Базовые масла, которые должны быть в арсенале каждой девушки

из раздела Народные рецепты

В наш век сплошной химии натуральные средства по уходу за собой становятся все более популярны среди людей любого пола и возраста. Стремление каждой женщины использовать в своем арсенале красоты натуральную продукцию вполне оправдано: мы со всех сторон окружены химией и хочется хоть иногда почувствовать на себе заботу самой природы.

Мое мнение таково: современная женщина не может полностью отказаться от химии. Но у каждой из нас есть возможность сократить с ней контакт, пользуясь средствами по уходу за кожей с высоким содержанием натуральных компонентов.

Я увлеклась созданием такой косметики, потому что мне порядком поднадоело, что покупая очередное средство для своей проблемной кожи, я получала только сухость и шелушения, а читая составы продукции совершенно разных ценовых категорий, я порой обнаруживала, что они практически идентичны.

И что самое обидное, первые места в составе прочно занимали такие компоненты, как минеральное масло, силикон, спирт, а разные полезности, о которых так громко заявляли в рекламе, расположены в конце списка, а значит, не несут никакой ощутимой пользы. Я стала изучать свойства растений, масел и эфиров, чтобы подобрать для своей кожи подходящий для нее состав. Начала я с изготовления мыла, потом стала делать средства по уходу за телом и волосами, а позже занялась изучением вопросов кремоварения. Этот процесс настолько увлек меня, что все свое время я стала посвящать поиску и разработке новых рецептов. Конечно, у меня появились и любимые ингредиенты, которые я использую чаще всего. О них я и хочу немного рассказать. Начну, пожалуй, с базовых масел, которые я использую много и с удовольствием.

 

 

Базовые масла.

Моя косметика за редким исключением не обходится без какого-либо базового масла в ее составе. Каждое масло обладает своим уникальные свойством и может помочь при уходе за разными типами кожи и решении некоторых кожных проблем. Вы наверняка слышала о возможностях некоторых масел, а кто-то наверняка ими уже пользуется.

Существуют масла, которые должны быть в арсенале любой девушки, например, любимое многими оливковое масло. Это масло универсально, на его основе можно делать масляные смеси для питания волос и смягчать сухие участки кожи. Оно хорошо впитывается и помогает сохранить гладкость и упругость.

Еще один мой фаворит – миндальное масло. Это идеальное средство для ухода за руками и ногтями. Если ваши ноготки сухие, хрупкие, часто слоятся и ломаются, то миндальное масло сможет помочь решить эти проблемы. Просто втирайте его каждый вечер в ногтевую пластину и кутикулу и уже через неделю вы увидите эффект. Ногти станут более эластичными и блестящими.

Дамский набор масел обязательно должен иметь в своем составе облепиховое масло. Ни одно другое масло не помогает при некоторых женских проблемах так, как облепиховое. Оно прекрасно действует на нежную слизистую оболочку, не раздражая ее. А его мощные регенерирующие свойства помогают в кратчайшие сроки восстановить поврежденную кожу. Есть сведения о том, что оно даже справляется с эрозией шейки матки. Облепиховое масло, опять-таки благодаря восстанавливающим свойствам, помогает ускорить заживление ожогов, ссадин и других повреждений кожи.

Для ухода за волосами я часто использую уже переставшее быть экзотикой кокосовое масло. Оно прекрасно справляется с ломкостью волос и потерей эластичности. Истощенные волосы благодарно принимают это масло как в чистом виде (в качестве масляных обертываний), так и как добавку к маскам. Еще я часто делаю такой трюк: после мытья наношу на кончики чуть-чуть кокосового масла. Тут важно не переборщить, чтобы волосы не выглядели неопрятно: дотроньтесь кончиками пальцев до кокосового масла, как только почувствуете, что оно начало таять он вашего тепла, разотрите его между ладоней и руками пригладьте кончики волос. Такой нехитрый способ позволяет визуально сделать посеченные концы менее заметными, а так же предотвратить дальнейшую ломкость.

Если вас интересуют антицеллюлитные масла, то рекомендую обратить внимание на незаслуженно забытое горчичное масло. Это масло имеет идеальный баланс Омега-3 и Омега-6 кислот, так что его употребление в пищу может оказаться крайне полезным. Оно отлично подходит для заправки салатов из овощей. Кстати, это было любимое масло Николая II. В качестве косметического средства это масло хорошо подходит для антицеллюлитных смесей. Оно значительно улучшает кровообращение. Регулярно проводите интенсивный массаж проблемных участков с его использованием и вы обязательно ощутите эффект. Его свойства так же хорошо помогают при мышечных болях.

Многие обладательницы жирной кожи боятся пользоваться маслами для ухода за кожей, полагая, что они могут забить поры и вызвать воспаления. В каком-то смысле эти опасения оправданы – существует целый список комедогенных масел, но есть одно удивительное масло, которое не только не забивает поры, но и сужает их и слегка подсушивает кожу, регулирую жировой баланс. Это виноградное масло. Я люблю добавлять его в средства по уходу за жирной и проблемной кожей, оно очень быстро впитывается, не оставляет жирного блеска и при регулярном применении заметно улучшает рельеф кожи. Приятным бонусом к использованию этого средства являются его антиоксидантные свойства, помогающие коже бороться с процессами старения.

Вот далеко неполный список масел, которыми я регулярно пользуюсь. Конечно же, их намного больше и каждое уникально какими-то своими свойствами. В последующих статьях я обязательно буду возвращаться к вопросу о базовых маслах и знакомить вас с другими видами.

21 комментарий

avatar
Мне очень помогют эфирные масла чайного дерева, ели, мяты и иланг-иланга. Первое от воспалений, второе для кожи головы, третье с утра кожу пробуждает, а от аромата иланг-иланга я просто балдею =)
avatar
Про эфирные масла мы тоже обязательно поговорим, не все сразу))
avatar
Не мыслю жизни без виноградной косточки и оливкового. Кокосовое делит место с кунжутным в уходе за телом и волосами. А с миндальным у меня никак, почему-то. Облепиховое предпочитаю пить, наравне с чёрным тмином.
avatar
Миндальное масло хорошо применять и как базовое — для массажа, оно довольно легкое и неплохо впитывается. А для ухода за руками так просто незаменимо.
avatar
Использовала и для массажа, и для рук. Но кунжут мне милее
avatar
Кунжутные семена очень люблю к скрабы добавлять, в т.ч. из-за их маслянистости.
avatar
про масла интересно, а вот это «обожемой, вокруг одна химия!» — порядком поднадоело.
avatar
Не самом деле вокруг, действительно, одна химия. Но это не так ужасно, как иной раз выставляют. Без химии никуда…
avatar
Облепиховое еще воскрешает убитый желудок я им отпаивалась. Невкусно, правда… Но это дело привычки.
А виноград мне совершенно не пошел — с него кожа начала жирниться и поры позабивались… (пробовала разные, поэтому это не вина производителя). Вообще у меня с ним было всё с точностью наоборот написанному в статье…
avatar
Это еще раз подтверждает, что все индивидуально.
avatar
И что панацеи не существет
avatar
Универсального средства, подходящего для любой кожи и решающего любые проблемы, не существует, к сожалению…
avatar
Щас провожу эксперимент с минальным маслом для лица, пока нравится, если получится именно то, что ожидаю, результат обязательно напишу
avatar
Обязательно расскажите, очень интересно. Я для лица миндальное масло использую редко и в малых количествах, мне оно поры забить может…
avatar
Ой, спасибо за предупреждение, не знала, что оно комедогенно:( один из эффектов, который мне обещали, как раз-таки обратный
avatar
Вы знаете, вопрос о комедогенности довольно сложный и однозначного ответа на него никто не даст. Традиционно считается, что наиболее комедогенными являются масла с высоким содержанием олеиновой кислоты в составе. Как раз в миндальном масле ее полно (в а касторовом нет). Но на самом деле проблема шире. Я думаю, что надо подготовить отдельный пост об этом и обсудить, как думаете?
avatar
Думаю, надо! (после моей подставы с самым некомедогенным виноградным маслом очень хочется разобраться и поискать своё масло)
avatar
Это было бы очень интересно!!! Согласна, что все индивидуально очень, и часто поры забивает то, от чего совсем не ждешь. Но лучше быть вооруженными)
avatar
Договорились! Обещаю сделать пост на эту тему в самое ближайшее время.
avatar
А можно узнать какие нибудь рецепты, для жирной и очень проблемной кожи. виноградное масло мне поры забило когда пробовала((
avatar
Попробуйте масло лесного ореха, но способно стягивать поры и не забивает их. Если же проблема забитых пор возникает регулярно, попробуйте масло не оставлять масло на коже на долго, делайте маски с маслом, которые потом снимайте ватным диском, смоченным теплой водой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.