Нация фастфуда. Обзор книги Эрика Шлоссера

из раздела Здоровье

Для моего детства характерно восприятие фаст фуда как праздничной еды. Сейчас, в эпоху тотального увлечения ПП и ЗОЖ, в это очень трудно поверить, но факт остается фактом — одно из самых заветных желаний в моем детском вишлисте наравне с роликами и велосипедом — день рождение в Макдональдс! И, конечно, всегда было безумно интересно заглянуть на кухню и узнать все секреты необычного вкуса!

Благодаря исследованию журналиста Эрика Шлоссера у каждого читателя есть такая возможность.

Первые главы издания посвящены отцам-основателям, а так же периоду становления отрасли питания. Тот формат фаст фуда, который знаком нам сейчас появился впервые в 40-х годах 20 века в Южной Калифорнии. Толчком к возникновению нового стиля питания послужил… автомобильный бум! Национальная автомобильная культура развивалась и тянула за собой новации. Появились первые в мире мотели и «драйв-ин» рестораны. Водители не хотели выходить из машины, предприниматели быстро сориентировались и по всему штату стали появляться рестораны, к которым можно было подъехать, сделать и получить заказ через окошко. Знакомо, не так ли?:)

После окончания Второй Мировой войны рестораны формата «драйв-ин» стали набирать популярность в США. Они открылись и в других штатах. Хочу отметить, что все рестораны до определенного момента предполагали официантов. Пока предприимчивые браться Макдональдс не начали разочаровываться в бизнесе быстрого обслуживания. Зачем тратить нервы и деньги на поиск официантов, посуды, которая бьется и ломается, если можно упростить и удешевить процесс? К 1948 году братья Макдональдс полностью пересмотрели свою концепцию, убрали из меню все лишнее — то, что нужно есть с помощью столовых приборов, заменили фарфоровую посуду на бумажную и разделили приготовление пищи на несколько этапов, поручив каждому работнику определенный шаг в процессе: один принимает заказ, второй жарит картошку, а третий готовит кофе. Это стало настоящей революцией в ресторанном деле! Такой формат работы не требовал найма высококвалифицированных специалистов, что помогло сделать еду дешевой и доступной. В книге описывается истории фаст фуд гигантов, кроме всемирно известной сети McDonald1s автор рассказывает о Carl’s Jr., Taco Bell, Dunkin` Donuts и Burger King. Истории этих компаний очень вдохновляющие и захватывающие! Не буду останавливаться на них подробно, рекомендую прочитать!

Конечно невозможно написать книгу о фаст фуде и не упомянуть о еде, которую продают. Все мы знаем, что фаст фуд вреден, но задумывались ли мы насколько? И что на самом деле скрывается за румяной мягкой булочкой и жареной котлете на гриле?

Когда я училась в школе, ходили слухи, будто в Макдональдс котлеты не из мяса, а из (о ужас =)) ) из сои! Конечно же слухи были просто слухами, котлеты сделаны из мяса… но, по мнению автора, тот факт, что используется натуральное мясо, не должен обнадеживать любителя «мусорной» еды. Неправильное хранение фарша, несоблюдение регламента на мясоперерабатывающем заводе и многие другие факторы делают фарш патогенной средой.

Наверное на втором месте после гамбургеров, самое часто заказываемое блюдо в ресторанах фаст фуд — картофель фри. Меня всегда удивлял тот факт, что в какой бы ресторан я не зашла (говорю о ресторанах одной сети), вкус картошки будет идеальным и одинаковым. Картошка из Макдональдса Москвы полностью идентична картошке из Макдональдса Воронежа. Вкус картофеля не зависит от сорта. Компания покупает замороженный картофель а дальше… происходит МАГИЯ)) Десятки лет картофель фри в Макдональдс жарили на смеси масел, примерно это 7% хлопкового масла и 93 % говяжьего жира, постепенно компания вынуждена была отказаться от этого и перейти на ароматизаторы. Рецептуру ароматизаторов держат в секрете, автор даже в шутку сравнивает заводы по изготовлению ароматизаторов с фабрикой Вилли Вонка («Чарли и шоколадная фабрика»). Что в общем логично. Таинственный ароматизатор обеспечивает прибыль компании, так почему компания должна делиться рецептурой со всеми подряд? Правда сознательных потребителей этот факт смущает, ни у кого нет уверенности в том, что дело ограничивается натуральными специями.

Картофелю в книге посвящена не одна глава, как и мясу. И многому-многому другому, что просто не поместится в мой отзыв: о борьбе с малыми предпринимателями, о давлении на фермеров, выращивающих картофель, о всемогущих корпорациях и тайных лабораториях, в которых днем и ночью отслеживается уровень крахмала в картофеле, о молочных коктейлях и о том, как ресторанная отрасль влияла на технический прогресс. Книга затрагивает не только проблемы еды, косвенно рассказывает об американизации Европы, почему в США не развит железнодорожный транспорт и другое.

Автор очень обстоятельно освещает все вопросы фаст фудного мироздания. Кое-какие факты мне уже знакомы (смотрела фильм «Двойная порция»), что-то стало для меня открытием. Авторитетно заявляю, «Нация фаст фуда», изданная моим любимым издательством «Манн, Иванов, Фербер» читается очень легко и быстро.

3 комментария

avatar

подруга работала в макдональдсе и говорила, что на самом деле там очень жеский контроль продуктов и всегда все только свежее и за этим следят, другое дело, что народ покупает на вынос, а хранить то готовый продукт нельзя

avatar

честно говоря, я тоже склоняюсь к мысли о том, что крупные компании очень жестко следят за качеством. к качеству еды в российских макдональдсах у меня нет претензий. в отличие от качества еды в российских сетях (крошка картошка и тп, только теремок стоит особняком, он классный).

но автор привел доказательную базу. хотя мне показалось, что местами он сгущает краски. в любом случае фастфуд это не полезно))

avatar
  • eau
  • 0

Могу точно сказать про соблюдение технологий и чистоту — раньше работала в компании (огромный независимый холдинг мировой компании) которая как раз проверяла Макдональдс. Существует еще проверка которую осуществляет сам Макдональдс — проверка так же технологий, состава, чистоты и т.д. Так вот сотрудники заявляют что после собственной проверки, проверка Гос органов это просто «ничто». Лично я видела результаты проверки в моей компании (я работала в другом Департаменте) — чистота там всегда на уровне!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.