Анонсы:
Статьи
Альгинатные маски

Сложно найти еще одну такую процедуру, которая показана для всех возрастов, типов кожи и практически при любых кожных неприятностях.
К тому же имеющую всего лишь одно противопоказание-индивидуальная непереносимость компонентов из водорослей. Плюс отсутствие побочных эффектов.

Основообразующим компонентом любой альгинатной маски является альгинат натрия.

Бурым водорослям очищаться от токсичных ионов металлов помогает альгиновая кислота, которую сами же водоросли вырабатывают (еще один показатель природной мудрости и гармонии).
К примеру, содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 40%.
Но альгиновая кислота нерастворима в воде и поэтому в косметологии используется ее соль-альгинат натрия, полимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот.

Останавливаться на широком применении иммуностимулирующих и дезинтоксикационных свойствах альгиновой кислоты и ее солей в медицине не буду. Просто несколько любопытных фактов:

  • Благодаря способности альгинатов набухать в воде и образовывать при этом вязкие гелеподобные растворы их используют как разрыхлители в составе таблеток, что позволяет увеличить распадаемость и всасываемость таблеток в желудочно-кишечном тракте.
  • Из лекарственных форм наиболее привлекательны медикаменты в виде капсул. Они удобны — желудочный сок не разрушает лекарственное вещество, и оно всасывается в кишечнике в полном объеме. Для изготовления капсул обычно используется желатин. Однако, если в желатиновую массу ввести альгинаты, получаются качественно новые капсулы с избирательной растворимостью в определенных отделах желудочно кишечного тракта. Полученные при этом препараты обладают более выраженным действием и способствуют ослаблению переваривающего действия желудочного и кишечного сока на активно действующие вещества.
  • Альгинаты нетоксичны и биоразлагаемы, поэтому помимо медицины задействованы и в пищевой промышленности. Ориентировочно производство альгинатов из водорослей в настоящее время оценивается в 30-35 тыс. т/год; это в основном фирмы Франции, Норвегии, США, Японии, Англии, ФРГ и Архангельский водорослевый комбинат в России (работают с бурыми водорослями Белого и Баренцова морей).

В последнее время появились исследователи, занимающиеся микробиологическим синтезом альгинатов, однако они еще далеки от природного варианта этого продукта и серьезную конкуренцию ему составят еще не скоро.

  • Альгинат натрия способен связать огромное количество воды, в результате образуется гелеобразное вещество, обладающее множеством полезных свойств. Эти альгинатные гели, кладезь витаминов и микроэлементов, в косметологии могут служить основой сывороток, активных концентратов и пр. Нерастворенный альгинат натрия в виде порошка используется в альгинатных масках.

Вот основные ингредиенты любой маски:

  • Диатомовая земля (осадочная горная порода, которая состоит из закостеневших раковин диатомовых водорослей)
  • Альгинат натрия
  • Сульфат кальция и пирофосфат натрия (пластифицирующие добавки)


Продается маска в виде порошка. Но основная задача не просто в нужных пропорциях развести порошок в воде или специальном растворителе, а постичь искусство нанесения.

Альгинатные маски хороши тем, что они способны заполнять собой весь рельеф кожи, проникая в самые мельчайшие морщинки и оказывая на кожу своё благоприятное действие.

При нанесении такой маски образуется воздухо- и водонепроницаемая пленка (за счет высокого содержания полисахаридов, формирующих водный каркас дермы), которая препятствует испарению влаги с поверхности кожи и способствует глубокому проникновению задерживаемой воды внутрь клетки, обильному пропитыванию влагой всех слоёв кожи, активизации обмена веществ в кожных структурах и улучшению местных процессов метаболизма, в результате которого улучшается дыхание тканей и выход внутриклеточных продуктов распада.


Кроме того, альгинатные маски:

  • корректируют овал лица
  • сглаживают морщинки
  • устраняют видимые сосудистые расширения на коже
  • повышают её эластичность и упругость
  • очищают кожные поры
  • улучшают защитные функции кожи и стимулируют местные реакции иммунитета, благодаря чему можно в кратчайшие сроки решать различные дерматологические проблемы микробного происхождения.

К тому же, альгинатные маски, улучшая лимфо- и кровоток, оказывают дренажное действие, что позволяет использовать их в антицеллюлитных программах.
Маски имеют антиоксидантные и дезинтоксикационные свойства-нейтрализуют неблагоприятные для кожи последствия радиоактивного излучения (в том числе фоновой *нормальной* радиации) и выводят соли тяжелых металлов.


В последнее время популярен выпуск масок с разными добавками-экстрактами, пептидами и пр.
По своему опыту могу сказать, что для усиления какого-либо эффекта (например, противовоспалительного или питательного) гораздо эффективнее под маску нанести активную сыворотку соответствующего назначения нежели полагаться на то, что сработает добавка в маске.
В своей практике использовала такие маски и для юной кожи со следами постакне, и для молодой, но обезвоженной. В зрелом возрасте даже единичное применение дает зримые результаты. Хотя всегда желателен курс в 10-12 процедур. Ну и как экспресс-средство привести кожу в тонус перед важным событием вещь практически незаменимая.

Итак, как наносить альгинатную маску:

✅ Воды берем столько, сколько рекомендовано на упаковке маски, если рекомендаций нет, то разводим маску до консистенции густой однородной сметаны.
✅ Разводим маску ХОЛОДНОЙ водой, так как при использовании теплой маска быстрее пластифицируется и ее нужно будет наносить совсем уж молниеносно. Не усложняем себе жизнь.

Можно разбавлять маску любимым тоником или гидролатом.
✅ Наносим маску шпателем или руками. Можно после нанесения немного смочить пальцы или шпатель и пройтись по поверхности, выровняв ее, «запаяв» все прорехи при нанесении.
✅ Стараемся наносить маску по массажным линиям.
✅ Наносим толстый слой маски, особенно ПО КРАЯМ лица, как бы формируем валик на границе маски и чистой кожи — так краешки будут меньше прилипать к коже при снятии.
✅ Маску МОЖНО наносить на губы, зону под глаза и НА глаза (если не страшно). На глаза не советовала бы наносить тем, кто делает маску впервые, лучше сначала набить руку.
А вот ротик можно и намертво залепить — губам полезно, и окружающим облегчение аж на полчаса тишины ☺️

✅ После нанесения маски ЛЕЖИМ, а не ходим и не сидим. Это, вообще-то относится к любым маскам, но к этой особенно.
Маска тяжелая, вы же не хотите, чтобы она тянула вашу кожу к земле? Хочется же подтяжки, а не обратного эффекта

✅ Снимаем маску снизу вверх одним пластом. В некоторых мастер-классах снимают сверху вниз, мне кажется это не особо принципиально.

‼️⛔️ И очень важно! Не смываем остатки маски в раковину или ванну! Иначе слив будет забит.
Если маленькие кусочки маски остались на лице, аккуратненько скатайте их пальцами или размочите, уберите и выкиньте в мусорное ведро!

Ну как, не передумали попробовать эту супер-увлажнялку?

Материал подготовлен на основе публикаций Школы Умных Блондинок

Фотографии из открытых источников интернета

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ксения
0
11
683
11 комментариев

О, есть эффект от альгинатных масок и очень даже заметный.При том, что у меня были наши, отечественные… хотя.я думаю, глине и водорослям происхождение непринципиально)).

Кстати.вопрос… срок годности для порошка существует? или ему все равно?

Ответить

)) да, она автор. С ее разрешения я опубликовала пост, мне понравилось, что все написано доступно, и в то же время подробно.

Ответить

А, приношу извинения, перечитала и увидела ссылку на школу блондинок.

Ответить

нашла Ваш отзыв без указания авторства у крайне умной и разбирающейся во всем дамы.

Ответить

купила маску тиана, делала пару раз, эффект очень понравился. единственное но: не могу размещать маску без комков, как бы ни старалась. приходится увеличивать количество воды, из-за этого маска получается слишком жидкой (((

Ответить

очень нравятся альгинаты. постоянно покупаем Algomask — недорого, качественно. из израильских была от Onmacabim — хвалили, что их альгинат в израиле самый лучший — не понравился, так как очень неудобный в использовании, но так то эффект есть от него. и один раз брал Anskin — неплохо, но повторить не захотелось )

Ответить

Жень, я тоже вообще не замечала эффекта долгое время, когда с кожей все было более менее ок, я высыпалась и не психовала, даже кажется что тряпичные маски давали больше эффекта какой-то более свежей кожи. Но вот перед новым годом, когда был очень тяжелый месяц в плане не высыпаний психов и 12-часовой сижки перед компом, уже стало казаться что от усталости лицо стечет скоро в штаны, сделала несколько и увидела результат сразу.

Ответить

наверное, самые лучшие маски, действие которых заметно сразу же. Маму и свекровь на них подсадила даже. Почему-то была уверена, что все альгинаты одинаково хороши (очень нравится и теана, и купленная у косметолога algonature), но вот маску anskin с алоэ пришлось просто выкинуть- сушит безбожно просто, никто не смог пользоваться

Ответить

Я вот от альгинатных вообще эффекта не вижу. Что с сывороткой, что без

Ответить

я поняла, про какую ты говоришь! Света про нее писала.

Ответить

Интересная статья!

У меня есть одна альгинатная маска он Анны Лотан и даже специальный ее разбавитель, но не получается также как на фото одним куском снять маску… и дело это заканчивается более нервами, чем наслаждением от процедуры) Хотя я никогда не наносила толстый слой именно по границам нанесения, может это и было моей ошибкой. Нужно дать ей еще один шанс))

Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля