Анонсы:
Здоровье
Бьюти-литература: Джессика Ву — Диета красоты

Я давно собиралась рассказать вам о книге Диета красоты, но со своей извечной проблемой закидывания книг на последних страницах долго не могла ее дочитать. Американская литература такого формата очень грешит переливанием из пустого в порожнее, мне пришлось прочитать 500 страниц книги, чтобы вычленить себе оттуда пару таблиц. По-хорошему даже с примерами и рецептами больше 70-100 страниц там писать не о чем и вот это растягивание на 500 меня честно говоря порядком взбесило, поэтому я не буду призывать покупать и читать эту книжку, просто расскажу о принципах, если они окажутся вам близки и захочется действительно поменять свою жизнь, книгу можно приобрести, исчеркать ее маркерами, обклеить закладками и шагать в увлекательный мир здорового питания и другого уровня жизни.

Забегая вперед: эта книга меня побудила. Нет, я не пришла резко к тому, от чего была катастрофически далека. Мысли о далеко несовершенном питании терзали меня давно, но вот все эти пространные мысли «есть меньше вредного» кончались еще на подходах к супермаркету. На пути к здоровому питанию у среднесиатистического россиянина стоит масса преград и наверное отчасти в них можно найти глобальные политические корни, но мы не об этом сегодня.
Я выделила для себя следующие против. Во-первых, здоровое питание — это дорого, довольно внушительно дороже, чем привычное. Даже если не вникать в дебри органики и био-продуктов, более простые по составу продукты, с меньшим количеством консервантов и соответственно сроком годности, просто из-за особенностей реализации уже сильно дороже (отработав 5 лет в фирме, производящей продукты питания без консервантов, могу говорить об этом со знанием дела).
Вторая причина — это долго. Дольше, чем привычный уклад питания, с фаст-фудом иногда, полуфабрикатами, когда лень, нет времени или ну очень устал после работы. Нужно обеспечивать себя едой на весь день включая время вне дома, нужно думать об этом заранее, а не за полчаса, решая в каком кафе провести обеденный перерыв. Из этого вытекает третье неудобство и мой ночной кошмар — ланч-боксы с едой, которую надо как-то с собой привезти, разогреть и изящно съесть. Я наверное белых кровей, но я ненавижу разогретую еду и ем ее через силу.
Четвертое, лежащее на поверхности и наверное самое трудное — сила воли. Ее нужно где-то взять, чтобы отказаться от любимых вредностей, найти удовольствие в более полезной, но как правило более пресной, однообразной и грубой пище, полностью поменять психологию питания, побороть привычку награждать себя едой да и много чего еще.

Все эти дилеммы Джессика Ву очень подробно решает, доходчиво объясняет, что все эти неудобства вполне можно и потерпеть, получая в награду не какое-то там эфемерное здоровье и хорошее самочувствие (нам, молодым, это пока сложно понять). Она играет на более близком нам — нашей внешности. Четкие примеры, недостатки кожи и волос и их решение. Конкретные рекомендации по продуктам питания (да, типа стремной тизерной рекламы на низкопробных сайтах а-ля «Алла пугачева похудела на 40 кг исключив всего два продукта», только в самом деле))
Джессика разбирает различные формы угрей, экзему, псориаз, аллергии, сухость кожи, пигментные пятна, купероз, розацеа, ломкость ногтей, выпадение и ломкость волос, седину, да в общем все, что доставляет нам страдания и отдаляет нас от идеала. По каждой проблеме четкие исключения и замены. Параллельно с этим — общие рекомендации по включению в рацион таких чудесных продуктов, что порываешься бросить книгу и тотчас же нестись в магазин за брокколи, миндалем или еще чем-то, чтобы стать еще краше.

Вообще многие специалисты не связывают питание с внешностью и убеждены, что диетой ни одну кожную проблему вылечить невозможно, скорее всего, в этом есть доля истины, но в любом случае цель книги благая, несет здоровье, а здоровье — это всегда другая внешность и другое настроение, другая жизнь!

В основе системы — исключение тех продуктов, на которые у организма возможна негативная реакция и заполнить меню такими продуктами, которые восполнят недостаток нужных организму витаминов. Джессика считает, что получать все необходимые вещества из пищи возможно и это в разы эффективнее, чем глотать витамины в таблетках.

Помимо историй своих пациентов, разбора их меню (плюсов и минусов) и из болячек, автор книги включила в приложение подробное меню на 21 день, но в наших реалиях ему следовать крайне сложно — многие продукты у нас даже в Москве будет проблематично найти, не говоря уже о других городах. Меню чисто американизированное и на мой взгляд очень далеко от нашего уклада питания, исключает много наших полезностей (итого еще 100 страниц бесполезного). На книжке есть надпись «адаптированно для России», но это всего-то перевод с включением пары пословиц и чисто русских выражений, никакой адаптации меню нет. Но справедливости ради, книга не должна давать четкий план, она должна зарядить на действие, дать информацию и заставить горшочек варить). Вообще оказалось, что здоровое питание — это глубокий мыслительный процесс, переходя на здоровую пищу, нужно переварить огромное количество пищи для ума и делать это ежедневно. Нужно перевести питание из разряда автоматических и спонтанных решений в область тщательного обдумывания и планирования.

В общем, это если кратко о проблеме и этой книге.

С момента, как я ее прочитала, прошло уже несколько месяцев. Конечно, не все так гладко, перейти резко на другой тип питания очень сложно, но подвижки есть и результат от них мне очень нравится. Я похудела на 4 кг, я получаю удовольствие от более полезной пищи, я уже не испытываю острой необходимости чем-нибудь «отравиться», мотивация цепляется за мотивацию, дела делаются, кожа все лучше (и фигура тоже:))

Я несмотря на недостатки книги не жалею о ее прочтении, она заставляет задуматься и очень хорошо мотивирует!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Светлана
0
14
1143
14 комментариев
Светлана, спасибо за отзыв! Я тоже изучаю этот вопрос, наблюдаю за спортсменами, чем они питаются. Для меня очень привлекательными являются принципы палео-питания, только жаль, что там исключена молочка, творог. А так, в принципе, важно исключить вредную еду (фаст-фуд, искусственный шоколад и т.д) и сложные углеводы — макарошки, тесто, а также картоооофель, что для меня гиперсложно даже начать(( Еще советуют фрукты и дургие угли до обеда, а вечером белочки. А в книге как-нибудь расписано употребление белков, жиров, углеводов?Думаю еще гриль купить, чтобы без масла готовить. А как Вы готовите? И какая термическая обработка описана в книге?Спасибо!
Ответить
ыы, не заметила опечатку)) кусием полуфабрикаты в общем))
Ответить
«Кусей полуфабрикатов»-так мило!
Ответить
ну честно сказать, чтобы еще и эко покупать у меня уже денег не хватит) я так половину семейного бюджета буду туда отваливать. Плюс смотрела программу о том, сколько в этом эко обмана… У меня просто питание было крайне скудное, однообразное, там баланса БЖУ не было даже близко. Я сидела на одних простых углеводах и жирах, ела мало и нерегулярно белок, практически не ела овощи. Я поступила просто: начала вводить в рацион полезное и вредное начало само собой вытесняться (желудок же не резиновый). Мы с мужем сильно грешим колбасой, фаст-фудом, кусей полуфабрикатов с бешеным составом, конфетами, сладостями и прочим. И можем только на этом жить.
Ответить
меня пока ничего не свернуло с пути вредного питания, даже многомесячное лежание в отделениях больниц с этой проблемой. А что ты понимаешь под всем этим? Хорошо питаться это просто исключить продукты с Е и усилителями, сильно жареное и полуфабрикатное или же действительно питание становится здоровым только когда все продукты экологически чисты. Вот купила я себе сегодня замороженную фасоль в стручках, с одной стороны вполне себе полезно — овощи, жарить не надо, просто сварить или сделать на пару, но много ли полезного в этой фасоли? Откуда она приехала, чем ее там поливали итд… не получится ли у меня из этой фасоли та же самая вредная биомасса, просто замаскированная))
В общем, по этой теме я пока не могу сделать для себя какие-то однозначные выводы, двойное дно… если не тройное с этими всем продуктами)
Ответить
у меня тоже на самом деле были проблемы с кишечником только, еще и из-за этого я решила менять свое питание.
Ответить
тоже ненавижу кашу!
Ответить
я очень внимательно отношусь к специям, они способны сделать вкуснятину из самых нелюбимых продуктов. На соль вот правда налегаю.
Ответить
Вот, я тоже стала всякие вкусности покупать. Сыр дорогой, все равно мало его ем. Всякое мясо фермерское, дороже, зато вкуснее. Пельмени сама леплю
Ответить
«диет снобов» это действительно для меня! лучше съем пару тройку королевских креветок, чем тарелку каши например. хотя знаю о пользе круп. но ничего не могу с собой поделать
Ответить
а мне к более менее здоровому питанию «помог» придти хронический гастрит, которым я мучалась лет 7, потом просто поняла, что не изменив рацион так и будет дальше. Я очень много чего не ем, самое главное — жареное, острое, копченое и т.п. просто потому что мне от этого плохо. Всяческие фаст-фуды, полуфабрикаты, лук, чеснок, перец, редис и т.п. тоже под запретом. Когда была беременна не ограничивала себя особо, но стала чаще смотреть на состав в плане всяких Е, красителей и ароматизаторов и тп, а пока кормлю старалась ограничивать себя еще больше, но тут уже в плане возможной аллергии. Ну и очень подсела на минералку. К этому просто привыкаешь и уже становится нормой, но иногда когда очень хочется пиццы, конечно могу себе позволить кусочек, но вот от чего пока никак не могу отказаться — сладкое и никакая замена фруктами пока не помогает. Честно говоря, кроме того, что уже три года забыла про гастрит внешне никаких изменений не заметила
Ответить
Напиши потом поподробнее про свой рацион, интересно. Вообще я поняла, что полезная пища может быть вкусной.
А есть еще «диета снобов», это к вопросу о стоимости качественных полезных продуктов. Основной принцип — ешьте меньше, но лучше. Разнообразную качественную пищу только домашнего приготовления( никаких фаст фудов и полуфабрикатов) Мне тоже такая идея понравилась.
Ответить
я все выстроила более-менее (готовила закуски на работу, исключила часть блюд в столовой), примерно выбрала продукты и просто готовила по ним что в голову взбредет, но месяц назад я уволилась, у меня сильно поменялся распорядок дня, пока только соображаю, как теперь будет построен мой день и питание.
Ответить
Мне перейти на более менее здоровое питание помогла беременность и кормление грудью. Но смотря что считать здоровым питанием? Света, ты себе выстраивала меню на день? На что опиралась, выбирая то или иное блюдо? И из чего состоит твой рацион?
Я практически отказалась от жареного, острого. Не пью кофе( да, это трагедия), стараюсь добавлять разные продукты в меню. И готовлю сама, конечно. Никаких полуфабрикатов
Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля