Анонсы:
Народные рецепты
Аювердический взгляд на уход за телом: масла.

Не так давно я открыла для себя удивительный мир аюрведы. Эта древняя наука давно меня манила, и я почитывала в разных журналах статейки, но имела просто общее представление, что это просто индийская доктрина о принципах питания. Но после того, как я прочитала книгу Роберта Свободы «Пракрити» (это просто книга всех времен и народов!), для меня открылся целый новый мир. Советую всем заинтересовавшимся хотя бы пролистать ее.

Итак, аюрведа включает в себя не столько принципы питания, но вообще подразумевает внимательный подход к своему телу и душе гармонизацию мира в себе и вокруг себя. Кратко скажу, что в аюрведе есть классификация конституций людей по дошам: питта, капха и вата, а так же их комбинации между собой (кому интересно, пройдите тест, в интернете их предостаточно).

Благодаря новой информации о грамотном подходе к своему телу, я как-то прозрела в отношении использования различных масел. Раньше я их терпеть не могла наносить на тело масло, но именно грамотное объяснение зачем это надо и почему это так важно, изменили мое мнение на этот счет.

Все в нашем умном организме взаимосвязано. Питание влияет на состояние волос и кожи, на настроение и на нашу жизненную энергию, поэтому так же не маловажно то, что мы на себя «намазываем». В аюверде есть такой принцип — не использовать те ингредиенты в косметике, которые не можешь съесть, что в принципе логично, так как кожа — это самый большой орган нашего тела. Я конечно, не стала так глубоко копать, чтобы заменить всю косметику, все же это длительный процесс, но вот для тела переход на более натуральные продукты вполне выполнимая задача.

Итак после того, как вы определились с типом конституции вашего тела, можно выбрать для себя масло:

Вата — базовое масло: кунжутное. Эфирные масла: лаванда, корица, роза, жасмин, сандал. По своей природе это все согревающие масла, так как природа Ваты — сухая и холодная. Поэтому для гармонии ей нужно тепло.

Питта — базовое масло: кокосовое. Эфирные масла: лаванда, роза, мята, цитронелла. Кокосовое масло имеет более прохладную природу, а питта — это огонь.

Капхаминдальное масло. Эфирные масла: кедр, корица, эвкалипт, пачули. Вообще капха — это слизь, смазка, поэтому когда ее очень много это плохо, для нее полезны масла которые буду согревать и обладать стимулирующим эффектом.

Что я выбрала для себя.

Моя доша это питта-капха, но с растройством Ваты, (все это звучит как белиберда, но это так и есть)))) Не буду углубляться в чем состоит расстройство Ваты, но внешними проявлениями является сухая кожа тела и тянущие ощущения в суставах и мышцах после тренировок, холодные руки и чувство озноба. Поэтому мне посоветовали перед сном делать самомассаж с кунжутным маслом. Особое внимание следовало уделить суставам, как следует их промаслить, и стопам. Масло должно быть обязательно органическим, нерафинированным из нежаренных белых семечек кунжута.

Я купила масло Organic Extra Virgin Sesame oil. Оно достаточно доступное и много где продается. Масло обладает мягким орехово-семечковым запахом, пахнет именно кунжутом, очень приятно (особенно учитывая мою любовь к кунжутной халве).

Чтобы было удобно использовать масло я перелила его в баночку из под сыворотки с пипеткой, масло легко набирается — так как оно довольно жидкое. Так же я капнула туда масло имбиря (имбирь обладает разогревающим стимулирующим эффектом). Аромат моего масла получился несколько специфичесиким — каким-то имбирно-древесным, но меня устраивает.

Моя кожа очень хорошо восприняла кунжутное масло, она буквально съедала его, и в первое время, масло впитывалось буквально за пару минут, сейчас уже чуть дольше, но никакой пленки от масла я не чувствую. Было бы у меня побольше времени, я бы наносила масло не только вечером, перед сном, но и утром, для меня это действо стало настоящим ритуалом, причем масло я наношу не только на ноги, но и на кожу живота, рук, «промасливаю» логти. Наутро кожа естественно гладкая и приятная на ощупь.

Физиологические эффекты в улучшении состояния организма проявляются не сразу, но после недельного использования масла неприятные ощущения в ногах прошли: суставы себя чувствуют хорошо. Естественно супер эффектов (как лифтинг, исчезновение целлюлита) ждать не стоит, но чувствуется что тело очень хорошо воспринимает масляные процедуры.

Вообще то, что я делаю это не классическая аювердическая процедура (абхиянга). В исходном варианте нужно толстым слоем нанести масло на все тело, сделать массаж и либо принять горячую ванну, чтобы масло глубже проникло в кожу, либо надеть на себя хлопковую одежду и так походить некоторое время. Но пока я применяю облегченный вариант, который легко вписывается в мой распорядок дня и, к стати, такой даже легкий самомассаж невероятно расслабляет. Летом (надеюсь, в Питере все же будет тепло) я хочу перейти на кокосовое масло и попробовать миндальное.

В своем отзыве, я конечно, прошлась только по верхушке айсберга, так как рассказать все-все невозможно, но надеюсь, хотя бы эта информация будет полезной.

25

Автор публикации

Пользователи не найдены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Юлия
0
0
598
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля