Новый год. Вспомним детство

Унас у всех есть одно общее воспоминание -советский Новый Год. Давайте вспомним, как это было в детстве?

30 декабря мы шли за елкой. С самого утра папа доставал мешки с игрушками. А после завтрака в лес за елкой. Да, до 20 лет каждый новый год мы отмечали за городом, в старом деревенском доме.

Елку находили, самую пушистую. Приносили домой, и она грелась. Я очень хорошо помню запах хвои, дыма от печки, и маленькие капельки растаявшего снега на еловых ветках.

А дальше начиналось чудо. Доставались игрушки. Все они были куплены давно, еще во времена маминого детства. И про них я бы хотела вспомнить, и вам рассказать.

Скажу сразу, лет 7 назад дом сгорел вместе со всеми игрушками. Мы не жалели о нем, мы жалели игрушки. И сейчас я пытаюсь отыскать точно такие же, и некоторые уже нашла.

Итак, 90-е годы… 30ое декабря, вечер. За окном темно и морозно, идет мелкий снежок. В доме тепло, пахнет хвоей. Стоит красавица елка. А на диване коробки с игрушками.

Первым достаем Деда Мороза. Он старенький, он помнит маму 4 летней девочкой. Посох покрыт фольгой. В руке мешок из гофрированной бумаги. Как же мы с сестрой хотели туда заглянуть! До сих пор уверена, что то в нем было. На шубе висит дождик, прицепился с прошлого года. На широкой подставке вата, старая и мягкая, на ней кружочки конфети.

А вот широкая темно-синяя коробка. В ней самое ценное -набор шариков. Малиновые и синие шары с блестящим белым узором, два зайки, две совы с пластиковыми глазами-цветочками, малиновая и синяя. И там же наконечник на верхушку. Бережно достаем, развешиваем. Каждая игрушка с петелькой, а вместо крючка вывернутая скрепка.

Дальше коробка побольше. Там среди ваты прячутся мамины любимые игрушки. Мы в детстве спорили, кто их будет вешать. Серебристый домик, покрыт снегом, желтый свет в окне, он как из сказки. Фигурка мальчика, он лепит большой снежный ком, толкает его впереди; эта игрушка из ваты, покрыта краской и блестками. Клоун, в колпаке и тоже из ваты. Стеклянный космонавт на прищепке. Поваренок в белом колпаке. Старик тащит невод с золотой рыбкой, стеклянный и на прищепке.

И вот игрушки кончились. Папа аккуратно развешивал мишуру, а мы раскидывали серебристые нити дождика. А потом наступала очередь гирлянды огоньков.

Вечером мы ложились спать, включали гирлянду и угадывали по теням на потолке, какой огонек загорелся, и от какой игрушки тень.

А в субботу мы с мужем наряжали елку у него дома. Старую, советскую еще, елку. И вешали старые игрушки. Какие то из них очень мне знакомы…

Это первый Новый год моего сына. Для него на елочке висит игрушечная машинка. И я очень хочу, чтобы он полюбил этот праздник. Для меня Новый год это надежда и волшебство.

Поздравляю всех с наступающим праздником! Уюта в доме, счастья, перемен, новых мечтаний, друзей, впечатлений! И благополучия дома.

Со всеми чокаюсь бокалом сока!

56 комментариев

avatar
Прочитала с огромным удовольствием! если бы могла поставила бы тысячу плюсиков) мурашки......))))
avatar
Спасибо) а у тебя какие игрушки были в детстве? Сохранились?
avatar
ты знаешь… они наверное все унесены в подвал… я никогда вот не задумывалась об их красоте и ценности, а нужно бы…
avatar
Я тоже долго наряжала стильную елочку. Голубой-черный-серебристый. А в прошлом году искали игрушки в новый дом на дачу, и я поняла, какие же советские игрушки классные!
avatar
и у меня мурашки))))) Ксюша прямо окунула в детство)
avatar
Ксюш прочитала и сразу появилось предчувствие волшебства и праздника. Хочу домой елку и ящик мандарин) Тебе большой плюсище!
avatar
Спасибо)) ты еще не наряжала елку? Живую ставить будешь?
avatar
Нет, в эти выходные собираемся ставить, елка у нас искусственная, так как с ней меньше мороки, но запах живой елки просто обожаю)
avatar
У нас тож искусственная. А на дачу живую поставим, поедем в выходные
avatar
У нас тоже много сохранилось игрушек — еще маминых! Бережем их! Сейчас уже не те… и у нас есть такой огурчик))) прямо родной)))
avatar
Да, ты права! Сейчас даже стекло как пластик. А гирлянда была такая? А какие еще игрушки есть?
avatar
Так это и есть пластик) Вчера украшала современными игрушками, два раза уронила — и ничего) Подняла и повесила игрушку. И гирлянда такая есть))) Ой, наши самые любимые игрушки и не перечислить. Ном не больше всего нравятся на прищепках, они на веточку надеваются и стоят — уточка, дед Мороз, джинн, зайчик с барабаном. А из висячих — чайничек, часики с «безпятидвенадцать», баклажанчик, огромная клубника, Да много всего!
avatar
Да, на прищепках такие милые)) и мне нравилось в детстве, елка не колола, прищепку зацепил и все)
avatar
Ну и вид другой — игрушка не висит, а стоит. да. наверное, и надежнее так)
avatar
Я их не особо любила =) они вечно в смоле, так как у нас водились только натуральные деревья. А доверяли эти игрушки (то ли как самые менее ценные) именно мне, приходилось соглашаться, иначе вообще не при деле была бы =)Огромную клубнику не видела, но двадцатисантиметровую шишку помню. Не на каждую елку такую повесишь!
avatar

Хорошо, что у каждого есть такие ценности)

avatar
У нас тоже есть огурчик, малиновая шишка в снегу, бусы с белыми стеклянными палочками, шары с вдавленной серединкой, космонавт и полосато-ребристый шарик))))
avatar
Я с скупке накупила таких шишечек по 10 руб. Кучу. На дачу увезу, у нас их было много))
avatar
Шары вдавленные называются прожекторами вроде как) Моя мама их так называет)
avatar
ого, не знала)
avatar
Мы их с мамой «рыбий глаз» величали))
avatar
Да, фантазия у советских дизайнеров была та еще. Я до сих пор не поняла что значит эта игрушка, каждый год достаю и разглядываю.
avatar
Точно, одна из самых странных игрушек)
avatar

Скорей умение стеклодувов показано)

avatar
Я аж прослезилась) Очень трогательно, у нас тоже многие игрушки были, а еще такая маленькая пластмассовая елочка на стол, сантиметров 30 высотой и к ней тоже свои маленькие игрушки) Это тоже советская игрушка
avatar
Ааа!!! Женя!!! Как я могла забыть?! Точно, елочка. И на ней маленькие овощи и фрукты -игрушки вешались))
avatar
да-да) мне так жалко, что в начале двухтысячных мама решила, что это не стильно, не модно и не молодежно и отдала ее) А так, когда я совсем маленькая была, лет 5, мама наряжала большую елочку, а я эту маленькую)
avatar
Да, мы ее на стол ставили и нам доверяли ее наряжать))
avatar
Ксюша, меня так расстрогал твой рассказ! Мне это напоминает мое детство в россии… настальгия накрыла, даже прослезилась…
avatar
Я ж говорю, нас всех объединяет советский новый год))
avatar
Нахлынули воспоминания из детства...))) Шишечка и огурчик на моей ёлке тоже были. В родительском доме эти игрушки ещё целые))))) А вчера я в одном магазинчике нашла открытки как на первом фото!!! Восторгу не было предела!!! Это ж — Привет 90м!!)))) Накупила пачку. Разошлю друзьям)))
avatar
Ой ой! Как здорово!!! Я тоже бы хотела такие открытки найти. И да, раньше все отправляли друг другу открытки по почте)) это было так здорово!
avatar

Напиши мне свой адрес. Я тебе пришлю=)) Если захочешь могу даже чистую=))

avatar

спасибо))

avatar
Знакомые, такие знакомые игрушки, у нас они тоже есть. Они гораздо лучше новых прекрасных блестящих гладких шаров. Мои любимые — золотистые шишки с налетом снега =). И бумажный Дед Мороз тоже был, горевала, что к нему Снегурки нет.
avatar
Наш тоже без Снегурки был. У меня к нему свой интерес был- что в мешке!)) мы его обклеивали новой бумагой, мне лет 18 тогда было, соблазн залезть в мешок был велик. Я удержалась))
avatar
Снегурка у моей родни есть. Красавица! Не знаю как так вышло, все же одинаковое покупали. Но у нас был Дед без Снегурки, а Снегурка у родственников в деревне без Деда. Может их разлучили…Моя любимая игрушка это пластиковый желтый шар, наполовину прозначный, наполовину блестящий. И там бабочка на палочках, шар наклоняешь и бабочка начинает вертеться!Надо выпросить у бабушки, наконец. Все-таки этот шарик, наверное, самое яркое впечатление из детства.
avatar

А Дед Мороз ведь не бумажный, а из ваты. Я в детстве ездила на фабрику игрушек и видела, как их делают. На проволочный каркас наматывали слои ваты и покрывали каким-то специальным составом, чтоб сохранить форму и придать блеск. А мешочек его я-таки распотрошила!

avatar
Спасибо большое. Такие воспоминания, прям мурашки по коже. Дед мороз был, немного в другой расцветке. Шишки, бусы… Наше детство.
avatar
Всегда пожалуйста) шишки, как я любила их)) да, и куча бус была, точно точно
avatar
Ксюш, сижу реву :) прям нахлынуло все, так трогательно, помню с таким же трепетом все игрушки, домик, шишечки, космонавт, все они у сеструхи сейчас еще живы, так всегда было трогательно наряжать елку…
avatar
Оль, не плачь)) расскажи лучше, как вы от Саши елку оберегаете. Мой пытается всеми силами до нее добраться!
avatar
У нас нет елки :( нам ее некуда ставить :( есть маленькая см 30, еще не ставила, но придется на полку в недосегаемость :)
avatar

мы на комод поставили. Тянет обе руки, возмущается))

avatar
Оксана! Как приятно, такие же почти игрушки есть у мамы, еще были сосульки и рыбки. Мне же на память остался маленький шрамик на щиколотке — порез от елочной игрушки, раздавила случайно лет в 5. И еще удар током в руку от гирлянды)))))) я очень любопытной девочкой была…
avatar
Ну ничего себе) да, я помню, раздавишь игрушку и так ее жалко! И я боялась порезаться всегда. Осколки тоненькие такие
avatar
Это странно, но точно такие же игрушки были у бабушки, прям все практически до одной, и я ими украшала елку, и дед мороз такой как на картинке! Спасибо за рассказ, очень трогательно!
avatar
Где б найти такого Деда сейчас…
avatar

наверное, подобные деды очень дороге, я помню у наших «старичков» были лица расписанные вручную, с морщинками, румянцем…

avatar
  • Inka
  • 0
У нас тоже такой дед мороз, только он весь белый, а мешочек красный. Столько лет прошло, а он такой же каким был 30 лет назад. В руке у него посох деревянный, ну как посох — палочка =) Пойду на выходных к бабушке, достанем все это добро и будем елку наряжать! Я помню, что мне не давали большие игрушки в руки, боялись, что разобью. А вешали их всегда высоко-высоко, потому толком разглядеть их я не могла. А еще у нас с двоюродным дядей (он чуть старше меня) была игра — один загадывает игрушку, а второй ее находит. Или показать одну, и предложить найти такие же остальные на елке. Столько прошло времени, но когда беру в руки мандарины, то сразу вспоминаю детство и Новый год. Как вечером в деревенском доме гасили свет, и оставляли светиться гирлянду на елке. Взрослые сидели и разговаривали в этом полумраке, а мы с Сережкой валялись под елкой и смотрели снизу вверх на огоньки, которые отражались в стеклянных шарах, и от движения воздуха шевелилась, переливаясь мишура и «дождик». И так невыносимо хотелось попробовать, вдруг вон та малиновая стеклянная шишечка не игрушка, а леденец…
avatar
Ой, да! Мы тоже загадывали игрушки с сестрой! У нас у всех было такое счастливое детство! Я очень хочу, чтоб у моего сына тоже было много таких воспоминаний. А не просто компьютерные игры и машинки, которые сами ездят
avatar
Да, мы умели радоваться малому. И каждый праздник, ну и особенно Новый год сопровождался ощущением сказки. И, несмотря на то, что не было каких-то дорогих и сложных игрушек, мы были счастливы. Мне кажется мы впечатлениями жили тогда, а не реальными фактами обладания той или иной вещи.
avatar
Да, впечатлениями, фантазиями. Шоколадка это был праздник. Мороженое стаканчик по пятницам. И Новый год, сюрпризы. Само ощущение сюрприза!
avatar
Ксюш, спасибо, очень трогательный пост!!! Мы вешали такие игрушки только на настоящую елку, искусственную сейчас наряжаем по-другому) у меня тоже были огурчики, прожектора, птички на прищепках, всякие шишки-сосульки и огромный БУДИЛЬНИК золотого цвета! Я помню, мы всегда его ближе к стволу вешали, потому что он сползал с концов веток=) и гирлянда была советская, где лампочки были маленькими, а плафоны к ним большими и желтыми, как свечки)))
avatar

Ира, я так уже по живой елке соскучилась. Искусственная она по-другому смотрится. Надеюсь, в этом году наряжу живую. Шишечками))

avatar

я уже второй год хочу купить искусственную, потому как мне не нравились живые елки раньше внешне, они какие-то жиденькие были)) а в этом году такие красивые продают, просто загляденье! Но я думаю, что все-таки на искусственной остановлюсь пока. Может, веточками компенсирую=))) а тебе ребенка нужно живой радовать)))) мы пока маленькие были, дома только живые елки были)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.