Анонсы:
Народные рецепты
Натуральные средства для ванной

Я очень люблю принимать ванну — как минимум пару раз в неделю для общего расслабления перед сном — со свечками и ароматным или полезным средством в воде — это обязательный ритуал уже долгие годы. Опытным путем установлено что я не люблю обычную пену для ванн из-за того что большинство мне сушат кожу (хотя периодически беру разные штучки из L’Erbolario и L’Occitane), а еще я как оказалось не люблю бомбочки для ванной — со всем их спецэффектами в виде шипения, блесток и прочей мишуры-шелухи и кислотных цветов.

На данный момент из натуральных (по промышленным будет отдельный пост) у меня такие любимые средства:

Мой самый любимый и частый рецепт — морская или озерная минеральная соль + эфирное масло. Я на свою небольшую ванну беру как минимум 500 грамм соли, в большой емкости добавляя в нее до 5-8 капель эфирного масла и активно перемешиваю деревянной ложкой — это позволяет эфиру равномерно распределиться по кристаллам соли и сэмульгироваться в воде, этот прием позволяет избежать химического ожога от попадания чистого эфирного масла на кожу. Много лет назад я серьезно увлекалась ароматерапией и для себя в ароматерапии выбрала себе принцип покупать самое дорогое из того, что могу себе позволить — так как проникаемость растительных эссенций в организм — максимальная, летучие молекулы аромамасла попадают через наши слизистые сразу в кровь и оттуда разносятся по всему организму + через кожу тоже идет хорошая пенитрация. Вообщем- качество масел должно быть на высоте.

Мои любимые масла для вечерней ванной это хорошая французская лаванда и пиретрум, а еще люблю цитрусы мешать со сладкой мятой, иланг-иланг с лимоном, еще люблю в смесях и соло кедровое масло, розовое дерево, литсею, ромашку голубую, сандал, розу болгарскую.

Гипотетически можно эфирные масла мешать с обычно поваренной солью, но с морской солью получается такая ванная убивает двух зайцев сразу — талассоэффект от минералов соли (детокс и реминерализация кожи), она помогает подсушивать воспаления на теле и при регулярном применении делает кожу гладкой, как после моря + ароматерапевтические и косметические свойства того эфирного масла, которое было добавлено.

Epsom salt — ванна с английской солью (Magnesium sulfate) — да, это та самая магнезия, которую используют как сильнейшее слабительное. Очень-очень интересное средство для ванн с хорошим терапевтическим эффектом, если без биохимических подробностей, то сульфат магния является хорошим детоксификатором, поверхностным хелатором (сульфатная группа вытягивает ионы тяжелых металлов из поверхностных тканей), расслабляет нервную систему и снимает мышечное напряжение. Магний у нас в повседневной жизни обычно в недостатке (несовершенное питание и проблемы усвоения), поэтому так же организм берет недостающую часть магния из таких ванн тоже (он является кофактором в очень большом количестве биохимических процессов в организме — например регулирует природный уровень кальция в организме, участвует в синтезе многих гормонов и прочее).

Из-за сильного расслабляющего действия и мощного сосудорасширяющего, эти ванны желательно принимать только в вечернее время и сразу ложиться в постель после нее. Рекомендации по использованию — на ванну 200-300 грамм (в зависимости от объема ванной), вода должна быть довольно горячей (горячее средней, индивидуальная характеристика, кто какую терпит), по времени ванная желательно 20-30 минут (для хорошего терапевтического эффекта, если для расслабления можно и поменьше). При интенсивном курсе делать не менее 3-х раз в неделю, курс может быть довольно долгим (при определенных состояниях до полугода), потом можно переходить на поддерживающие процедуры 1-2 раза в неделю.

Эффект расслабления я после этих ванн замечаю отличный, когда перепсиховала и не могу уснуть — это лучшее средство для меня расслабить нервы (а если еще и лаванды капнуть, то уже в ванной начинаю отрубаться, от одной лаванды такого эффекта нет). Еще очень хорошо помогает расслабить перетрудившиеся на тренировке мышцы — замечаю при равных нагрузках после такой ванны с магнием наутро мышцы болят на порядок меньше.

Детокс эффект вещь ненаблюдаемая, магний вообще люблю и пью его практически постоянно внутрь, тут думаю у меня весь эффект в комплексе. На кожу никакого положительного или отрицательного влияния я не заметила, данное средство воспринимаю скорее как комплексное релаксирующее и детокс, чем косметическое.

Купить можно на Iherb или в магазинах для мыловаров, а так же в аптеках (в упаковках по 20-30 грамм — аптекари в шоке, когда девочка выгребает сильное слабительное десятками таких пакетиков)))

Яблочный уксус — 1-2 стакана на ванную, хорошо для кожи, восстанавливает ее РН баланс и помогает бороться с высыпаниями. Этот рецепт мне посоветовали очень давно, когда я мучилась одно время с воспалениями на спине. Обычно использую тот яблочный уксус от Bragg с Iherb который нерафинированный и непастеризованный (при выборе обращайте внимание на пометики Raw и with the *Mother*).

Именно такой максимально полезен для принятия внутрь, я пропиваю курсом ощелачивающий коктейль из воды с уксусом и медом обычно пару раз в год (в межсезонье) и для него покупаю самую большую бутылку, чтобы хватило на еще пару-тройку ванн (когда были воспаления, курс таких ванн был по 10-15 сеансов раз в 2 дня).

Этот уксус в воде выглядит правда не эстетично (если забыть процедить то хлопья всякие плавают) — но кожа после курса этих ванн хорошеет, воспаления подсушиваются и кожа становится более гладкой. С решением проблем по здоровью и появлением в моей жизни профа эти ванны ушли на задний план, делаю только по случаю курса коктейля.

Молоко и чай — еще один мой любимый рецепт. Я смешиваю 1 стакан сухого молока с парой столовых ложек с горкой зеленого чая Матча (это такой зеленый мелкий порошок — традиционный японский чай для чайной церемонии с взбиванием венчиком, я фанатка его вкуса и аромата, домашний Matcha-Latte со сгущеным молоком — мой обожаемый напиток, а так же я его добавляю в кучу десертов).

Как-то на Ebay заказала несколько партий этого чая, выбрала наиболее мягкие по вкусу образцы для напитков, а остальные начала пускать на десерты. А потом прочитала отзыв на профессиональную пудру для ванны Meder с таким зеленым чаем и козьим молоком и решила сделать свой упрощенный домашний вариант — и он мне нравится! Кожа после ванной слегка увлажненная, молочно-свежий чайный аромат дает отличный эффект ароматерапии и расслабления, такая ванна мне помогает бороться с отеками + тут еще сильной воздействие антиоксидантов должно быть, что из области невидимых эффектов.

И напоследок — овсянка — мое средство *из детства*: полпачки овсянки в капроновый чулок и в ванну, купание в этом овсяном молочке помогает мне справиться с зимной сухостью кожи в комплексе с ежедневным уходом, успокоить раздражения и аллергии (у меня вроде холодовой аллергии — типа дерматита, спасает только солнце и море) — мое любимое зимнее средство для ванн, в чередовании с солевыми ваннами помогает продержаться от одной поездки на море до другой.

Вот такие сегодня мои ритуалы для ванной, в другой раз я опишу мой арсенал *быстрых* промышленных средств, которые помогают сэкономить время или дополнить определенную программу ухода (антицеллюлитную например).

55

Автор публикации

Пользователи не найдены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ирина
0
6
562
6 комментариев

Очень интересно и познавательно. Спасибо.

Ответить

Даже ванну захотелось принять! Несмотря на то, что чаще использую душевую кабинку, ванну очень люблю. И с морской солью, и с ароматическим маслом. Но мне пена обязательно нужна, чтобы «как Афродита» :). А свечки не люблю (если купаюсь сама, естественно). Мне кажется, что от них больше неудобства, чем настроения: пока расставишь, пока зажжешь, пока потушишь. И место для них найти нужно, а то у меня в ванной, кроме, собственно ванны, душевая кабинка, ящик для белья и стиралка. И зеркало, конечно.

Ответить

Пожалуйста, девочки) Я старалась)

Ответить

Какой интересный пост! Теперь мне плакать хочеться из-за того что у нас только душевая кабина((

Ответить

Нереальный пост! Спасибо огромное!

Ответить

Большое спасибо за обзор, очень познавательно!)

Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля