Анонсы:
Вопросы и обсуждения
Протеиновые средства для волос: польза и вред

Некоторое время назад у нас поднималась тема влияния на волосы растительного и животного протеина. Хочу эту тему еще раз поднять и коллективно обсудить.

Наши коллективные выводы на тему влияния протеина на ломкость волос до сих пор никем не были доказаны и описаны. Постоянно обращаясь к технологам и специалистам различных брендов ответа и разъяснения я так и не добилась. Тем не менее статистика десятка человек о чем-то говорит, поэтому буду рассматривать этот вопрос основываясь на наших общих выводах.
Хочу спустя два с половиной года снова поднять эту тему и рассказать в перспективе о том, что же произошло с моими волосами после отмены протеиновых средств.

Сначала о возникновении самой проблемы.
Протеин — строительный материал для волос. Молекулы его довольно большие, при этом способны проникнуть под чешуйки волоса в места с потерянным белком и заполнить эти пробелы. Все специалисты утверждают, что волос не в состоянии взять в себя протеина больше, чем ему необходимо, но многие из нас при долговременном использовании протеина отмечали следующие последствия:
— усиление жесткости волос
— появление на концах волос и на расстоянии около 1-2 см от кончика белых точек, далее в этом месте волос обламывался
— сложности с укладкой, непослушность
— сложности с расчесыванием, запутывание
Второй лагерь — те, кому протеин подошел — обычно обладатели сильно поврежденных волос — окрашенных, обесцвеченных, сильно сухих. Тут вопрос в том, что протеин сначала волосы лечит, улучшает состояние, но спустя погода-год перенакапливается и вызывает у волос те же симптомы.

Мы отметили, что сильнее в негативном плане на здоровые волосы действует растительный протеин — пшеничный, рисовый, немного более мягко и намного реже оставляя негатив действует животный протеин — шелковый и кератин, по всей видимости потому что он ближе природе кератина волоса. У меня он вызывает жесткость волос, они хуже поддаются укладке и меньше блестят.

Подробнее о моих результатах. Отменила протеиновые средства 3 года назад. Полтора года назад писала об этом статью.
Полностью волосы очистились от протеина, состриглись чуть более чем за два года.
Так как для накопления волосам требуется много времени (у меня период ухудшения составил около 8 мес) единоразовые умеренные использования протеинового ухода волосам не вредят. В данный момент без проблем использую средства с кератином и протеином, но не ввожу их в основной уход.
Вымыванию протеина способствуют бессульфатные и натуральные шампуни, значительно сокращают период выздоровления и эффект от единоразовых процедур.

Добавлю еще то, что услуга кератина (в моем случае кератиновый уход Marcia Teixeira на второе применения вызвала сильное ухудшение состояния концов, они так же начали обламываться в местах белых узелков (которых у меня не было два года). По версии парикмахера, которому я задала этот вопрос, мне сказали, что кератин может сильно сушить, и нужно было тщательно увлажнять концы до и после процедуры, и именно пересушенность послужила причиной таого исхода.

Обсудим?

25

Автор публикации

Пользователи не найдены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Светлана
0
41
557
41 комментарий

У меня шампунь для волос с протеином, из старой теперь уже линейки Alfaparf Midollo di Bamboo. Протеин стоит в середине списка, что хочу сказать: у меня этот шампунь из серии «на выход» потому что больше не производится, аналогов пока не нашла. Шампунь дает хороший объем, держит его два дня. Сами волосы более плотные и бальзам после шампуня мне не нужен. Стала искать аналог, пришла в проф магазин за шампунем, а мне говорят, что с протеинами уже шампуни не делают, теперь делают с кератинами. Я наверное из тех кому протеин подошел :)

Ответить

сейчас таких средств больше, чем вам кажется, от него начали отказываться. Я не могу предположить что вам подойдет, поэтому просто при покупке читайте состав, найти протеин очень легко — он так и написан — protein

Ответить

это все понятно. но мне нужны конкретные имена так сказать. очень тяжело найти безпротеиновые средства для волос. сейчас его пихают везде и всюду.

буду благодарна за конкретные названия продуктов без протеина. маску лораель иноа как раз закончилась. оставила после себя в принципе хорошие впечатления, но чего то мне в ней все же не хватало. особенно сейчас, когда зима, пусть и не суровая.

Ответить

нет, в профа однозначно не советую слезать. Я вынуждена была слезть с профа в шампунях, так как у меня проблема с кожей головы, отдала предпочтение аптечным и натуральным, они автоматом стали вымывать из волос все накапливающиеся протеины и силиконы, я бы рекомендовала купить глубоко очищающий шампунь или что-то натуральное и помыть им, а вот маски и бальзамы оставить проф, но выбрать беспротеиновые линии. Иноа маска кстати мне очень нравится!

Ответить

Доброго вечера. благодаря вам я хоть как то могу решить свою проблему. я как то давно стала пользоваться проф. сериями для волос. и при смей моей любви к ним они выглядели все хуже и хуже. они тонкие и подвиваются, у корней жирные, концы за счет структуры суховаты. мне безумно сложно подобрать уход. что бы длинна была увлажнена, при этом не висела паклей от через чур питательных средств, а это происходит очень часто. а о том, что бы не пушились — это вообще предел мечтаний. заметила, что нравятся им масла. но я к чему, к тому что с профа слезть псигоологически сложно, а в профе как правило в 90% протеины. вообще как вы считаете, стоит слезать с профа? возвращаться в масс маркет. и подскажите конкретные безпротеиновые средства. я знаю только лореаль проф оноа колор.

спасибо )))

Ответить

чуть ниже ответила)))

Ответить

На данный момент я покрасилась для седых волос, колор тач плюс 77/07. По совету парикмахера, а до беременности колестоном красилась 6/7 основной был, плюс еще 3 цвета там сложное колорирование было. Ну мне краска понравилась она волосы вообще не повреждает, не первый раз ей красилась, попробовала игору вайбранс вот после нее там где осталась химзавивка вообще мочалка. Меня так то химия всегда спасала и в плане прически и волосы пожестче становились, но конечно и вредит она волосам очень сильно, а так как волосы мягкие и плюс ГВ не получилась она у меня. А какое средство для объема (укладочное вам больше нравиться? и еще читала ваш отзыв по поводу кашемира и не поняла за счет чего появился объем? Я бы это назвала больше как спа процедура для волос!

Ответить

а каким оттенком краситесь? Попробуйте краску сменить и принимать на постоянной основе витамины. Мне Велла из здоровых волос сделала мочалку, а кожа головы стала зудеть

Ответить

Я не блондинка, забыла про это написать, пользуюсь маской для блондинок потому что она не утяжеляет волосы и не так вымывает краску))) Спасибо большое!!!

Ответить

сложно сказать что именно уплотнит волосы, это все индивидуально и небыстро. Нужно подбирать средства, пробовать разные марки. Безаммиачные краски (особенно блонд) — это надувательство. Перекись в ее составе выжигает волос еще сильнее. Лучше не краситься совсем пока кормите и перейти к натуральному оттенку. По поводу жирности — частота мытья головы — это исключительно внутренняя проблема, ее шампунем и косметикой не решить никак.

Ответить

Светлана не совсем по теме но очень хотела бы с вами посоветоваться! А кератин не даст плотности волосам? А хватит ли например спрея с протеинами или маски? У меня из ухода только ночной крем оллин с протеинами. У меня тонкие волосы, корни жирные кончики суховаты, т.к сейчас у меня ребенок на гв, то крашусь безаммиачной краской велла.Сперва волосы были вообще ужас, выпадали. сейчас уже новые прилично отросли и концы я по большей части отстригла и восстанавливаю. Из ухода у меня шапунь глобокоочищающий кутрин, пользуюсь им раз 1,5- 2 месяца, скраб каарал, шампунь антивозрастной с гиалуроновой кислотой кутрин, кондиционер увлажняющий кутрин, шампунь оллин для жирных волос, маска-люкс альфапарф увлажняющая, маска оллин для блондинок, крем ночной оллин и активный комплекс оллин, спрей для объема кутрин. Шампуни чередую и маски тоже. Крем ночной на кончики.Есть еще спрей увлажняющий капус, но хочу его сменить в нем одни силиконы. Качество волос не устраивает, корни все равно жирные на 2 день уже не очень свежие, тонкие и мягкие. Чтобы вы мне порекомендовали? Спасибо большое

Ответить

даст, если протеины ранее не использовали, немножко можно

Ответить

Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, для тонких волос начать использовать протеиновую косметику или кератиновую даст немного жесткости?

Ответить

он называется шампунь глубокой очистки)))

Ответить

Ира правильно ответила))))

Ответить

Спасибо, посмотрю)

Ответить

вклинюсь) думаю, Настя писала о процедуре на средствах с молочными протеинами от Kapous, серия Milk Line. Мы не так давно обсуждали их в комментариях.
В серии 5 средств, лучше всего они работают в комплексе (судя по отзывам).
Сначала на волосы наносится концентрат молочных протеинов, волосы с ним должны высохнуть. Его смывают шампунем с молочными протеинами. После шампуня на 10-15минут наносится реструктурирующая маска из этой же серии. После смывания маски на волосы распыляется несмываемый кондиционер с протеинами, волосы слегка подсушиваются. Последним шагом идет питательный восстанавливающий крем, тоже несмываемый.

Марка очень бюджетная, весь набор обойдется примерно в 1200-1400 рублей

Ответить

попробую добавить увлажнения, и пост напишу потом про свой опыт с волосами, они меня уже ненавидят, кажется;)))

Ответить

это может быть просто сухость, ведь мы вроде рещили, что это не сам протеин, а сухость от него. Тебе можно попробовать и обязательно с увлажнением чередовать

Ответить

Света, а белые точки на волосах? Я боялась, это протеин. Попробую тогда маски с молочным протеином.

Ответить

Ира, обертывание пока не делала, я все еще не вернулась в Питер с дачи, приезжаю набегами. Очень спасает мытье волос бальзамом. От шампуня уже месяц как отказалась, маски и ампулы. Масла силиконовые на кончики не каждый день. От обычных масел пока тоже отказалась

Ответить

есть еще глубоко очищающие, которые вымывают силиконы и укладочные средства из волос за один раз) для использования 1-2 раза в месяц

Ответить

Заранее извиняюсь за тупость, но очищающий шампунь — это какой? (Они же все очищают?)

Ответить

Название процедуры в студию!?))

Ответить

любимая тема)) у меня очень сухие пористые волосы+ко всему этому сами по себе вьются и сильно пушатся, постоянно крашу, пользуюсь феном, утюжком и плойкой. Недавно открыла для себя процедуру восстановления на молочных протеинах, ее нужно было проводить 3-4 раза с промежутком в неделю.После первого раза был вау-эффект, волосы выглядели идеально, не могла нарадоваться, с последующими процедурами такого восторга уже не было, волосы выглядели обычными, но при этом плотными. Недавно снова решила сделать эту процедуру и после была в шоке, практически на каждом волоске была белая точка и волосы ломались, очищающий шампунь более менее привел волосы в порядок. Хотя я часто использую кондиционер и крем из этой линейки и такого эффекта не было. Сейчас использую кератиновую серию, пока довольная, волосы стали плотнее и более прямыми, но все равно пушатся)

Вот так волосы выглядели после восстановления протеинами)

Ответить

я в пятерку крашусь и как-то не тянет на эксперименты, так что у меня волосы начинают сечься, если я не стригусь ГОД))))))

Ответить

Жаль не изобрели еще осветления, которое совсем не вредит волосам) Мне с моим недоблондом только в интенсивном режиме ухода волосы нравятся визуально-тактильно, и ни одного сеченого кончика за полтора месяца с последней стрижки) А когда была брюнеткой тонированной, тогда да — протеин только профилактически, но в одном цвете долго не сидится((

Ответить

очень может быть, я как-то даже не подумала об этом. Тип кератина нигде в составе не указывается, так что узнать это невозможно.

Ответить

У меня ощущение, что реакция возникает из-за того, что в средствах для волос он как раз не родственный, потому что есть альфа-кератин, он содержится в человеческом волосе и есть бета-кератин он в перьях, когтях и клювах. И почему то мне кажется, что как раз бета добавляется в бальзамы

Ответить

Мне кажется, органика просто сама по себе сушит. Я так понимаю, что вот эти белые точки и обламывание — это не сам протеин делает, это следствие пересушивания. В органике за милое дело добавить спирт например, у меня в любой паре органический шампунь + бальзам волосы превращались в солому, поэтому с органическими шампунями я всегда использовала силиконовые проф бальзамы и горя не знала никогда. Сейчас перешла на аптечные шампуни, а вот проф маски и бальзамы использую с ними прекрасно

Ответить

Ксюш, судя по твоим рассказам и состоянию волос, тебе протеин как раз можно, он заполнит пустоты, образовавшиеся от обесцвечивания

Ответить

Кератин — это разновидность протеина. В основном из него состоят волосы и ногти, еще он содержится в верхнем слое кожи. С одной стороны, он родственен волосам и не должен вызвать ухудшение. А с другой, если реакция на протеины плохая, то стоит пробовать с осторожностью, не используя средства с кератином на постоянной основе.

Ответить

я уже так привыкла к краске Альфапарф, которая совсем не вредит волосам, что у меня вообще отпала необходимость в протеинах, даже масками пользуюсь очень редко, раз в две недели примерно, и бальзамом через раз

Ответить

Ксюш, есть хоть какие-то улучшения после последней покраски? Ты нашла, чем хотя бы смягчить волосы? Пробовала горячее масляное обертывание?)

Ответить

У меня неокрашенные волосы, пористые, довольно тонкие, не вьющиеся. Сейчас в постоянном уходе шампунь и бальзам с кератином + примерно раз в неделю маска для окрашенных волос, тоже с кератином. Пользуюсь этим набором около 6-7 месяцев и недавно заметила, что стало очень много белых точек на концах волос, причем по всей длине, т.е. справиться с ними одной стрижкой не получится. Кроме того, гладкости и блеска, которые были в первые месяцы использования линейки, сейчас нет. Я связывала это с использованием фена без термозащитных/несмываемых средств, но потом поняла, что в последнее время волосы чаще сохнут без фена, а белые точки появились именно в последний месяц.
Сейчас я ввела в уход масляную маску раз в неделю и несмываемое масло для волос после мытья. Посмотрю, как поведут себя волосы. И еще планирую на месяц-два сменить уход на что-то без кератина/протеинов, но не могу найти такие средства среди доступных мне проф.марок. Смотрю составы в отзывах и понимаю, что протеины есть почти везде. Думаю обратить внимание на линии для вьющихся волос, т.к. основной упор там делается на увлажнение.

Ответить

будем следить друг за другом :D Правильно у тебя вода там мягче( у меня только в Москве чешется( хорошо от перхоти сильной удается убежать…

Ответить

Ну вот ощущение, что комментарий написала я)) Прямо вот ну нереально)) Слов нет))

С поправкой, что шампуни от перхоти я не ввожу)

Ответить

Кератин пока не пробовала, но почему то у меня ощущение, что и он приведет к ухудшению состояния волос если я его использую больше пары раз… Кстати а что есть кератин?

От протеинов у меня однозначно ухудшение волос на 4-5 использование. От растительных сразу жесткие и не расчесываются, от животных такой эффект где-то через месяц. Но при этом средства с протеином шелка очень хорошо работают на волосах. Так как волосы у меня неокрашены, плотные но при этом волнистые и концы пористые, то мою непергруженными шампунями с сульфатами и силиконами, на кончики переодически применяю силиконово-масляную сыворотку. Переодически раз в пару месяцев на протяжении недели ввожу в уход шампунь от перхоти, если появляется легкий зуд. Но вот такой шампунь и бальзам идеальный для волос, пока так и не нашла(

Ответить

У меня начали появляться такие белые точки на концах (и обламываться волосы) после того, как перешла полностью на органический уход. Стала вводить силиконы в уход — стало получше, но пока что волосы все равно ломаются. Не знаю, что делать — отменять органику? Обычные сульфатные шампуни сильно сушили волосы.

Ответить

у меня с волосами все плохо, месяца 2 назад стала замечать белые точки то на 1мм от конца волоса, то на 5 см. Волос обламывается. В шампунях, бальзамах кератина нет. В маслах тоже не вижу его. Кончики жесткие, обесцвеченые, еще и сожженые. Но при этом выглядят очень неплохо, мягкими блестящими локонами.

Очень люблю косметику с молочными протеинами. Но пока не решаюсь ими пользоваться. Так что я пока веду борьбу с волосами)

Ответить

Буду первой) Мои волосы средней толщины по текстуре пористые вихрастые, суховатые на концах, регулярно подвергаются окрашиванию (и периодически осветлению) и ежедневному мытью и укладкам феном-брашем-утюгом. Протеины люблю очень в уходе, использую их по потребности — чаще всего курсом, в среднем 1-2 месяца, так как перекорм действительно чреват теми последствиями, о которых Света писала выше. В моем случае даже короткий курс протеиновых средств дает реальный эффект восстановления структуры волос — предотвращая сечение и ломкость по длине, а так же возвращая волосу плотность. Так как они ничего не делают для кутикулы, то обязательно чередую в уходе протеины и увлажнение — лицо в одной процедуре (например Joico реконструктор + гидратор), либо один день протеиновая линейка, второй день — увлажняющая, без увлажнения волосы быстро начинают *шуршать*. После того, как с ударным восстановлением закончено, обычно перехожу на основные более легкие средства ухода (например чередую линейки для окрашенных, кудрявых волос или для объема) + я уже научилась определять состояние сухости от недостатка влаги-питания и сухость когда уже кирдык и пора на реконструкторы, поэтому ситуативно уход регулируется по потребности.

Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля