Анонсы:
Парфюмерия
Puredistance Black

Движение последних лет, перманентное «Back in Black» и кажется, что в этой темноте, уже отметились все известные и именитые бренды.

Puredistance Black, стал для меня отличным ольфакторным опытом, в постижении современной парфюмерии. Сделаю небольшое отступление.Сама задача сокрыть ингредиенты и затемнить состав, мне импонировала, ибо перечисление знакомых нам стандартных нот, как бы ирис, как бы слива и так далее или эквилибристика терминами из молекулярной химии, уже порядком надоела, и пожалуй не раскрывает нам сути.Это же, как описывать живописный шедевр в терминах используемых красок, например цвет аделаида, соединяясь с аметистовым перетекает в берлинскую зелень, взрываясь благородными искрами лазури и брызгами охры. Ну и что нарисовано то? Разве нужно разбирать состав хита, ведь достаточно услышать только название и воспоминания нахлынут сами собой.

Хотя, вообще то, рискованная заявка на победу призывать нас, не анализировать аромат, и это в век подробных инструкций – комиксов. Ну что же, последуем и мы по этому пути чёрной комнаты, точнее я расскажу на какую мысль, натолкнул меня Puredistance Black.

В 1982 году, Jean-Louis Sieuzac, создаёт угольную сажу Оr BlackPascal Morabito– легендарный парфюм на стыке фужера и шипра — брутальный и в духе своего времени, но то, что подходило для элегантного саквояжа Pascal Morabito, не годилось дпя Christian Dior, а именно они заказали шесть лет спустя, новый аромат у Жан-Луиса. Оттолкнувшись от антрацита дымной кожи Оr Black он создаёт в 1988 году, ошеломительный и успешный Fahrenheit. Эти две разных работы имеют похожую концептуальную структуру и почерк. Какое же было моё удивление, когда я обнаружил, что автор аромата Antoine Lie делает почти то же самое в Puredistance Black, извлекая идею из своего мрачного хита Rien, созданного для Etat Libre D’Orange. Он перерабатывает заложенный в Rien концепт в более комфортную и дружелюбную формулу, и как опытный скульптор отсекает, будто бы от чёрного мрамора все резкие выступы, сглаживает и полирует шероховатую структуру, не забывая о своём альдигидно-амбровом Tom of Finland для того же бренда. Настоящий мастер, всегда отталкивается от прошлого, чтобы двигаться дальше, он не создаёт всё с нуля, используя наработанный годами опыт. Так, на основе реплики самому себе и выстраивается драматургия его новых духов. Прибавим к этому универсализм и явную задачу объединить знаковые парфюмерные аккорды последних лет в едином монолите, отсюда и эти постоянные флешбэки, автоцитаты и ремарки. Сама задача, сродни созданию ольфакторной Каабы, магического чёрного камня на фоне белых одежд паломников. А совершать Хадж или нет, решать только вам. Антуан Ли, использует на мой взгляд, какой то хитрый метод, когда все смолы, бальзамы и яркие масла, как будто пропущены, через фильтр, для создания спокойной ауры парфюмерного нуара. Мне очень нравится бархатная бальзамичность в финальной фазе звучания Puredistance Black, состоящая из отголосков фруктово- цветочно- пачульных нот, она к тому же усиленна удом и ладаном, это очень красиво и чувственно, это как тёплая чёрная замша. Кстати, стойкость у аромата приличная, и нанесённый утром он прожил со мной 12 часов, периодически вспыхивая, своими чёрными искрами. Puredistance Black –тихая ночь, в которой сокрыты разноцветные миры, закройте глаза и вдохните аромат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей
0
4
1200
4 комментария

Всё так, в прошлое не воротишься, и солнце по другому светит, и «дорогих „компонентов никто нам не покладёт, да и нету их для такого чёсу, а есть только молекулы рекомендованные ИФРА и чтобы сохранить остатки психического здоровья, я перестал печалится о прошлом, иначе труба, и решил для себя, делать любой обзор из реалий настоящего. Это если кратко,. а так это же тема отдельного разговора, куда идём и почему не возможно то или это, что в этом плохого и что есть хорошего. Продолжаем жить. надеяться и верить.

Ответить

Кому щи негусты, кому жемчуг мелок, это понятно ))) Не хотела растекаться мыслию по древу, потому и вышла мысль моя недоразвитой. Я согласна — и про дорогой сегмент, и про имидж, и про помощь детям Германии ©, все так. Имела в виду несколько иное. Я согласилась бы платить дорого за современный парфюм, поднятого на уровень искусства, и искусства гениального — того же старого Герлена, Шанели или Роша — Жики, Пятерки, Фамм. В то время не клепали по пять-десять фланкеров «Черного платья» или бесконечных в своей бессмысленности фланкеров же «Мисс Диор», в то время парфюм был действительно роскошью, оправданной в своей цене вложенной мыслью и душевно-духовными, если хотите, изысканиями. Это был отдельный предмет, созданный, сотворенный, выстраданный, предмет, по-новому организующий вокруг себя мироздание.

У меня нет сожалений, когда я, не доев своих хлебов (отличное, кстати, выражение! )) покупаю Rien Etat Libre D'Orange, он-то своих денег стОит. Он не Пятерка, но хотя бы 1000 Пату. Puredistance Black — на мой взгляд, нет. Он не Шалимар, не Парюр и не Шант`д`Аром. Но тут, собственно, мы возвращаемся к вопросу, кто, сколько и за что готов платить. Если Puredistance Black — Ваш Жики, кто я такая, чтобы спорить? )))

Ответить

К сожалению, тенденции в мире люкса вообще и в высокой парфюмерии в частности, становятся не демократическими, и связано это с кризисными социально-экономическими процессами в современном мире, тут мы опять приходим к тому, что парфюмерия становится роскошью, а флакон духов, имиджевой и ценной штучкой. Всё же флакон духов, не предмет первой необходимости, и недаром он обложен налогом на роскошь, социалистами в современной Франции. По сути, сейчас идёт идёт чёткое разделение на масмаркет и элитарный продукт, и тут потребитель выбирает сам, потратить ли ему деньги на один флакон или купить десять других. Всё же стратегия таких брендов, рассчитана на человека, который хочет именно дорогой продукт. Вопрос, почему перьевая ручка Montegrappa, стоит дороже аналогичного Parker, даже не стоит. В дорогом сегменте рынка, есть даже этические оправдания, типа часть средств идёт на помощь детям Африки и закупки лекарств от малярии, то есть отдал 400 евро за духи, помог сделать мир лучше, помог сохранить фабрику в Зимбабве, где вручную добывают редкие абсолю и так далее. Стоит ли Puredistance Black своих денег? Конечно нет, но он стоит моих денег, потраченных трудов и не съеденных хлебов, и тут важна, добровольность выбора.

Ответить

Для таких изысков, ИМХО, совершенно немилосердная цена. Я люблю Фаренгейт и Рьен, но Puredistance попробую разве что при случае, как бы не щекотал меня любопытный суслик. Таких денег оно не стоит…

Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля