Чем заменить пудру для лица

из раздела Статьи

Пудра для лица

Матирующая пудра – это один из ключевых элементов макияжа современной женщины. Благодаря ей кожа приобретает однородный тон, исчезают мелкие недостатки и жирный блеск. К преимуществам также можно отнести закрепляющий эффект пудры, позволяющий макияжу дольше держаться на лице. Казалось бы, обыденный продукт, пользующийся спросом у 80% женщин, но так ли много мы о нем знаем?



Из чего состоит пудра для лица

Пудра – однородная рассыпчатая (или спрессованная) смесь, основной функцией которой является улучшение цвета кожи, устранение мелких дефектов и защита от пагубного влияния внешних факторов. Её состав может содержать минеральные или органические компоненты и природный краситель (если производитель добросовестный и беспокоится о качестве своей продукции).

Чтобы детальнее рассмотреть состав современной пудры, вернемся на несколько веков назад. В те времена пышные дамы в роскошных кружевных платьях и богатые вельможи (да-да, мужчины тоже) использовали углекислый свинец для маскировки собственных недостатков. Это вещество разъедало кожу, поэтому к 30-ти годам их внешность значительно отдалялась от идеала. Позже рецептуру матирующей пудры немного подкорректировали, заменив ядовитый компонент на молотую пшеницу и кукурузный крахмал. Но даже такой продукт не был достаточно безопасен для нежной женской кожи, т.к. забивал поры и впитывал необходимую влагу. И вот, спустя несколько десятков лет, изобрели идеальный рецепт пудры, в состав которой входил минеральный тальк, различные виды сухой глины, картофельный крахмал и мука, растительные масла и природные ароматизаторы, каолин и окись цинка (альтернатива токсичному свинцу). Данные ингредиенты и по сей день используются в производстве качественной продукции.



Чем отличается минеральная пудра

Минеральная матирующая пудра содержит в своем составе порошок из перетертых минеральных камней. В отличие от обычной пудры, она абсолютно безвредна для женского лица и подходит для всех типов кожи.

Стоит также отметить, что даже красители в составе такого средства изготавливаются исключительно из природных гипоаллергенных материалов (например, глина). Стоимость хорошей минеральной пудры значительно выше, чем у обычной и купить ее можно только в специализированных магазинах косметики. Это обусловлено использованием более дорогих компонентов, таких как жемчуг и слюда. Благодаря им кожа приобретает естественную свежесть и блеск.



Чем вредна пудра для лица

Разнообразие натуральных косметических средств на прилавках позволяет не думать о вреде того или иного продукта. Производители предлагают нам огромный выбор пудр, которые не просто безопасны для кожи (например, минеральные), но еще и ухаживают за ней (антисептические). Если пудра качественная, никакого вреда от неё быть не может (кроме закупоривания пор, разве что, но этим грешат все тонирующие средства).

Другое дело – дешевая пудра от недобросовестного продавца. Пытаясь сэкономить,

женщины зачастую забывают о преимуществах дорогой косметики. Приобретая натуральную пудру у проверенного производителя, всегда есть уверенность в том, что она не навредит коже. А вот дешевая косметика такой уверенности не дает. Консерванты, токсины продукты нефтепереработки – это далеко не весь перечень опасных веществ, которые встречаются в составе некачественных пудр. Не стоит экономить на здоровье своей кожи.


Чем заменить пудру для лица

Если денег на хорошую пудру нет, то не стоит отчаиваться, ведь любое косметическое средство можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Преимущества домашней пудры не только в дешевизне, но и в натуральном составе. Покупая косметику в магазине, вы не знаете, добавил ли в нее производитель что-нибудь вредное, т.к. зачастую такие вещи не указываются на упаковке (или написаны мелким шрифтом). Другое дело – домашнее средство, сделанное своими руками.

Основные составляющие домашних пудр:

  1. рисовый крахмал;
  2. детская присыпка;
  3. тальк;
  4. молотая овсянка;
  5. белая мука.

Использовать исключительно вышеперечисленные ингредиенты в качестве пудры нельзя, т.к. они будут постоянно осыпаться с лица и скатываться. Но если смешать их с другими продуктами и нанести на кожу, получится отличная альтернатива дорогим матирующим средствам. Вот неплохие рецепты домашней пудры:


1. Пудра из растительного крахмала

Самый быстрый и простой вариант домашней пудры – на основе кукурузного или картофельного крахмала. Существует два рецепта такого средства. Первый намного легче, но назвать его полностью натуральным нельзя, т.к. в состав входит другая залежавшаяся косметика. Нам понадобится:

  1. Четверть стакана кукурузного или картофельного крахмала;
  2. Остатки ненужных румян, теней или бронзера;
  3. Небольшая мисочка и ступка.

Просеиваем крахмал через сито (можно взять любой тонкий материал, например, марлю), убираем все комочки и пересыпаем его в мисочку. Далее в ступке растираем остатки косметики и небольшими порциями добавляем ее в крахмал до тех пор, пока не получится нужный оттенок.

Такое средство отлично матирует кожу и выравнивает тон. Однако длительного эффекта от него ожидать не стоит.

Второй рецепт немного сложнее, но в разы натуральнее. В его состав входит сухая зеленая

  1. глина, которая ухаживает за кожей и придает лицу естественную свежесть. Нам понадобится:
  2. порошок какао;
  3. сухая зеленая глина;
  4. любой крахмал (лучше из кукурузы);
  5. несколько мисочек и ступка;

Просеиваем все ингредиенты, чтобы убрать комочки. Соединяем крахмал и порошок зеленой глины в соотношении 1:1 и хорошенько перемешиваем. Затем небольшими порциями добавляем какао, чтобы добиться нужного оттенка. Можно добавить немного золотистых теней, они сгладят все неровности и придадут нежной коже естественный блеск.


2. Пудра из овсяной муки

Приготовление такого средства занимает больше времени, но эффект от него длительнее. Нам понадобится:

  1. 6 столовых ложек крупных овсяных хлопьев;
  2. 1 литр чистой воды;
  3. стеклянные банки;
  4. сито;
  5. марля и бумажные полотенца.

Измельчаем овсяные хлопья и заливаем их прохладной водой на 30 мин. Затем перемешиваем, ожидая пока мелкие частицы осядут на дно, и аккуратно сливаем жидкость в банку. Оставляем на несколько часов и вновь сливаем жидкость. На дне останется смесь, при высыхании которой получится пудра. Перед использованием ее нужно будет просеять.

Преимуществом таких средств является длительный срок хранения, т.к. в их состав входят сухие продукты, которые не портятся (в отличие от дорогих пудр, содержащих отдушки и жидкие ароматизаторы).


Чем наносить на кожу матирующую пудру

Пудру необходимо наносить на лицо специальными кистями или спонжами. Они продаются в наборе со средством, а также отдельно в косметических магазинах. Для рассыпчатой пудры отлично подойдет крупная скошенная кисть кабуки, а для спрессованной – пуховка или спонж. Некоторые советуют наносить пудру пальцами, но делать этого категорически не стоит, так как тон получается неравномерный и выглядит неестественно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.