Анонсы:
Статьи
Растительные стволовые клетки в косметологии

Ещё в эпоху Просвещения начались исследования, положившие начало обоснованному использованию растений в косметике. В XVIII веке в Швейцарии проводилось изучение сортов яблок местной селекции, отличавшихся особо долгим сроком хранения. Результаты исследований были задокументированы и могут служить точкой отсчёта для применения стволовых клеток растений в косметологии.

Разумеется, в те времена стволовые клетки ещё не были известны, но это не помешало эффективному использованию их уникальных свойств при создании средств по уходу за увядающей кожей. Стволовые клетки растений были обнаружены в 1970 году Стюартом и Дерменом, которые изучали деление клеток в листьях растений. Эти листья имели неравномерную окраску благодаря наличию клеток, где из-за мутаций отсутствовал хлорофилл. Сравнивая эти клетки с нормальными, учёные пришли к выводу, что в растениях имеются стволовые клетки, выполняющие роль предшественников для всех остальных растительных клеток. Особенность стволовых клеток заключается в том, что они изначально не специализированы.

Если стволовые клетки животных и человека в состоянии воспроизводить клетки только для формирования определённого органа, стволовые клетки растений способны воссоздать растение целиком и полностью! Стволовые клетки растений фактически бессмертны благодаря постоянной регенерации и возобновлению и обеспечивают рост и выживание своих хозяев. Растения не могут быстро перемещаться в пространстве, убегать от опасности или защищаться, в отличие от животных. Тем не менее, именно в царстве растений можно обнаружить самых древних долгожителей планеты. Некоторые виды растений сохранились в течение сотен и даже тысяч лет, даже не претерпев изменений. Согласно одной из научных гипотез, стволовые клетки, будучи единственным механизмом для выживания растений, обладают гораздо большей жизненной силой, чем стволовые клетки животных и людей. Благодаря этой силе растения способны произрастать в суровых климатических условиях Крайнего Севера или безводных солончаков.

В косметике используются стволовые клетки растений, вынужденных выживать в высокогорьях (эдельвейс) или пустынях (финиковая пальма). Стволовые клетки человека способствуют заживлению любых повреждений кожи — порезов, ожогов, обморожений. При старении организма, которое ускоряется действием неблагоприятных факторов среды, способность кожи к воспроизводству стволовых клеток снижается и уменьшается их количество. В результате скорость регенерации кожных тканей замедляется, что приводит к сухости и образованию морщин.

Каким же образом растительные стволовые клетки могут помочь нашей коже в противодействии старению? Дело в том, что активные компоненты, входящие в состав растительных стволовых клеток, могут укрепить наши собственные стволовые клетки, придав им дополнительный заряд жизненной силы. Эти компоненты способны стимулировать синтез эластина и коллагена. Они обладают мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя разрушительные свободные радикалы, которые образуются под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Вначале 20 века основатели косметической компании LAMORAGE выкупили технологию получения стволовых клеток. Косметика, содержащая комплекс растительных стволовых клеток, способна стимулировать воспроизводство здоровых клеток в нашей коже, а также защищать их повреждений, вызванных неблагоприятным ультрафиолетовым излучением.

Ниже перечислены некоторые результаты использования комплекса растительных стволовых клеток в косметологии. Отмечено улучшение структуры кожи в результате активации процессов воспроизводства эластина и коллагена. В результате кожа становится более эластичной и упругой. Комплекс стимулирует синтез фермента трансглутаминазы, отвечающего за протекание процессов регенерации в верхних слоях кожи. Ускоряется выработка фибробластов, отвечающих за синтез коллагена и межклеточных структур, обеспечивающих формирование структуры тканей кожи при заживлении различных травм и повреждений. Процесс замещения старых клеток новыми под действием растительных компонентов протекает интенсивнее, что приводит к омоложению кожи. Улучшается микрорельеф кожи, поскольку повышается её устойчивость к внешним факторам.

22

Автор публикации

Пользователи не найдены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Светлана
0
4
382
4 комментария

честно говоря не знаю как они обозначаются в составе. Мне кажется, что пишут просто растения, а про стволоые указано в презнтации и описании. Я еще не понимаю до конца, как они усваиваются

Ответить

А можно ли как-то идентифицировать те самые стволовые клетки в составе самостоятельно? Или же это по логике все те экстракты, соки, вытяжки растений?

Ответить

получается, что еще как восстановительное средство!

Ответить

Очень интересно, спасибо! Выходит, средства со стволовыми клетками не обязательно применяются как антивозрастной уход, как средства с фитоэстрогенами?

Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля