Сладкое коварство. Обзор книги Д.Тейтельбаума и К.Фидлер "Без сахара"

из раздела Здоровье

Мы знаем к чему приводит зависимость от алкоголя, никотина и наркотиков, но имеем ли представление о том, что сахарозависимость может нанести такой же непоправимый вред нашему здоровью?

Ответ на этот вопрос можно найти в книге американского доктора Джейкоба Тейтельбаума.

Люди едят сладкое тысячи лет, сахар можно найти в любой натуральной пище. Что же страшного может быть в продукте, который так долго присутствует в рационе человека? Чрезмерное употребление сахара приводит к синдрому хронической усталости, ухудшению иммунитета, хроническому синуситу, аутоимунным заболеваниям, диабету, раковым заболеваниям, болезням сердца. Список можно продолжать и продолжать. К тому же сахар вызывает привыкание, сродни наркотическому. Доктор Тейтельбаум делит сахарозависимых людей на 4 типа (этому посвящена первая часть книги):

1 тип сахарозависимых людей. Сахар — источник энергии. Люди 1 типа не могут жить без энергетиков. Основные компоненты энергетиков: кофеин и сахар. Выпив, к примеру, баночку Red Bull, сахарозависимые люди 1 типа тут же чувствуют себя бодрыми и их работоспособность действительно повышается, но ненадолго. Потому что уже через пару часов, человек может почувствовать усталость. Источником энергии может быть не только напиток, это может быть что угодно: шоколадный батончик, печенье, кусочек торта, словом — любой десерт.

2 тип сахарозависимых людей. Сахар — средство борьбы со стрессом. Люди 2 типа рассматривают сладкое как утешение и способ поднять настроения. Люди этого типа как правило реагируют на стрессогенные факторы. Стресс активизирует надпочечники вырабатывать кортизол и адреналин — гормоны борьбы со стрессом, но как только случается перегрузка, надпочечники перестают реагировать и не посылают импульса энергии, аоэтому сахарозависимые люди тянуться к сладкому. Эффект от сладкого кратковременный, как только уровень сахара падает, люди становятся раздражительными, нервными, желание съесть сладкое становится невыносимым.

3 тип сахарозависимых людей. Доктор Тейтельбаум называет их «Охотники за пирожными». Остроумно! Я бы назвала людей этого типа неорганизованными личностями с расстройством пищевого поведения. Если Вы попросите сахарозависимых третьей группы написать на бумаге перечень продуктов, которые они съели за последние три дня, Вы обнаружите, что все это время люди питались пончиками, булочками и тортиками. Сахарозависимые люди и не подозревают, что употребляя такое количество сахара они кормят дрожеподобные грибы рода Candida, которые в свою очередь приводят к развитию грибковых заболеваний.

4 тип сахарозависимых людей. Тяга к сладкому — сигнал о недостатке гормонов. У женщин эстрогенов, прогестерона, тестостерона, у мужчин — тестостерона. Сладкого хочется и тогда, когда организм пытается поднять уровень серотонина. Тревожность может наступать при низком уровне прогестерона, вызванного падением содержания гамма-аминомасляной кислоты («природное успокоительное»)). Так же люди 4 типа нередко страдают сахарным диабетом, даже не подозревая об этом.

Для определения собственного типа сахарозависимости читателю предложен экспресс-тест. Далее, после теста, более подробное описание типа, причина возникновения того или иного типа.

Вторая часть книги посвящена решению проблем, которые вызваны сахарозависимостью, Третья часть книги — лечение проблем (синусита, тревожности, синдрома хронической усталости, ожирения и много другого).

«Без сахара» — издание для широкого круга читателя. Написано доступным и понятным языком, изредка в тексте появляются медицинские термины. Первую часть книги можно охарактеризовать, как теоретическую, а вторую, как практическую. Я бы сказала, что вторая часть делает книгу настольной, потому что в ней даются конкретные советы по питанию, какие продукты есть, а от каких стоит воздержаться и почему. Данное издание помогает структурировать хаотичные факты о вреде сахара. Например, все мы неоднократно слышали о питании по гликемическому индексу. Но многие ли смогут дать определение термину? Книга поможет разобраться:

«Гликемический индекс указывает, какие продукты повышают уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее всего. ГИ чистой глюкозы равен 100, остальные продукты измеряются по отношению к ней. Продукты с гликемическим индексом выше 85 повышают уровень сахара в крови очень быстро, а если ГИ ниже 30, значит продукт практически не повышает».

К сожалению, книга почти не затрагивает сами заболевания, вызванные сахарозависимостью. О них упоминается вскользь. Обогатив свой словарный запас такими терминами как «тирозин», «глутатион» и «гипотиреоз», среднестатистический читатель в итоге не имеет представления о симптомах и последствиях, например диабета. Трудно заниматься профилактикой, не имея информации о разрушительных последствиях несерьезного отношения к собственному здоровью.

«Без сахара» мотивирует вести здоровый образ жизни. И если вы с сожалением думаете, что после прочтения придется отказаться от любимых профитролей, не отчаивайтесь, на страницах книги вы найдете подсказки от доктора Тейтельбаума как заменить привычный десерт на более здоровый, но не менее вкусный.

1 комментарий

avatar

Тоже читала эту книгу, не понравилась совершенно. Во-первых, многие вещи не аргументированы, как с дрожжами например, мол тестов, подтверждающих, что в кишке любителей сахара живут дрожжи нет, но они там есть, про заболевания также, кроме диабета, патогенез нигде не расписан. Во-вторых, как то уж больно примитивно все описано из серии говяжьих советов: «кушайте курицу, кушайте салат, они полезны» Мне кажется, на сегодняшний день не осталось людей, которые не в курсе, что переедание и избыточное потребление углеводов приводит к излишнему весу, а в книге описываются настолько очевидные вещи, что складывается ощущение, будто авторы рассчитывают на определённую прослойку граждан живущих в лесу и изоляции. Несмотря на разделение на 4 группы, советы каждой даются одинаковые: не ешьте сладкое, питайтесь правильно, отдыхайте, высыпайтесь и занимайтесь спортом, причём конкретных рекомендаций как отказаться от сладкого в книге нет, все они сводятся к: не ешьте сахар, а если не можете, то ешьте меньше. Ну охренеть теперь, так и хочется сказать мне) В общем мотивации от книги нет, а с инфой в ней озвученной все итак давно знакомы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.