Обзор книги Кэтрин Прайс Витамания

из раздела Здоровье

Почти все мы, люди прогрессивной части планеты, принимаем витамины и другие биодобавки. Мы не задумываемся, из чего они сделаны, мы уверены, что эти 13 чудесных элементов, которые мы открыли немногим более 100 лет назад и даже научились синтезировать, решат все наши проблемы. Мы думаем о том, что витамины — это все, что нужно для работы нашего организма. Мы думаем, что умнее природы…

Хочу рассказать о замечательной книге издательства «Манн, Иванов и Фербер» Витамания, от журналиста из США Кэтрин Прайс.

Я не очень люблю американскую научно-популярную литературу за невероятное количество воды, разлитой по пятистам страницам. Эта книга совсем не такая. Это погружение в историю нутрициологии, химии, фармакологии, динамичное, с большим объемом информации, заставляющее думать, анализировать.

Вроде бы на первый взгляд факты довольно скучные, но только читать их очень интересно. В результате эти исторические справки, пути создания законопроектов, проблемы, возникающие на пути производителей и государства переплетаются, создавая поистине увлекательный детектив с достаточно явно прослеживаемым сюжетом, финалом которого станет осознание читателем довольно глубинных процессов жизни, не ограниченных моралью «синтетические витамины — плохо, натуральные хорошо». Количество тем, затронутых в книге, намного больше. Это и история страшнейших эпидемий, вопросы здравоохранения, тестирования медикаментов, история трагических последствий отсутствия контроля за безопасностью лекарств, политические интриги, заговор крупнейших игроков индустрии, приведший к полному отсутствию контроля за БАД в настоящее время.

Как в США дошли до жизни такой, как процесс роста производства и переход от первозданных продуктов к обработанным породил проблему авитаминозов с летальными исходами в начале XX века, как открытие микроорганизмов затормозило процесс открытия витаминов и болезней, связанных с их дефицитом, как витамины научились синтезировать искусственно, как они стали уловками маркетологов, как людей поработили страхом несбалансированного питания. Как человечество в течение XX века ушло от здорового питания с ростом промышленности и как пищевые гиганты используют модность витаминов, чтобы вернуть своей еде видимость здоровой — это только часть тем, затронутых в первой половине книги.

Мораль проста — здоровая еда содержит витамины, но если в нездоровую еду добавить синтезированные витамины, она не станет обратно здоровой, потому что витамины — это не все, что есть в пище. Витамины стали маркетинговой уловкой, чтобы придать лоск заурядным или вредным продуктам.

Мы обманываемся, поедая вредную еду и усыпляя свою совесть витаминной пилюлей, думая, что делаем все для своего здоровья. Мы сводим природу человека к простой химической задачке, так чудовищно все упрощая, что вредим своему здоровью. Мы полагаемся на то, что рынок, предлагающий нам БАД не подсунет что-то, что может нам навредить, а знаете ли вы о том, что БАД никто не проверяет? Производитель не обязан проводить тесты и доказывать проверяющим органам, что его препарат работает и безопасен для человека. Автор пытается донести, что мы десятилетие за десятилетием наступаем на одни и те же грабли, и подобно тому, как в 1938 году более сотни маленьких детей погибли в страшных муках из-за непроверенного сиропа сульфаниламида, потому что его основа оказалась токсичной, так же сейчас мы, доверяя рекламе, покупаем неизвестные добавки просто потому, что производитель обещает после их приема бодрость, заряд энергии, красивые волосы/ногти/кожу (нужное подчеркнуть). Название половины этих добавок мы даже не можем выговорить, но мы ВЕРИМ! В результате соцопроса жителей США большая часть употребляющих БАДы была уверена, что их безопасность доказана тестированиям и государственные органы контроля не допустят попадание на рынок непроверенного препарата. Это не так.

В общем, эта книга помогает разобраться, быть осторожным и перестать наконец доверять производителю просто потому, что на банке написано. К сожалению, человеческая природа такова, что большинство будет врать ради своей выгоды, поэтому мы обязаны себя защитить.

В общем, признаюсь честно, книга меня увлекла и даже в какой-то мере взбудоражила — наверное поэтому обзор вышел таким сбивчивым. Хочется поведать вам о сотне интересных фактов, о которых я из нее узнала, но это, конечно, невозможно. Конечно, для меня не стало открытием, что злоупотребление биодобавками не всегда идет на пользу, но такие интересные подробности я конечно же не знала. Чтение однозначно полезное и для меня, любителя именно научно-популярной литературы (художку я почти не читаю) было очень интересно! Рекомендую! Сейчас кстати на эту книгу в издательстве очень хорошая скидка. Ссылку я дала выше.

1 комментарий

avatar

Спасибо! Скачала с Флибусты, буду изучать. Я витамины на Айхербе заказываю для всей семьи, выбираю в правильной форме чтобы были. Например В12 — метилоколабамин, а не цианоколабамин, минералы, чтобы в хелатной форме были, а не оксиды. В наших аптеках таких составов нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.