

спасибо огромное!!!

Ответить

Лесной орех — прекрасное масло для жирной и комбинированной кожи! Оно быстро впитывается и не оставляет жирности, даже немного матирует. Но при применении в чистом виде через некоторое время может давать небольшую сухость, как ни парадоксально. Я столкнулась с этим, когда экспериментировала с масляной смесью собственного приготовления. Чтобы избежать сухости, можно использовать его в сочетании с более насыщенным маслом, например, жожоба.

Ответить

я уже неоднократно писала, повторюсь и тут, очень хорошие масла у melvita.

Ответить

Из российского разлива я беру у aromarti.ru — я выросла на их форуме и у них хорошее сырье по адекватно завышенным ценам и с доставкой ждать меньше чем из-за рубежа, еще из российских aroma-beauty.ru тоже норм по качеству и ассортименту. Хадек и Примавера хорошего качества средства, но пробовала у них мало, так как довольно дорого. Из зарубежных я брала в основном отсюда и ОК качество: aroma-zone.com, new directions (не помню как сайт точно адрес), edenbotanicals.com, whitelotusaromatics.com

Ответить

а какую фирму масел ты бы посоветовала?

Ответить

Я много лет назад немного работала в Styx и кроме их проф линии косметики не рекомендовала бы что-либо в использование — у них слишком завышенный ценник для несоответствующего качества тех же эфирных масел (в сравнении с теми которые продаются на том же aromarti или зарубежных сайтах), да и основная косметическая линейка так сказать весьма специфична.

Ответить
Странно, вероятно какой-то временный глюк был.
Ответить
ммм… у меня работает. В каком посте?
Ответить
да-да подсолнечное ))
Ответить
масла styx мне не очень нравятся, аналогичные масла других названных фирм гораздо лучше проявляют себя. я уж не говорю о том, что не может 10 мл масла чайного дерева стоить 400 руб — это одно из самых дешевых масел.
Ответить
Растительное, т.е. подсолнечное?
Я недавно обнаружила, что смесь подсолнечное(4 части)+ростков пшеницы(1 часть) просто отлично влияет на мои волосы. Они реально становятся шелковыми и очень блестящими. Никогда ни от одного средства такого эффекта не было! Практикую раз в 2 недели, чтоб не было перепитки.
Ответить
А еще сюда надо включить растительное и оливковое масло =)
Ответить
Это да...
Ответить
Да что сейчас в России не подделывают? У нас даже молоко натуральное не продают, а сухое водой разводят.
Ответить
То есть базисные масла тоже могут подделывать? я думала они изначально дешевле и поэтому сплошь натуральные...
Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля