Полностью натуральный бальзам для губ (конкурс)

из раздела Народные рецепты

Внимательно изучив состав готовых бальзамов для губ и поняв, что натуральных компонентов там очень мало, мне захотелось сделать полностью натуральный бальзам. Для начала нужно определится, для каких целей нужен бальзам: защита, регенерация, увлажнение, питание, лечение. После этого приступить к выбору компонентов. Так как бальзам полностью натуральный, то ингредиенты следует брать в небольшом количестве. Лучше потом приготовить еще одну порцию, чем выбрасывать испортившийся продукт.

Для того, чтобы бальзам держал форму обязательно нужен воск и желательно твердое масло (ши или какао). Еще нужно внимательно изучить свойство масел, чтобы они дополняли друг друга. А еще хорошо бы подбирать ингредиенты по запаху.

Для приготовления бальзама понадобится:

  • 1 ч.л пчелиного воска
  • 1 ч.л. масла какао
  • 2 ч.л. масла грецкого ореха
  • 1-2 капли витамина А
  • 0,25 ч.л. меда
  • 1-2 капли эфирного масла корицы.

В данном рецепте бальзам получается плотненький и не жирный, на губах смотрится как матовая гигиеничка. Если хотите получить пробукт помягче и пожирнее, то увеличте количество базового масла.

Мой бальзам обладает смягчающими, питательными и защитными свойствами. За счет масла ореха бальзам получился с природным СПФ.

Процесс приготовления бальзама:

На водяной бане растопить воск и масло какао. У меня воск с прополисом, так что не удивляйтесь наличию черных крошек.

В расплавленную смесь, не снимая посуду с огня, добавляем масло грецкого ореха.

Добавляем пару капель витамина А в масле, тщательно перемешиваем.

Снимаем посуду с водяной бани и добавляем мед, перемешиваем до его полного расстворения. Можно обойтись без меда, но он отлично смягчает губы, является натуральным консервантом и придает бальзаму сладковатый привкус.

В слегка остывшую массу добавляем 1-2 капли масла корицы. Лучше одну. Предвосхищаю вопрос, нет, корица жечь губы не будет. В первые дни запах будет очень яркий и даже навязчивый, но потом станет мягче и приятнее.

Заливаем смесь масел и воска в пустой тюбик от старой помады и ждем пару минут, пока воск и масла застынут. В холодильник не ставить!

Девочки, не ленитесь, процесс приготовления занимает максимум 5 минут, а польза колоссальная.

58 комментариев

avatar
Танюш, а чего пост не на конкурс?)
avatar
Красота рукотворная? Щас поставлю теги)
avatar
агааа)
А почему нельзя в холодильник ставить?
avatar
Фиг его знает) Когда-то вычитала, что нельзя после заливки ставить в холод, вроде от перепада температуры свойства пропадают. Я в химии не очень)))
avatar
очень логично.
avatar
В смысле?
avatar
А еще она может слишком резко замерзнуть и выпасть из гильзы. Я когда помады «сплавливала» — были такие случаи, причем только с теми, кого я ставила в заморозку…
avatar
Нельзя, значит нельзя)))
avatar
это для того, чтобы например масло ши не кристаллизовалось) оно от холода может такое выдать)
avatar
Сколько, оказывается, нюансов в бальзамоварении)))
avatar
логично, что нельзя ставить в холодильник бальзам.
avatar
это в блюдечке готовила?
avatar
В пиале, а пиала стояла на маленькой кастрюльке с водой.
avatar
а пиала потом нормально отмылась?
avatar
Не легко было ее отмыть. Вначале вытерла ее бумажными салфетками, а потом несколько раз ополаскивала кипятком.
avatar
ну супер! Вот только проблема, где взять воск???
avatar
Я покупаю в спец. магазине, который торгует продуктами пчеловодства или на рынке у пасечников))
avatar
однако проблема…
avatar
я тоже ищу ищу… взяла на замену ланолин… но навернрое он не подойдет… жду вот)
avatar
я без проблем зашла в магаз, где мед продавали, а там воск
avatar
Нееее ланолин точняк не покатит… он же больше кремообразный… А воск… у нас на рынке продается тонкие такие пластинки стоит недорого… если есть у вас такое Тенториум попробуй у них посмотреть
avatar
Еще можно через инет заказать, причем не только пчелиный) Видела воск в инет-магазинах, торгующих товарами для мыловарения и т.п.
avatar
да это понятно что можно заказать, но там ведь не продадут чайную ложку))))))))
avatar
Гы))))) Бери сразу кг, на всю жизнь хватит))))
avatar
спасибо))))) я мож разок если сварю бальзам и на этом успокоюсь))))
avatar
У меня еще есть много рецептов, в которых солирует воск
avatar
типа бери кг и будем кашеварить?)))))))))
avatar
Ага))))
avatar
Заманчивый бальзамчик! Кто бы сделал=))
avatar
Я бы тебе сделала, но ты далековато живешь(
avatar
не подскажете, почему я не могу перебить запах како-масла? ну уж очень оно мне не нравится(
avatar
по-моему есть рафинированное какао масло. А вообще лучше ши взять=)
avatar
та я и ши, и мангуёвое засунула) как грица, я его слепила, из того, что было)
avatar
мангусевое — это что за зверь такой?)))
avatar
это я так масло манго называю)
avatar
ааа)))))) Оно тоже твердое?
avatar
есть и жидкое, и твёрдое.
avatar
Если не нравится, то лучше другое взять, хотя у меня какао забивает любая эфирка.
avatar
жааалко((( куда ж мне его теперь… пожадничала, и пол кило купила… :(
avatar
У вас какое, как у меня на фото, твердое? Сейчас специально засунула нос в свой бальзам и кроме запаха корицы ничего не почувствовала. Есть у меня крем из какао и оливкового масла, так там оливковое масло солирует по аромату.
avatar
такое же… ну может чуть темнее… может мне палёнку какую продали? хотя магазин хороший, я сама приехала пощупала, купила. с ума сойти… я прям расстроилась(
avatar
Фото делалось вечером при искусственном освещении без вспышки, так что кусочек масла получился темнее, чем есть на самом деле. Оно очень светлое с желтоватым оттенком и пахнет приятно, но аромат не такой, как в шоколадном батончике. Масло очень твердое, а под ножом крошится, даже измельчать не приходится. Вы не расстраивайтесь, поэкспериментируйте с эфирами, к тому же после обработки запах через пару дней становится менее интенсивным.
avatar
а может мне пакет подержать открытым? по свойствам оно такое же, и шоколадом не пахнет, есть нечто отдалённо напоминающее о шоколаде, но присутствует какая-то гаденькая горчинка что ли… думаю плиточек гидрофильных сделать из него (и других) масел… с кожи запах быстро слетит)
avatar
хм… кажется, я нашла причину «неперебивания» запаха… у меня воск отбеленый, а не желтый, он совсем без запаха. если взять обычный, может лучше будет!?
avatar
Дык, воск на запах какао никак не влияет. Как по мне, он вообще пластилином пахнет)
avatar
ну вот ) последнюю надежду убила на хороший исход событий)))) кстати… у меня какой-то страх есть, по поводу этих масел) я почему-то панически боюсь их нечаянно слизать с губ… паника-паника, всё, я отравилась вот так… а то, что промышленная помада (непонятноизчегосделанная)съедается опасений не вызывает)
avatar
Не понравиться — выкинешь или подаришь заклятой подруге))) Я так сама избавляюсь от не подошедшего косметоса

А свой бальзам облизывать не боюсь, он сладенький от меда, приятный такой)
avatar
коварная какая )))наверное всё зависит от кривизны рук и качества мёда) мой оседает микро капельками на дне масла… и никак не хочет растворятся
avatar
А что делать, не выбрасывать же добро)) Понятное дело, что я дарю почти неюзаную косметику. Подруга при подарке, а у меня освобождается место для новинок.

Хорошо растворяется жидкий мед, а с кристалликами пришлось потрудиться. Я смесь энергично взбивала и вылила в охлажденный тюбик, застыло быстро и не успело расслоится.
avatar
Попробуйте, чего добру зря пропадать))

Ко мне можно на ты, на год рождения в профиле не обращать внимания он от балды стоит))))
avatar
и мне ТЫкай
avatar
Договорились
avatar
Ой, спасибо за заботу
avatar
Танюша, а масло Ши подойдет?
avatar
Конечно подойдет. Оно тоже мегаполезное и хорошо держит форму в застывшем виде.
avatar
Окей бум пробовать
avatar
какие ж вы рукодельные)) одной мне все не охото))
avatar
Жизнь заставила рукоблудить)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.