Зеленый камуфляж в косметике

из раздела Статьи

Что такое зелёный камуфляж, и почему в последнее время он всё чаще и чаще применяется к косметике?

Насколько чиста ваша натуральная косметика? По результатам исследования Американского химического совета, 58% «экологических» заявлений косметических брендов содержат как минимум одну лживую деталь.

Что это значит?

Это значит, что косметика Бабушка Агафья не такая растительная, Чистая Линия — не такая чистая, а Johnson’s Baby Нежность природы — не такая щадящая, как нам пытаются доказать производители.

Зелёный камуфляж в косметике

Зелёный камуфляж в косметике встречается всё чаще и чаще.

Что такое зелёный камуфляж или Greenwashing?

Не буду вдаваться в подробности и переходить на заумный язык. Давайте по-быстрому. Зелёный камуфляж — это такое поведение бренда, когда он пытается казаться вам натуральнее, «зеленее», чем он есть.

Вы будите мазаться им и думать — ах, какой натуральный, какой хороший и экологичный продукт! А на самом деле — продукт такой же, как остальные.

Это может делаться несколькими способами:

— за счёт цвета упаковки — она может быть просто-напросто зелёного цвета, что уже ассоциируется с экологичностью, натуральностью

Зелёный камуфляж: Чистая ЛинияЗелёный цвет упаковки ассоциируется с природой, натуральностью
— за счёт надписей на упаковке, таких как БИО, Natural, Organic, натуральный, растительныйи т.д. Это вовсе не значит, что ВСЕ продукты, на которых написано, что они натуральные, не натуральные. Но такая надпись не даёт вам гарантий. Вообще никаких. Зелёный камуфляж: Planeta OrganicaСлово «Organica» в названии бренда создаёт впечатление, что продукт натуральный, органический.
— за счёт уклона на растительные компоненты — употребление в названии бренда или продукта таких слов, как «на основе трав», «растительная косметика», «живая косметика» и т.д. Выражения, как "настойка трав" и перечисление растительных ингредиентов создают впечатление полной натуральности продуктаВыражение «настойка трав» и перечисление растительных ингредиентов создают впечатление полной натуральности продукта.
— за счёт философии бренда, направленной на экологичность, например, экологичная упаковка, справедливая торговля, отказ от тестирования на животных, защита прав человека и т.д.
Зелёный камуфляж: The Body Shop
Перечисленные на сайте производителя ценности создают впечатление, что вся косметика вкупе с остальными особенностями — полностью натуральная.
— за счёт псевдо-сертификатов, которые как бы продукт имеет. Тут пояснение: существуют определённые сертификаты органической косметики, которые действительны во всём мире. И если у бренда (или продукта) они имеются, то и с продуктом всё в порядке. Но каждый бренд имеет права выдумать какой угодно сертификат, создать значок и поместить его на продукт
Зелёный камуфляж: Домашние рецепты — Сертификат «Natural Care» — полёт фантазии бренда, который вообще ничего не значит

В последние несколько лет производство действительно натуральной косметики выросло в несколько раз. Тренд использовать всё экологичное и натуральное всё больше и больше набирает свои обороты.

Именно поэтому производители обычной традиционной косметики не хотят оставаться позади и идут на такие трюки. Ведь чувствуют, заразы, что народ уже просто устал от «химии». Но перестроить весь механизм производства продуктов ни одному бренду выгодно не будет. Не говоря уж о том, что создавать действительной натуральную косметку — труд не из лёгких. Ведь нужно знать законы, по которым растения работают, про безопасную консервацию. Нужны качественные масла и другие ингредиенты.

25 брендов, про которые вы думаете, что они зелёные, а они вообще не такие
  1. Ahava
  2. Aveda
  3. Bio-Oil
  4. Caudalie
  5. Green Mama
  6. Herbacin
  7. Herbal Essences
  8. Johnson’s Natural
  9. Korres Natural Products
  10. Kiehl’s
  11. Korres
  12. L’Occitane
  13. LUSH Cosmetics
  14. Moroccan Oil
  15. Nivea Pure & Natural
  16. Nuxe
  17. Origins
  18. Planeta Organica
  19. Rituals
  20. Sisley
  21. Tarte Cosmetics
  22. The Body Shop
  23. Yves Rocher
  24. Рецепты бабушки Агафьи
  25. Чистая линия
Как отличить натуральную косметику от зелёного камуфляжа

При всей этой информации напрашивается вопрос — а как же тогда выявить действительно натуральную косметику при всей этой псевдонатуральности?

Тут я вам дам несколько простых советов, которые вам в этом помогут:

  • обращайте внимание на сертификаты органической косметики. Если они есть, смело покупайте и используйте. Если их нет, переходим ко второму пункту
  • Читайте состав! Я знаю, что не каждая из вас разбирается во всех этих химических названиях. Поэтому просто прежде всего обращайте внимание на такие ингредиенты, как SLS (Sodium Lauryl Sulfat, Sodium Laureth Sulfat), Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentoxilase, на все слова с PEG. Если они есть — руки прочь! Такой продукт — псевдонатуральный и не более.

А случалось ли вам сталкиваться с проблемой зелёного камуфляжа в косметических продуктах? Если да, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Источник Экоблог Алены Эко

21 комментарий

avatar

о это настолько объемная тема! К сожалению, даже если на упаковке есть значок к примеру BDIH это не значит что крем «зеленый». Так к примеру, натура сиберика получила такой сертификат на 1 ингридиент (ну к примеру миндальное масло) и помещает значок на упаковку. Но на деле ничего кроме этого ингридиента сертификацию не прошло (т е не вся формула сертифицирована). И таких уловок полно.

Оч сложно ориентироваться во всем этом. Бывает что компания не сертифицируется в авторитетных органах но состав при этом очень и очень даже приличный (из списка Кодали, Коррес, Нюкс, Кильс… Имеют продукты с очень и очень приличными составами).

А бывает что нет сертификата потому что сырье не соответствует «зеленым» требованиям. К примеру, опять же миндальное масло получено из миндаля выросшего не в самом зеленом месте )) или выжатого не самым зеленым способом.

Решение? Ничего не покупать без предварительного изучения. Читать отзывы, пытаться понять и анализировать. Какой ингридиент и зачем будет лежать на вашей коже.

А еще бывает… Что крем весь из себя такой зеленый! И при этом не делает ровным счетом ни-че-го!!! )))))

avatar

меня больше интересуют не такие монстры как сиберика и планета органика, а небольшие производства. Органические ли? Натуральные? Понятно, что на сертификат они не разорятся. Например, Мастерская Олеси Мустаевой, Нежный лен, silapant. Спивак тот же. Это то, что на глаз попало последнее время.

И есть ли российские производители действительно эко?

Света, ты МиКо пробовала?

avatar

Ксюша, мне 33. Мне уже просто увлажнить очень мало. У меня уже пептиды, ретинолы, ДМАЕ, кислоты, Q10, вит С и прочее, прочее, прочее… А для всего жтого нужны хоть какие то технологии и серьезность производства. Олеся (и МиКо) пусть и очень хороший человек и кремовар просто не в состоянии обеспечить какие то серьезные потребности. Я такое уже даже для рук не могу себе позволить…

avatar

Света, мне 30;)) тоже бы пора задуматься о более серьезном уходе. Так ты сейчас какой косметикой пользуешься? Я так поняла, органика не может всем этим обеспечить?

avatar

Ксюш, ну тогда и тебе уже какие могут быть МиКо? ) уже пора с саблей наголо начинать со всем бороться и все предотвращать денно и нощно )))) Органика это конечно для беззаботной молодости, когда увлажнить защитить и прыщик подлечить))))

У меня сейчас из того что работает и нравится:

утро: умываюсь пенкой гиалуруновой либр дерм (осень, я привычно начинаю усыхать от всего), тоник нью лайн ультраувлажняющий, сквален с херба, крем-маска от Кировой (автора крема многофакторный восстановитель кожи или МВК), для век МВВ от кировой, пудра Enparni корейская СПФ 50 РА++++

вечер: мицеллярка Laino, пенка для умывания клин энд клиа (мягкие ПАВ + салицилка что мне оч важно для профилактики забитых пор), тоник нью лайн противокуперозный, система гиалуруновых кислот от Кировой, крем-гель Скин Хаус с лавандой (там арбутин в начале списка я сейчас борюсь за ровный тон кожи), крем для век Ля рош позе редермик с вит С.

маски: СПА маска восстанавливающая Кора, полигидратная Премиум, улиточная тканевая Сикрет Кей. Скрабы Клиник тонизирующий и Ексфолиак с кислотами. Ревива с гранатом, и ревива с камфорой.

это то что в ходу вот прям сейчас, а вобще я все меняю пегулярно. нацелена на ЛРП Редермик с ретинолом, Девита с Аргирелином, и кое что из Израиля

avatar

Ох ты ж, где моя сабля;))) пошла читать про Кирову. Клиник и ЛРП точно мимо меня, кожа реагирует высыпаниями. Маску от Коры не пробовала, был их крем только. Про сикрет кей тоже в памяти освежу, читала же про них.

Спасибо, что так подробно!

avatar

у сикрет кей хороший крем для век — состав, 30 мл аж! при замечательной цене.

avatar

Со змеинным ядом?

avatar

нет улиточный

avatar

и еще — у Коры не нравится ни один крем

avatar

у меня был для глаз и для лица от Коры, не впечатлил. Поэтому я знакомство с маркой закончила. Кто ж знал, что не с того начала.

avatar

заказала мвк и регенератор для век. Посмотрим) вовремя ты написала, как раз крем закончился. А одного масла Эму маловато будет

avatar

МВК я летом юзала, он оч легкий летом с ним очень приочень комфортно и косметика шикарно на нем лежит. А сейчас у меня ее новинка крем — маска. не знаю зачем она ее так назвала только с толку сбивает, по факту это просто крем который она советует применять 1-3 раза в день не смывая! т е это просто крем и все тут, его можно наносить и на веки что я и делаю поверх ее МВВ. для век ее крем мне нравится очень! и впитывается, и прекрасно увлажняет, решает проблемы постепенно — он просто идеальный во всем.

Если одного МВК тебе будет мало ( будет хотеться чтоб попитальнее чтобы что то было), просто наноси его поверх того же масла эму, я на сквалан наношу.

avatar

на набор с крем маской я тоже смотрела. Потом решила сначала 2 продукта попробовать, а вдруг кожа отреагирует воспалением. У меня бывает. Света, последний вопрос, ты где Кирову заказываешь?( в личку, наверное, нам надо)

avatar

Очень подробная статья. Хотела попробовать бальзам Бабушки Агафьи, а он оказывается не очень то натуральный. А продавец в аптеке так рахваливала.

avatar

нет нет, агафья ненатуральная косметика. У Натуры сиберики тоже далеко не все натуральное, смотрите, чтоб прям на упаковке значок сертификата стоял. Насчет планеты органики тоже не уверена. Как то сомнительно. Натуральный и недорогой спивак

avatar

Спивак не очень удачный. Или мне не повезло с продуктами: плитки очень жирные и не впитываются, а бельди сушит сильно(

avatar

и мне спивак не особо. Плюс непонятно, какого качества у них сырье

avatar

Найдется ли в мире безумец, считающий Lush натуральной косметикой?))

avatar

я знаю 2-х))))

avatar

Их полно! Есть те, кто Кодали считают натуральными. И даже удивляются, что в марокан ойл силикон один. Я мягко говоря удивилась)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.