Как вылечить взрослое акне

из раздела Статьи

Надеюсь, мой пост не нарушает каких-то хитрых правил сайта: в нем я опишу схему лечения (в т.ч. и с наружными антибиотиками!) которая сделала моё лицо идеально чистым.

Возможно, этот пост кому-то поможет.

Что было: средняя степень акне. Розовые угри, комедоны, но все высыпания очень маленькие и легко маскировались. Я меняла уход, пробовала разные маски, болтушки, кислоты, пилинги у косметолога, чистки, травяные, прости господи, отвары. Пила ОК, от которых началась мигрень, а после отмены всё вернулось в двойном размере. «Проверила желудок». Использовала ретинол. Не особо он помог, зато кожу сильно истончил. Единственное, что помогло — отшелушивающий спонж да витамин C, но даже он не убрал высыпания полностью. Стайки микроскопических прыщиков локально возникали то тут, то там. Я даже начала думать, что это аллергия..

И тут попала к дерматологу, дяде с 33-летним стажем работы.

Дядя осмотрел меня через лупу. Заключение простое — узкие поры, сальный секрет не выходит наружу, затем воспаляется из-за микробов на поверхности лица, финиш. Поэтому кислоты, скрабы и прочие процедуры, направленные на снятие верхнего слоя эпидермиса, облегчали ситуацию. Было предложено использовать антимикробные препараты + клиндамицин наружно. Плюс только чистые полотенца (ага, проходили мы это) и не тереть им лицо, только промакивать.

Схема такая:

Утро — умывание по своему усмотрению. Затем на лицо гель метрагил.

Вечер — умывание, массаж льдом (1-2 кубика) из череды и ромашки. На все проблемные зоны (у меня — на всё лицо) гель Далацин 1%. На узелковые элементы точечно Дифферин.

На тело — Зеркалин 1%, протирание 1 или 2 раза в день.

Для умывания я использую мягкий гель Авен, через день мою лицо этим гелем со спонжем Боди Шоп. Для меня спонж стал открытием, лучше любого скраба. Лицо сияет просто как самовар, такое оно гладкое, при этом никаких травм, как от скрабов (удивительно).

Утром после умывания тоник — Холи Ленд милениум, он помогает размягчить черные точки и в последствии при умывании спонжем они сами вычищаются.

В лед я добавила витамин C, прямо в отвар, так и заморозила. Экономит время, эффект отличный, как и в домашнем серуме. Отчего-то в смеси с отваром он стал несколько липким и приобрел легкие увлажняющие свойства. От льда кровь приливает к лицу, за счет её циркуляции очень быстро рассасываются застойные пятна (постакне).

Дополнительно лицо не увлажняю и оно не просит, хотя до начала лечения кожа сохла. В середине дня теперь протираю лицо тоником, так как выступает жирный блеск (раньше такого никогда не было!), кожа дышит. Вероятно, всё это раньше копилось в порах и вызывало воспаления.

Если от ветра лицо подсыхает, на ночь поверх Далацина использую Avene Hydreane Riche в количестве одной горошины.

Так же дерматолог предостерег от использования тональных средств, так как мои поры очень легко заблокировать. Но теперь в них нет необходимости. Впервые в жизни моё лицо без тональных средств нравится мне больше, чем с ними. Кожа очень ровная, цвет лица равномерный. Блестит за счет ровного рельефа и полировки — больше не нужен хайлайтер. Маски, особенно очищающие, работают эффективнее.

Использую схему уже месяц. Изменения, повторюсь, весьма значительные. Насчет продолжительности курса врач только покачал головой, говоря, что опытным путем можно будет в последствии увеличивать промежутки между днями «с терапией» и без, а пока планово применять схему в течение 4 месяцев (всего 5 месяцев в итоге).

В заключение повторюсь, что я категорически против применения антибиотиков «просто так», так что всем советую обратиться к врачу. Но если нет возможности, времени или адекватных специалистов, а проблема схожая (и ничего не помогает полностью избавиться от заразы, как мне), то именно вам я и писала. Удачи.

Обновление:

Эффект лечения был временным. Гель Метрогил является антимикробным препаратом и может купировать воспаление на некоторое время. Затем бактерии приспосабливаются и все начинается по новой. В моем случае это произошло примерно через три месяца, в течение которых кожа была чистой. В посте указано о неэффективности ретиноидов и ОК, однако при грамотном подборе этих медикаментов врачом эффект будет. Пост о ретиноидах и продолжении лечения тут: makeit-up.ru/blog/otzyvy-o-kosmetike/retinoidy-vtoroj-zahod-adapalen-01.html

13 комментариев

avatar

спасибо!!!

avatar

Рада помочь :)

avatar

Огромное спасибо Вам за этот пост!

А эти мази, их у вас можно купить в свободной продаже или только по рецепту?

avatar

Метрогил это просто антимикробный гель широкого спектра, антибиотика там нет. Дифферин, понятно, продается без рецепта, это ретиноид, а спиртовой раствор «Зеркалин» и Далацин, хоть и содержат антибиотики, относятся к тому же классу, что и Зинерит, то есть есть в свободной продаже и отпускаются без рецепта.

avatar

Спасибо! Как теперь в Россию захотелось.

У нас в аптехах только пластырь и терафлю без рецепта (утрированно), а о том, чтобы антибиотик купить, можно забыть(

avatar

Это отличный повод всё-таки посетить дерматолога.

avatar

спасибо за пост! Возьму на заметку)

avatar

Замечательный пост, большое Вам спасибо!

Но хочу уточнить насчет утреннего ухода —

умывание, лед, тоник Холи Лэнд, Далацин, в таком порядке, все в один присест? Или как то вы чередуете?

Не совсем понятно из поста(

И еще — ручную чистку вы не использовали в этот месяц?

avatar

Перечитала пост еще раз, первый вопрос исправляю —

утром умывание, тоник Холи Лэнд, потом Метрогил?

Извиняюсь, в голове все спуталось сначала)

avatar

Да, Далацин на ночь, утром Метрогил. Чистку не использовала, просто из-за массажа спонжем комедоны постепенно превращались в мелкие прыщики, которые я удаляла (или они сами удалялись). Из-за обилия противомикробных гелей это дело почти не воспаляется и быстро проходит.

avatar

Про Зеркалин на тело можно поподробней, вам помог? еще пользуетесь?

avatar

Привет, да, помог. Сейчас не пользуюсь, так как пью ОК по назначению врача.

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.