Компас здоровья Льняная и Конопляная мука

из раздела Здоровье

Сегодня хочу написать не совсем обычный для сайта пост, касающийся темы питания. Я достаточно давно занимаюсь вопросами оздоровления организма и выживания, так сказать, в мегаполисе: постоянно ищу для себя что-то новое в этом направлении, поэтому пройти мимо необычной муки я никак не могла — нужно обязательно попробовать!

1) Льняная мука с селеном и калием

От производителя: источник ценнейшего белка и клетчатки, улучшает работу кишечника, препятствует развитию атеросклероза и ожирения. Высокое содержание калия, селена и магния помогает поддерживать нормальное артериальное давления и здоровье сердечно – сосудистой системы в целом. Использовать льняную муку можно при любой выпечке. Льняная мука добавляется в супы, котлеты, запеканки, каши, соусов. Льняная мука помогает быстро и без труда снизить вес.

Мое мнение: Масло из льна получило свою популярность из-за его исключительной пользы. В нем содержится в большом количестве Omega — 3 и различные витамины. Но я терпеть не могу его вкуса и запаха! Поэтому я искала альтернативу.

Вообще мой интерес именно к семенам льна начался с чиа, уж очень мне напомнили эти модные семечки обычные льняные. Я купила льняные, так же их замочила и добавляла в кашу и в салат. При замачивании семян льна, вода в которой они находятся превращается в своеобразную студенистую массу. Позже мне пришла в голову идея добавлять размоченные семечки в смузи: вся польза сохраняется, и хорошая порция клетчатки поступает в организм. Затем я решила купить муку — уже все размолото, не нужно насиловать свой блендер — мука при замачивании дает такой же эффект студенистости. Она стала просто незаменимым ингредиентом для моих утренних смузи.

Смузи выглядит примерно так: мука+вода, свежий/замороженный фрукт/ягоды, сельдерей/шпинат/морковка. Иногда у меня получается чуть ли не фруктово-овощное пюре, все зависит от исходных компонентов, в общем, очень вкусно. Причем мука себя по вкусу ничем не выдает, просто придает коктейлю питательности и создает более густую консистенцию. Я уже настолько привыкла к такому завтраку, что на простую овсянку даже смотреть не хочется.

Также льняную муку я добавляю во всю выпечку, даже есть рецепты, где она заменяет яйца, благодаря своим свойствам при размачивании. В общем, очень полезный продукт, рекомендую хотя бы попробовать. В «Компасе здоровья» я перепробовала льняную муку всех видов, хотя вид-то один, просто упаковки разные)))Так же у них есть каши, супы, кисели на ее основе… но мне они не понравились, лучше готовить нормальную еду и по желанию добавлять туда муку.

Цена:~55р

Оценка: 5+.

2)Конопляная мука

От производителя: Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл, поддерживает состав крови и повышает стрессоустойчивость. Конопляная мука — пищевой источник магния. Мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара, помогает регулировать вес. Содержит ценный белок и добавляется в любые блюда (супы, гарниры, кисломолочные продукты, выпечку) для повышения биологической ценности пищи.

Мое мнение: Конопляная мука может показаться очень экзотическим продуктом для употребления в пищу, но предупрежу сразу — эта мука не содержит каннабиноидов, поэтому ее можно безбоязненно кушать. Муку я приобрела из-за высокого содержания в ней хлорофилла и белка. Но если с белком все понятно, то что же такого в хлорофилле?

Итак, вспомним уроки биологии: с помощью хлорофилла осуществляется процесс фотосинтеза в растениях, таким образом растения «питаются» солнечным светом, преобразуют энергию в материю.

Немецкий ученыйРихард Вильштаттерв 1915 году получил Нобелевскую премию «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла». Он впервые изобразил химическую формулу этого пигмента и сравнил что его с молекулой гемоглобина.

Так как хлорофилл с гемоглобином структурно схожи – хлорофилл хорошо усваивается организмом. Хлорофилл помогает кровеносной системе активнее транспортировать кислород и другие полезные вещества к клеткам организма и выводить результата обмена веществ. Так же он оказывает антибактериальное действие широкого спектра — от банальной простуды до хронического воспаления.

Когда я купила муку у меня возник вопрос: как ее лучше употреблять? Консультант в магазине посоветовала есть ее маленькими ложечками и запивать водой, но я поступила проще — стала добавлять в смузи вместе с льняной))) Мука имеет легкий ореховый запах и почти нейтральный вкус, поэтому для утреннего коктейля она подходит очень хорошо. Добавлять в другую еду и подвергать термической обработке, я думаю не стоит.

Цена: ~200р

Оценка: 5.

Возникает резонный вопрос, какой же я эффект получила. Проследить какой-либо прогресс в лучшую сторону в плане здоровья очень сложно, если до этого ты ничем особо не злоупотербляла, сложно заглянуть внутрь себя и определить изменение химического состава крови, я таких замеров не делала. Но когда начинаешь употреблять продукты, которые тебе подходят, просто чувствуешь себя комфортно — пища хорошо переваривается и нет никаких неприятных ощущений. Вот именно это я и ощущаю, из заметного — улучшение работы ЖКТ. Что касается хролофилла, то тут как со всеми БАДами. Можно сказать, что все это ерунда, но я предпочитаю делать максимум, чтобы помочь своему организму — жизнь в городе штука не простая, не всегда есть доступ, особенно зимой, к солнечному свету, действительно живой пище, поэтому если есть продукт, который хоть как-то это сможет компенсировать, почему нет?

4 комментария

avatar

Есть только отличие от использования свежеперемолотой льняной муки от уже готовой расфасованной — в льняном семечке не идут процессы окисления и свежерасмолотые семечки содержать все необходимые омеги, а такая готовая мука чаще всего делается из жмыха — т.е. из остатков того, что осталось после выжимки масла — т.е. в ней больше именно клетчатки (как раз того что разбухает), чем полезной омеги. Даже если бы эта мука и делалась из цельного семечка, то процесс окисления начинается с разрушением оболочки зерна и чем дольше идет контакт муки с воздухом при хранении, тем она менее ценна (и она была бы более горькой как раз из-за этого факта).

avatar

О, спасибо за комментарий! да, я об этом не подумала, ну значит, семечки также буду добавлять в смузи.

avatar

А еще кстати лучше всего семечки молоть в кофемолке!) они ничего не забивают, выходят довольно мелкими и прям сразу на порцию размолоть можно быстро и употребить)

avatar

тоже хорошее решение)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.