Анонсы:
Народные рецепты
Умывалка из трав или убтан по-русски( конкурс)

Сейчас на рынке представлено очень много различной органической косметики, но тем не менее остаются любители сделать все самостоятельно ( и я одна из них))). Я напишу об одном из продуктов, которым мы пользуемся каждый день и который легко можно сделать самим – умывалка.

В Аюрведе существует традиционное средство для умывания – убтан. Обычно это смесь нутовой муки с различными порошками специфических трав, к которым добавляются какие-либо жидкости. Но в нашей полосе эти ингредиенты добыть не так то просто, поэтому для убтана используются продукты, более доступные для жителя России.

В результате использования убтана происходит очищение кожи, средство дает легкий скрабящий эффект, так что  его можно применять( в зависимости от состава) как маску, умывалку и скраб.

Кстати, данное средство вполне может смыть пудру, насчет полного макияжа я не уверена, потому как придерживаюсь мнения, что макияж лучше смывать специальными средствами, но читала, что многие успешно смывают весь макияж ( но не макияж глаз).

Особенность убтана – мелкое измельчение. Все травы должны быть смолоты чуть ли не в пыль и хорошо просеяны, особенно если Вы хотите пользоваться каждый день.

Опишу лишь наиболее часто используемые травы, вообще же убтан дает неограниченный простор для фантазии.

Цветы липы – противовоспалительное, увлажняющее, смягчающее действие, придает упругость, эластичность коже, сужает поры, поможет придать «гелевую» консистенцию смеси.

Подорожник – тонизирует, бактерицидное действие,

Цветы фиалки  — опять же антимикробное.

Ромашка—  антисептик, успокаивает кожу, повышает тургор кожи.

Мята — снимает воспаления, охлаждает, сужает поры, летом вообще незаменимо.

Эвкалипт – при угревой сыпи, способствует выработке гиалуроновой кислоты, которая предотвращает обезвоживание и стимулирует обновление клеток кожи

Шалфей — стимулирует капилляры, обладает вяжущим, антисептическим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Крапива – хорошо для жирной кожи, противовоспалительное действие.

Хвощ – сужает поры, снимает воспаления.

Зеленый чай — тонизирует, увлажняет.

Семена укропа – сужают поры, хорошо для чувствительной и раздраженной кожи.

Мать-и-мачеха  — содержит сапонины – натуральные моющие вещества, повышает тонус кожи, придает ей упругость, свежесть.

Молотый имбирь – совсем немного, противопоказан при куперозе, хорошо для тусклой, вялой, загрязненной кожи.

Ламинария –изменяет консистенцию на «гелевую», придает упругость, увлажняет.

 

Вообще практически все травы имеют те или иные полезные свойства для кожи, поэтому сначала можно просто посмотреть, что есть на полке и поискать информация о травах в интернете.

Например, в убтан можно добавить цветки жасмина, розы, лотоса, бузины, окопник, аир.

Все смешать в равных пропорциях, хотя зависит и от потребностей кожи.

Одна из составляющих – это овсяная мука, но муку лучше добавлять осторожно, чтобы не пересушить кожу. Спросите, зачем столько сложностей, если можно просто умываться овсянкой? Ну кому как, а лично мне умывание чисто овсянкой не подходит.

Также можно добыть нутовую муку  для соответствия классическому рецепту– она жестче, лучше очищает.

Кто хочет именно скраба– подойдет кукурузная, гороховая  и рисовая мука ( но не каждый день).

Можно заменить овсянку глиной и при ежедневном ипользовании желательно добавлять размолотый миндаль или кунжут, лен -они хорошо питают кожу и побольше увлажняющих компонентов — липы или ламинарии.

Как применять:  можно залить травы кипятком ( примерно чайная ложка смеси), минут на пять, потом добавить муку, можно умываться сразу сухими. Можно вообще не добавлять муку, а умываться исключительно смесью трав– экспериментируйте! При сухой коже убтан можно смешать с молоком, сметаной, соком алоэ или огурца.
При жирной — смешать с разбавленным лимонным соком, кефиром или йогуртом.

Смесь скорее всего придется наносить не один раз.

Начинать лучше с трех-четырех проверенных трав, потом добавляя ранее не использовавшиеся, если смешаете сразу 10, может пойти реакция и не поймете — на что.

Ложки дегтя: возможность обнаружения аллергии, о которой Вы и не подозревали, необходимость все-таки уделять время составлению рецепта.

Плюсы – полная органика))), возможность подбора индивидуального рецепта.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
6
507
6 комментариев
Так можно смолоть травы один раз и хранить их в стеклянной емкости-банке. И брать только горсть в пиалу и заливать да хотя-бы просто водой. Вот мне лень писать рецепты, а я ведь много знаю чего ))
Ответить
Наверно, С большинством натуральных рецептов так — лениво.))Ну если есть пять минут на то, чтобы кипятком залить — то не так уж и сложно.)) Один раз сделал смесь -и несколько недель пользуешься.)
Ответить
Интересный рецепт… но мне б такую штуку было б лениво каждый день делать=)))))
Ответить
Упс.)) Полезная штука, да.)) Как скраб тоже часто делаю, все таки умываться каждый день только убтаном — сложновато.
Ответить
Замечательный пост Тоже хотела написать об убтане, но вы меня опередили Делаю смеси на нутовой, овсяной или гречневой муке, очень нравится эффект. Хотя больше использую убтан как мягкий скраб (кожа у меня как у бегемота, да-да ^^'')
Ответить
спасибо большое!
Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля