Анонсы:
Статьи
Ломкость ногтей, выпадение волос и депрессия имеют одну причину?

Сегодня пишу о витаминах, точнее об одном витамине. Возможно, кому-то эта запись поможет.

У меня тонкие, мягкие, слоящиеся ногти. Чем я только их не мазала, включая формальдегид, пила витаминные комплексы (которые немного помогали, но не надолго), ела кальций (который не помогал вообще). Недавно по счастливой случайности меня направили на анализ крови на электролиты и некоторые витамины. Был найден дефицит витамина D..

Дефицит витамина D — очень распространенное явление. Главной функцией витамина D считается обеспечение всасывания кальция в тонком кишечнике, то есть без этого витамина кальций не усваивается, без усвоения кальций становится бесполезен и даже опасен, так как откладывается в организме, приводя к кальцинированию сосудов и образованию камней в почках.

Кроме того, в научном исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Nutrition, была выявлена такая связь: люди с нормальным уровнем витамина D (выше 75 нмоль/л) имеют на 43% ниже риск депрессии, чем те, у кого витамин D понижен (менее 25 нмоль/л). В то же время данные третьего национального исследования, посвященного питанию и здоровью (закончено в 2010 году) и охватившего около восьми тысяч жителей США, говорят о том, что у людей с низким уровнем витамина D риск возникновения депрессии составляет 85% в сравнении с теми, у кого концентрация витамина в крови нормальная.

Однако не стоит спешить покупать витаминные добавки. Дело в том, что витамин Д жирорастворим, т.е. не выводится с мочой. Избыток витамина Д также вызывает отложение солей кальция в сосудах,клапанах сердца, в почках, в легких, в кишечнике, что может нарушить функции этих органов.

Также низкая усвояемость кальция или плохое состояние волос, кожи и ногтей могут быть вызваны и с другим дефицитом. Поэтому самое разумное — раз в год, осенью (после солнечных деньков образуется резерв витамина Д на зиму) сдавать кровь на электролиты и витамин Д.

Полный список для профилактического исследования такой: кальций ионизированный, 25-OH Витамин Д, общий белок, общий кальций, фосфор, хлориды, медь, цинк, магний, натрий, калий. Сейчас в Петербурге стоить это будет около 2500 руб, сущие крошки по сравнению с тем, что дамы изводят на лечение ломких ногтей и хрупких волос..

Дефицит любого из этих жизненно важных веществ может вызвать серьезные проблемы с организмом, результаты которых станут явно видны только в более зрелом возрасте, и придут они в виде заболеваний. Например, долговременный дефицит витамина Д вызывает вымывание кальция из костей, что приводит к остеопорозу.

В дальнейшем планирую раздобыть информацию об анализах на витамины. Если кто-то владеет этими знаниями (на какие витамины нужно сдавать кровь), очень прошу поделиться.

Будьте здоровы!

34

Автор публикации

Пользователи не найдены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
27
414
27 комментариев

попробуй найти, не слышала даже)

Ответить

Спасибо! а то я совсем запуталась!))

Ответить

Однозначного ответа по витамину С — нет, принимайте как вам удобно. Логика ваша слегка неверная, так как водорастворимость вещества и его усвояемость в пустомполном желудке особо не зависят друг от друга. Конкретно ваш витамин в формате wholefood — т.е. это по сути еда, поэтому лучше ее конечно с едой принимать для лучшего усвоения. Если просто аскорбиновую кислоту — то ее тоже лучше во время еды, так как без еды она может раздражать слизистую желудка, формы типа магнезиум аскорбат желудок не раздражают — ее можно и так и так принимать, как угодно.

Ответить

Я пью ProThera в основном — чередую у них формулы, чаще всего базовый VitaPrime без железа.

Ответить

позволь тогда вопрос… а какой фирмы ты пьешь комплексные витамины?)

Ответить

Очень интересная тема! Но не менее важен вопрос о правильном приеме витаминов и микроэлементов. У меня, как раз есть витамин С (камю-камю) в порошке, весь натуральный, как заявляют производители, НО когда его пить? Везде абсолютно разная инфо, по логике: это водорастворимый элемент, значит не во время и не сразу после еды, а влияние желудочного сока на все это, если до еды… в общем вопрос…

На деле получается, что мы кушаем не совсем те витамины и они не совсем или совсем не усваиваются, а в некоторых комплексах вообще «запихают» ВСЕ, что можно, не взирая на то, что очень многие витамины исключают друг друга, а некоторые не усваиваются друг без друга. По этой причине пила алфавит, но тоже доверия не вызывает…

Ответить

Про статью по ссылке в ЖЖ — я ее просмотрела, о многих элементах написано именно в контексте малоактивных дешевых форм, которые действительно при бесконтрольном приеме и передозировке могут принести вред, но! большая часть статьи — выглядит как беспочвенные страшилки, надерганные из интернета. Без конкретики, без цифр, без ссылок на активные актуальные исследования, желательно не единичные. Для получения информации я предпочитаю пользоваться именно медицинскими источниками, в том числе англоязычными, чем подобными статьями.

Ответить

Девочки, у меня биохимия — как хобби, на врачебный уровень не претендую, все имхо и информация к размышлению и обсуждению. По поводу витаминных комплексов — обычных, для спортсменов, для мужчин-женщин-детей, из аптек, сетевых, с Iherb и иных источников всегда самое важное — состав.

По составу мы смотрим конкретную форму каждого конкретного элемента (поэтому я сразу отметаю варианты состава с надписями *витамин С столько то, магний столько то*, так как не понятно что именно там наложено) я выше уже писала про магний и его формы — так вот практически у кажого элемента комплекса есть вариации по формам и, соответственно, от этих форм зависит процент усвояемости этих веществ (например никакого карбоната кальция, оксида магния, витамина Д2, просто фолиевой кислоты и цианокобаламина как B12 в составе видеть я не хочу.)

По дозировкам — тут каждый для себя решает, как для него оптимально. Лично я выбираю витаминный комплекс без превышения стандартных суточных норм только по кальцию, железу, йоду, витамину А и меди. Все остальные компоненты моего комплекса больше, некоторые из них я еще дополнительно пью отдельно — витамин С, магний и некоторые другие курсово — так как мне их в моем комплексе положили мало))

К сожалению сдавать анализы на недостаток витаминов и микроэлементов у нас не всегда информативно. Если говорить о витамине Д — то этот анализ показательный, а вот например реальный уровень магния или меди нужно смотреть внутриклеточно по эритроцитам, а не по плазме крови или иным источникам, как у нас делают везде.

Опять же на усвояемость витаминов и иных микроэлементов влияет общее состояние ЖКТ (пониженная кислотность желудка, состояние мальабсорбции и прочие прелести, о которых мы можем даже не подозревать) — поэтому иногда имея по анализам или симптоматически недостаток витаминовмикроэлементов и принимая комплекс мы можем в итоге не получить желаемый результат компенсации нехватки.

Про *натуральные* витамины. Опять же смотрим состав — важен источник витаминов/микроэлементов — например: натуральная силика (кремний) очень часто идет из хвоща, вот только в хвоще содержится никотин, что для тех же гипертоников не есть хорошо. Силика из бамбука в этом случае лучше, но трудно найти. Чем хороши натуральные витамины — тот же витамин С очень хорошо принимать именно в формате whole food (амла, камю-камю) — так как это именно нутриент, в котором в синергии есть витамин С + биофлавоноиды, танины которые защищают витамин С от окисления и еще целая куча всего — и это гораздо более эффективно, чем прием аскорбиновой кислоты и даже более эффективного в усвоении L-аскорбинки или аскорбата магния. И вообще из необходимых базовых вещей для регулярного приема — это как раз витамин С, так как мы его не вырабатываем в организме никак, и если мы целенаправленно не едим каждый день продукты с его высоким содержанием (а если еще и кто-то курит — то никотин разрушает витамин С в крови напрочь) — то прием в качестве сапплимента — очень желателен, о его полезных свойствах для организма можно писать большуууую статью, но в формате темы красоты в первую очередь — непосредственное влияние на коллагеногенез, девочки!

В любом случае человеческий организм — это система, и к его состоянию нужно подходить системно и со всех сторон и сапплиментация это всего-лишь часть комплекса, влияющего на организм: питание, физическая активность, индивидуальная окружающая среда, наше энергетическое и информационное пространство.

Ответить

Так там гемоглобин, лейкоциты и проч. Витамины и электролиты такой анализ не меряет. То есть могут найти какое-то отклонение, но с чем оно связано можно будет только гадать.

Еще по поводу витаминов, в нескольких блогах читала сборки исследований по поводу вреда бесконтрольного приема всяких добавок, например тут (надеюсь, за ссылку меня не покарают моераторы?): http://grand-damme.livejournal.com/147273.html например. Стиль повествования автора вызывает некоторые вопросы, но там есть ссылки на исследования. Так что, обращаясь к Helidon, так ли вредно «переесть» относительно «недоесть»?

Некоторые спортивные добавки, например, белок и аминокислоты, безопасны. Я их кушаю и добавляю в пищу при готовке (протеин). А л-лизин вообще от герпеса спасает.

Ответить

сейчас в инете бум на спортпит, его лопают все, кто на пп, даже с минимальными нагрузками в зале. Соблазн тоже попробовать велик. Но я все таки за анализы!

А полный анализ крови ничего не даст? П.с. На Текстильщиков делают и недорого

Ответить

Могу от себя сказать про витамины для спортсменов. Они разработаны специально под нагрузки, т.к. некоторые виды веществ организм, истощенный работой, может поглощать в большом количестве. Все эти витамины и добавки водорастворимы, т.е. выводятся с мочой. Но не стоит к ним относиться легкомысленно и есть просто так, так как это дополнительная нагрузка на почки. Поэтому оптимально именно сдавать кровь и пить то, в чем организм реально нуждается.

Ответить

Если ежегодно сдавать анализы на электролиты (указаны в посте), белок, кальций и витамин Д, многие неприятные вещи, такие как боли в спине, можно предотвратить. По поводу профилактического приема витаминов… Я принимаю витамины весной и осенью, пью бады с омегой и маслами, питаюсь правильно и ем творог в больших количествах, но дефицит витамина д был, а значит творог весь ушел впустую (ела специально для ногтей). Проблема в том, что дисбаланс может быть незаметным на первый взгляд. И просто соблюдение зож его не ликвидирует. Я думаю, оптимально сдавать анализы и показывать их своему врачу, если нет возможности найти платного или просто хорошего. Куда уж он денется, если увидит, что в анализах дефицит каких-то важных веществ?

Ответить

я вот читала, что есть синтетические витаминные комплексы, дешевые. А есть более натуральные, они дороже. А еще для спортсменов, тоже хорошие. Таня, это я к твоему вопросу присоединюсь)

Ира, ты что-нибудь слышала про это? Действительно все так?

Ответить

всем одинаково прописывают. Хожу в клинику к платному, там посоветовали сдать анализ на вит. Д.

Со взрослыми врачами та же ситуация. Мне прописывают витамины по шаблону, в основном комплекс для беременных и кормящих. Только железо после анализа крови.

У бесплатных врачей поток пациентов очень большой, им уже не до витаминов. Платных врачей найти тоже сложно. Ну а самолечение вообще не вариант!)) на самом деле стараюсь комплексы витаминов пить, рыбий жир + доп. Прикорм (сухие смеси) для мам и беременных. И свежий воздух, дача, овощи/фрукты с огорода. И надо к правильному питанию вернуться, забросила

Ответить

Сейчас почти все бесплатные врачи, к сожалению, ) всё назначают по шаблону, витамины, прививки… приходится самой читать, искать, разбираться и параллельно искать хороших врачей(

А витамины я пила и в беременность и первые полгода после рождения ребенка- как оказалось, маловато пила, так как от долгого кормления начались проблемы со спиной, теперь курсами пью определенный препарат кальция (как сказал ревматолог, сейчас мало какие формулы усваиваются, да и подделок очень много) и омегу-3.

Ответить

Ирина, какая ты подкованная в таких вопросах! А как ты относишься просто квитаминным комплексам? «стандартным», по типу Centrum?

Ответить

По хорошему пить витамин надо было вам (и возможно все еще надо), совместно с кальцием, магнием и другими. Не знаю, говорят ли сейчас это врачи? В организме на время беременности должен быть идеальный баланс и даже избыток. А после родов нужно заниматься восстановлением. Врач очень драматично рассказал историю о том, что многие женщины не заботятся о восстановлении баланса кальция-магния-витаминов в организме, при формировании плода теряют до 4 кг костной массы. Которая сама по себе не восстановится. В итоге первый ребенок весит 3-4 кг, второй 1-2 кг… А потом начинаются выкидыши. По поводу назначения витамина младенцам сказать ничего не могу. Возможно, врач видит какие-то отклонения по весу или костной структуре. С другой стороны, если они просто по шаблону всем подряд назначают один и тот же витамин, это, как минимум, странно…

Ответить

Да, про магний и другие в курсе :) Некоторые добавки принимаю совместно с витамином для лучшей усвояемости. Просто именно дефицит витамина Д особенно распространен. По поводу постоянного приема терапевтической дозы, мне было сказано что лучше курс пропивать осенью, так как в нашей широте это естественное дело — создать депо витамина на зиму. Лично я не хочу принимать капли на постоянной основе, лучше уж, действительно, рыбий жир пить — субъективно мне кажется, что натуральный продукт лучше сбалансирован и, как следствие, усваиваться будет лучше.

Ответить

О, моя любимая тема) В двух словах: насчет анализа на витамин Д — в идеале показатели должны быть 50-80 нгмл (или 125-200 нМ/л) — такой показатель максимально оптимален для нашей биохимии (при стандартном диапазоне с 25 до 80 на наших анализах). При выявленном недостатке стандартное назначение D3 2000-5000 единиц (терапевтическая взрослая доза) на 2-3 месяца с повторным анализом и корректировкой дозы для приема в несолнечное время года, что бы желаемый уровень витамина в организме был круглогодично.

Про передозировку не слушайте пожалуйста страшные сказки от врачей — у них понятия о витаминах, нормах и дозах осталось еще со старых учебников, в основном (спросите какие последние исследования о витамине D она читала, а еще лучше отправьте ее на PubMed). Для детей, например токсическая доза начинается от 20000 единиц при приеме больше месяца. А вот недостаток витамина Д влияет гораздо-гораздо хуже на детский (да и на взрослый) организм, как минимум рыбий жир на практически постоянной основе — в Cod Liver Oil кроме мега-полезных EPA и DHA идет небольшое количество витаминов Д и Е.

О взаимодействии витамина Д с кальцием — это не дуэт, это как минимум танго втроем. Потому что третьим тут выступает магний и как ни крути, если есть дефицит магния, то толку не будет. У магния вообще архиважная в нашем организме роль и почти у всех недостаток магния в наличии. А еще магния несколько форм и каждая отвечает за определенный набор биохимических реакций (цитрат, малат, глицинат...), а вот магний оксид — самая часто встречающаяся в витаминах и дешевая форма магния нам вообще ни к чему, только ванну с ним принимать хорошо вместо соли. Помимо магния еще для костных структур нужнен определенный набор микроэлементов для того, что бы запихать кальций в кости (например витамин К2 — важен при остеопорозе), а для ногтей в частности еще хороши силика (кремний, в микродозах), биотин, сера (msm). Это если в 3-х словах))

Ответить

вот и моему дитю прописывали прям с рождения пить витамин Д (хотя ребенок летний), стали давать только осенью, пошла сыпь и забросили это дело. Только весной месяц пропили потом, реакции не было уже.

Ответить

я как-то проигнорировала эту мелочь:D но все равно посмотри там названия анализов, там все это расписано по группам что важно сдавать, что нет

Ответить

мне тоже так кажется))) типа в жире вит. д не такой концентрированный. Но я вообще далека от медицины, могу сильно заблуждаться

Ответить

железо? По крайней мере, самый распространенный анализ

Ответить

Мне почему-то кажется, что рыбий жир не даст такой негативной реакции, как чистый витамин Д. Хотя это может быть просто предубеждением.

Ответить

Вот только я в Петербурге :) Вообще я имела в виду список самых важных витаминов. Вроде их очень много и не обязательно сдавать все.

Ответить

с витамином Д столкнулась, когда его прописали ребенку. Прописывают всем детям в обязательном порядке с осени до поздней весны. У моего ребенка на витамин была реакция ( и на наш, и на финский) полезла изучать этот вопрос, советовалась с врачами. У большинства мнение: лучше нехватка, чем передозировка. Потому что последствия от избытка серьезнее. Поэтому анализы обязательны, согласна полностью!

А сама я пью рыбий жир в капсулах курсом. И омега 3 и 6, и витамин Д, все сразу)

Ответить

я сдавала прядь волос на микроэлементы в центре биотической медицины на курской, мне кажется там есть анализы на все витамины. И цены очень приемлемые. Посмотри там.

Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля