Анонсы:
Бьюти блог MesmerizedBunny
Остров, на который я когда-нибудь перееду.

Продолжаю тему Греческих каникул с сильным опозданием, долго писала свои мемуары. Надеюсь в эту пасмурную погоду мой пост поднимет кому-то настроение. Я отдыхала на Крите в Гувесе, посетила так же Херсониссос, Малию и Ираклион. Гувес это маленький поселок для тихого семейного отдыха, клубов и других развлекательных заведений там почти нет, только кафе и рестораны. И конечно же магазины. А так же там расположен красивейший в Европе аквариум (океанариум).

Мы отдыхали в John-Mary Apts. Соответственно это не отель, а апартаменты. Названы они в честь детей хозяев — сына Джона и дочери Мэри, которые неподалеку занимаются прокатом автомобилей. Открываешь дверь номера и видишь море. Хозяева очень приятные добрые люди. Да вообще все люди, которые нам встречались были всегда готовы помочь, подсказать и рассказать все что угодно — как куда добраться, что интересного посмотреть, как экономить. Не стесняйтесь спрашивать. Даже среди наших бывших соотечественников нет людей, которые вешают на свой магазинчик табличку «справок не даем». Наш отельный гид от Тез Тура Стэфан (ака «Сифон») добротой, отзывчивостью и информативностью не блистал. Пришел и сказал: «Давайте не будем отнимать друг у друга время. Что вы хотите узнать?». Как-то с ходу и не придумаешь что спросить. Дезориентировал нас полностью. На многие вопросы ответить не смог. Попытался впарить нам экскурсий, но не получилось. Поэтому информацию пришлось черпать у местных жителей. Зато посоветовал нам где закупаться продуктами. Да, готовить нам проходилось самим. И на мой взгляд, это гораздо удобнее, чем “all included”. И нет обжорства, есть место в желудке, чтоб попробовать местную кухню. Поехали мы по рекомендации гида в сторону Херсониссоса, в супермаркет европейской сети Lidl. И проехали его. Он находится перед въездом в город. Вышли уже в самом Херсонисоссе у Spar и пошли в него. Это большой двухэтажный супермаркет с огромным ассортиментом продуктов. На обоих этажах стеллажи с оливковым маслом. Соус песто Barilla 200 мл и равиоли по 3 евро! Там можно найти все необходимое. Через несколько дней мы таки доехали до этого Lidl. Ассортимент по сравнению со Spar просто никакой. Макароны самые простые. Нет нормального оливкового масла в стекле. Либо пластиковая бутылка и масло низкого качества, либо железная канистра от 5 литров. Магазин большой, цены низкие, а покупать нечего.

Подружились с соседями по отелю, они тоже были из России и совместно арендовали автомобиль. С 9 до 21 часа всего 45 евро. Плюс бензин (1,70 евро за литр). С учетом, что это малолитражка (тойота ярис, МКПП), объехав треть Крита бензина мы накатали всего на 20 евро. Брали естественно у Джона и Мэри, с полной страховкой. Никаких проблем с разводом на бензин и вообще никаких вопросов с машиной не возникло. Проблемы была только одна — не было плана куда поехать и что посмотреть. Тут помогли хозяева автопроката. Дали карту и отметили на ней пляж в местечке Istro. Путь наш пролегал через красивейший городок Agios Nicolaos. Это то место, где стоит остановиться хотя бы ради того, чтоб запечатлеть потрясающие виды. Мы же этого сделать не смогли, потому что исколесив полгорода так и не смогли найти место для парковки. Улицы очень узкие.

Пляж в Istro действительно оказался шикарным — мелкий песок, лазурная вода. Словами не передать, не буду описывать, смотрите сами.

Рядом с пляжем всего пара кафешек. Нас привлекло заведение «Панорама».

На фото видно чем, а еще зазывалой Анастасом. Почти во всех заведениях, когда расплачиваешься получаешь какой-то бонус в виде рюмки ракии, коктейля, мороженого. В этом заведении нам три раза приносили ракию, арбузы на закуску и Анастас выпивал с нами, рассказывал что-то на русском, он хоть и грек, но родился в Анапе, а потом уехал на Крит. А панорама с веранды заведения действительно живописная — на залив, где тот самый пляж. Но вот улитки, которых я заказала, были не очень вкусные. Ела их впервые, может они такие и должны быть. Кстати, выбравшись на тусовочную улицу Херсонисосса встретили капитана корабля, который предложил нам однодневный круиз вдоль берега Крита — от Херсонисосса до Истро с несколько часами купания на том самом великолепном пляже. Цена несомненно ниже, чем за аналогичное предложение от туроператора, а качество не обязательно хуже, не слушайте отельного гида. В Турции у всей нашей компании осталось положительное впечатление от круиза по островам Эгейского моря, хотя отельный гид уверял нас, что на улицах продают путевки на дырявые корыта и покупать экскурсии надо только у него. К сожалению, это был наш последний вечер в Греции и в круиз мы не поплыли.

В Кносский дворец ехать категорически не хотелось, из тв-передачи я знала, что интересного там мало. В 20 веке его отреставрировал архитектор на свой современный лад. Точнее не его, дворец, а развалины дворца. Былой роскоши там нет, да и от древности мало что осталось благодаря реставрации. Но тем не менее, подруга меня туда затащила. Впечатления на меня развалины не произвели.

Не стоит брать ради дворца экскурсию, она обойдется вам не меньше 50 евро. С автовокзала Ираклиона можно доехать до дворца всего за 1,5 евро, проведя в пути минут 20. На кассе крупными буквами русским языком написано, что билеты на этот автобус продаются именно там, нужный автобус (кажется 170) вам всегда укажут, остановка — конечная, не проедете. На месте покупаете книгу о дворце и черпаете информацию без гида. Все это нам рассказали местные жители, иначе подруга отправилась бы на экскурсию в гордом одиночестве и на целый день, с посещением еще каких-то достопримечательностей.

Аквариум.

Я дважды была в океанариуме в ТЦ Рио в Москве. Он по истине прекрасен, рыбки поражают своими красками. Вот только народу полно, шум, суета. Все равно восторг был неописуемый. Критский аквариум масштабами похож на московский. Аквариумы с яркими рыбками там тоже есть, но не в таком безумном количестве, как в московском (видимо, у нас как всегда сделали ставку на внешность). В основном это морские обитатели спокойных раскрасок и это не делает их менее привлекательными и завораживающими.

Народу почти нет, играет спокойная расслабляющая музыка. Атмосфера, одним словом, умиротворяющая. Я вышла оттуда как после медитации, понравилось очень, с московской суетой сравнивать бесполезно — это две разные галактики. Есть аудиогид на русском, для тех, у кого жажда познаний.

Теперь о том, что все-таки относится к тематике сайта. На Крите я впервые узнала, что оливковое масло имеет такую характеристику, как кислотность, которая отражает степень очистки и качества продукта. Кислотность 0,2-0,3% имеет высококачественное масло. А вообще оливковое масло с кислотностью менее 0,5% считается лечебным. На масле с кислотностью выше 0,8% этот параметр не указывается вообще. Приехав в Москву пересмотрела все бутылки с маслом в Ашане. Нашла 2, где было написано, что кислотность ниже 0,5%, без уточнения. На всем остальном просто не указано. Делаем выводы, что стоит на полках наших магазинов.

Еще находясь на Крите я начала эксперименты с оливковым маслом. Говорят, греческие женщины мажут им лицо, решила последовать их примеру — на ночь вместо крема использую оливковое масло. О результатах говорить пока рано, но поры оно действительно не забивает. Я раньше использовала оливковое масло с добавлением эфирных для тела, кожа очень мягкая становится. О пользе применения в пищу оливкового масла знают все — это кладезь витаминов, полезных для всего организма и кожи в том числе. Уже давно я слышала о столовой ложке оливкового масла натощак, как о средстве для дезинтоксикация организма и похудения. Думаю, что это сильное преувеличение, но желчегонный эффект при таком употреблении гарантирован. Поскольку, из-за врожденного перегиба шейки желчного пузыря желчь у меня плохо отходит, решила что мне будет полезен такой эксперимент. Ни в коем случае не призываю никого повторять, есть противопоказания — камни в желчном пузыре, которые могут собраться на выход и закупорить протоки, тогда путь только один — на операционный стол. Мне недавно делали УЗИ и я точно знаю, что камней у меня нет. Еще одно противопоказание — холецистит, который у меня есть. Тут ситуация двоякая. При хроническом холецистите рекомендуется принимать желчегонные средства, но нельзя кушать жирное. По некоторым источникам, оливковое масло единственное исключение. В общем, о результатах своих экспериментов напишу через пару месяцев, надеюсь мой репортаж будет не с больничной койки.

И еще немного о здоровье. По пути в апартаменты гид в автобусе рассказывала, что в Греции в аптеках работают только врачи и можно смело обращаться к ним за советом в отношении лечения. Случилась у моей подруги беда — на животе начал назревать фурункул (это был уже третий в ее жизни, так что сомнений не было — болезненное покраснение превратится в «гнойник», который придется вскрывать, если ничего не предпринять). Пошли в аптеку. До этого момента я была уверена в своих знаниях английского, по крайней мере глобальных проблем с взаимопониманием между мной и греками не возникало. К слову, я ходила на курс медицинского английского. Выражение лица фармацевта мне почему-то сразу не понравилось, единственное пафосное и неприятное лицо, которое я увидела за отпуск. Слова «фурункул» и «воспаление» на английском с подробным объяснением что и как, ей ничего не сказали. Дошло вообще до того, что подруге пришлось задирать платье и показывать суть проблемы. Тут я вспомнила, что латынь это международный медицинский язык, которому учат во всех мединститутах, но и тут ничего. Фраза: «Найдите кого-то кто сможет в письменном виде перевести с вашего языка на английский или греческий и тогда приходите» просто добила. Латинское название действующего вещества антибиотика и антисептика она долго искала в справочнике и все-таки нашла. Так что у меня крупные сомнения, что это был врач. Если вдруг что-то случится, лучше не рисковать — не лечиться в аптеке, это так же опасно как и в России, проверено. Лучше вызывать врача по страховке.

Косметики в ларьках на торговых улицах просто полно. Но и тут надо быть внимательными. В порыве шопоголизма перестала читать этикетки и схватила крем для рук Verona с арагановым маслом. В тот момент подозрения не вызвали даже надписи на тюбике на русском языке. Приехав домой и попользовавшись этим кремом поняла, что он никакой. А на этикете — «Произведено в Польше». К счастью, это единственный полный промах.

Купила 2 маски от Apivita. 2 пакетика маски для проблемной кожи с прополисом — почему-то не впечатлила. Тюбик увлажняющей маски с морской лавандой может быть распробую с наступлением холодов, а пока тоже не поняла ее.

Что действительно понравилось так это марка органической косметики ручной работы Bioaroma. Начала я с масла для загара, в составе которого одни сплошные натуральные масла, но к сожалению нет spf фильтров. Про бальзам для губ я уже успела написать. Увлажняющий крем для тела надо опробовать в холода, пока использую на руки (а они очень капризны) — нравится все — от запаха до текстуры. А та подруга с фурункулом бросила мазать его антибиотиком через 2 и перешла на какое-то масло от bioaroma (кажется с календулой), ей продавец посоветовал. Для меня это фантастика, но назревающий фурункул прошел за пару дней, в то время как в предыдущие разы даже применение антибиотиков не спасло девочку от скальпеля хирурга.

Так же приобрела крем для кожи вокруг глаз от Greenyard. Тоже до безобразия натуральный и эффективный в моем случае крем. В составе помимо натуральных растительных компонентов гиалуроновая кислота. На мой взгляд, идеальное сочетание.

А Fresh Line я действительно не нашла… <cut>

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Mesmerized_Bunny
0
8
142
8 комментариев
По началу действительно ничего впечатляющего замечено не было, все-таки засушливый климат, степь, горы, полувысохшая трава и растения. Видимо, места надо знать где искать красоту. Я еще хотела на пляж, где сливаются 3 моря (Орел и решку посмотрела), там еще красивее, но он относительно нашего городка в наиболее отдаленной части Крита был, так что моя идея не была поддержана.
Ответить
Красота такая! сама не была в Греции, но слышала о ней не такие уж лестные отзывы в плане красоты природы и пейзажей. Смотрю счас пост, и понимаю что не вся Греция не хороша!
Ответить
Я там не была, к сожалению, но очень хочу. Одна из моих спутниц, которая много путешествовала, тоже сказала что такую красоту только в Таиланде видела))
Ответить
я такое видела только в Таиланде)
Ответить
дааа) именно на нем я ощутила самое райское блаженство от визита в Грецию, никогда еще такой красоты не видела.
Ответить
Нуууу ээээмммм. Сложно сказать. Поры и так были чистыми, имелась сладкая парочка прыщей, которые ничуть не пострадали от этой маски. Вау-эффекта не было.
Ответить
какой красивый пляяяяж)))
Ответить
а что не понравилось в маске с прополисом?
Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Подпишитесь на наши лучшие статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля