Термометры

из раздела Здоровье

    Выбор термометров в аптеке на сегодняшний день достаточно широк. Помимо обычных ртутных, производители предлагают различные варианты электронных градусников. Работают на батарейках, корпус у них влагозащитный, имеют дисплей, звуковой сигнал, функцию памяти, время измерения температуры составляет не более минуты. Могут иметь небольшую погрешность.

    Производители предлагают модели и для детей, либо с рисунками, либо инфракрасный (производит измерения в височной области и в ушной раковине за секунды, им можно измерить температуру воздуха и воды (без погружения) ).

   Есть варианты с обычным и гибким наконечниками. Я больше склоняюсь к обычным, потому что гибкий может легко повреждаться, но такой вариант удобен для ректального измерения температуры. У одного производителя видела даже "термометр с "позолоченным" наконечником", но уж это я не знаю))) 

   При разливе ртути следует:

    1. Открыть окна и проветрить помещение;

    2. Надеть резиновые перчатки и респиратор;

    3. Медицинской грушей или спринцовкой собрать крупные капли ртути;

    4. Лейкопластырем или скотчем собрать мелкие капли ртути;

     5. Место разлива промыть смесью раствора марганцовки (1 ч.л. на ведро воды) и уксусной кислоты (100 мл на ведро воды). Ни в коем случае не стоит обрабатывать хлоркой, потому что может образоваться стойкое и токсичное соединение;

    6. Собранную ртуть поместить в плотно закрывающуюся полиэтиленовую емкость и хорошо закрыть. Выбрасывать в мусоропровод ни в коем случае нельзя, можно обратиться в Роспотребнадзор по телефону их горячей линии, там скажут телефон регионального отделения, где занимаются утилизацией ртути. 

    Симптомами отравления парами ртути могут быть: металлический привкус во рту, диарея, двоение предметов перед глазами, затруднение глотания, повышенная возбудимость.

13 комментариев

avatar
Прошу прощения, но в термометрах ртуть медицинская! Если он разобьётся, то ничего страшного не произойдёт.
avatar
Ага, конечно, ну просто ничего страшного. А отравления и специальная утилизация- это все выдумки медработников забавы ради.
avatar
вы это к чему вообще сказали? что не нужно ртуть разлитую собирать? пусть себе катается по дому или что?
avatar
Мне прямо тоже интересно, чем ее таким обработали, что она вдруг стала безопасной? Это из разряда пищевого дихлофоса.
avatar
Вообще, это был сарказм))
avatar
Если вы мне
avatar
конечно, не вам) я вроде под комментом Yashma нажала на кнопочку «ответить», а то прям из разряда «вредные советы», а ведь кто-нибудь прочитает и поверит ей.
avatar
да уж…
avatar
ОМГ! Медицинская ртуть? А есть уран медицинский? А то он такой вкусный, особенно в салате с полонием, а мама мне его есть не разрешает, вредно, говорит.
avatar
я катаюсь))))
avatar
АААА что за медицинская ртуть кто это выдумал… Кстати ртуть неплохо нейтрализуется серой… процедура называется демеркуризация=))))
avatar
А еще круче ее убирать медной фольгой — она сама прилипает. Процедура называется амальгамированием.
avatar
Наверное… Про такое я не слышала
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.